взаимопонимание детей и родителей


Откуда такой эгоизм?

Имеет ли каждый человек право на свое мнение? Первый ответ почти всегда - конечно, имеет! А вот имеет ли он право высказывать свое мнение о жизни и решениях, принятых его родителями? И вот тут ответы обычно самые разные. Я отношусь к той части людей, что считает, что решения родителей не обсуждаются и не оцениваются. В своей компании - да пожалуйста! Вот доводить же свое мнение до родителей, на мой взгляд, совсем необязательно.

Знаете, чем жестче и суровее воспитание, тем, как ни странно, больше любят и ценят родителей. Не говорите, что не так! Просто попытайтесь вспомнить знакомые семьи, и отношения, которые там сложились. Неужели не найдете ни одного подтверждения моим словам, а?

Недавно столкнулась во дворе со старой знакомой. Когда-то только у нас во дворе была сделана отличная детская площадка, и народ стекался к нам почти со всего района. Вот и эта женщина раньше гуляла тут со своим единственным ребенком - дочерью. Помню, как хотели они с мужем еще ребенка, но что-то не заладилось. И вдруг вижу ее с коляской, да еще и с двойней.


Ошибки воспитания

В одном из разговоров с подругой услышала от нее наполненные горечью слова:- «Ну, вот в кого он такой? Мы с мужем всего сами добились, а он (сын) такое несамостоятельный, ничего сам не может, все ему кажется ерундой, а в результате из второго института отчисляют, ни учиться, ни работать не хочет. Не знаю, что делать, просто в отчаянии, ведь случись что с нами, как он на свете жить будет?!» Когда до меня полностью дошел смысл сказанного, я ужаснулась, ведь мать серьезно боится, что взрослый сын сам не сможет прожить, что он настолько не самостоятелен и беспомощен, что буквально погибнет без родительской опеки и помощи.

И ведь моя подруга не одна в таком страхе живет. Я перебрала всех своих знакомых, имеющих взрослых детей. И что получилось? Насчитала, по меньшей мере, трех матерей, которые, начиная со школьных времен, старательно учатся вместе с детьми уже в институте: делают курсовые проекты, контрольные работы, пишут шпаргалки, искреннее считая, что помогают детям. Две других семьи уже получили вместе с детьми вторые «высшие образования». Дети создали свои семьи, и теперь родителям приходится еще труднее, ведь кормить нужно всю молодую семью, да и внуков.

Еще две мои знакомые семьи влезли в огромные долги и кредиты, чтобы купить взрослым детям жилье, причем, сами дети в этом процессе практически не участвовали – все также ездили на отдых, все также развлекались, предоставляя исключительное «право» экономить и расплачиваться с долгами родителям. Причем, я услышала еще и вот что от одной из дочерей в такой семье: «Родители обязаны дать приличный старт в виде образования, квартиры, материальной помощи до тех пор, пока я не смогу обеспечить себе приличный уровень жизни!». А на мой вопрос, в состоянии ли родители это сделать, последовал удручающий ответ: «А зачем тогда было нищету плодить? Я на свет не просилась!»


Пусть мама вспомнит себя молодой!

Мне недавно исполнилось шестнадцать лет, и я считаю себя взрослым человеком. А вот моя мама так не думает, и у нас с ней из-за этого постоянные скандалы. Она заставляет меня отчитываться за каждый шаг. Если я пошла куда-то, то заставляет звонить по сто раз на день, да и сама все время названивает мне на мобильный, спрашивая, где я и с кем я. И все это с криком и руганью.

Когда я хочу пойти на ночную дискотеку, то она это, как конец света воспринимает. Я ей говорю: «Мама! Все наши ходят, нас же много, и меня мальчишки наши проводят прямо до подъезда», а она снова сразу в крик. Начинает меня оскорблять, унижать, все время напоминает, что она меня кормит, содержит, и я обязана ее слушаться.

Я понимаю, что должна ее слушаться, но и она ведь тоже должна отнестись ко мне с пониманием. Мне стыдно каждый раз говорить своим девчонкам, что меня не отпускают погулять. Они начинают надо мной смеяться и говорить, что я до сих пор держусь за мамину юбку и смотрю с ней сериалы по вечерам. И потом, там же весело и интересно, и что тут плохого, если и я повеселюсь, ведь не каждый день. И учусь я хорошо.


Дети и родители: ошибки, которые можно не совершать

Никто из родителей не желает плохого своему ребенку, по меньшей мере, сознательно. Все мы мечтаем, чтобы наши дети выросли не просто здоровыми и физически крепкими людьми, но и умными, самостоятельными, удачливыми и ответственными. Но, желая этого, мы часто сами делаем все, чтобы такое не случилось, то есть, совершаем воспитательные ошибки, расплачиваться за которые приходится и нам, и нашим детям.

Пусть мы иногда и не говорим вслух, но, тем не менее, рассчитываем в старости на поддержку детей, на их помощь в том нашем состоянии, когда мы уже не сможем работать, да и болезни одолеют. Но нельзя отрицать, что множество стариков страдают от одиночества при живых и здравствующих детях и внуках. Почему так? Кто в этом виноват? О некоторых ошибках в воспитании стоит поговорить.

Одной из распространенных родительских ошибок является нежелание прислушиваться к мнению ребенка. Родители, считая, что все равно решать будут они, часто искренне недоумевают, зачем интересоваться, что думает их дитя по тому или иному поводу. Но потом эти же родители начинают удивляться и сетовать на то, что их дети не могут самостоятельно принимать решения, легко попадают под влияние более сильной натуры (причем, не всегда такое влияние - положительное).


День рождения мамы

Мальчишкой десяти лет задумал я преподнести маме сюрприз на день рождения. Я тогда уже фактически работал – с утра выходил на улицу Бутина с метлой и лопатой, но «живых» денег я не видел – зарплату получала мама. Кто ж малолетку официально устроит на работу?!

Соображал я быстро: вытащил из сарая старую коляску, выгреб из подвала все завалявшуюся посуду – банки, бутылки, перемыл все это добро на колонке, загрузил и повез на пункт приема. По дороге еще насобирал брошенные нерадивыми гражданами склянки.

В итоге, отстояв приличную очередь, получил на руки пять рублей семнадцать копеек. Мало! Утром следующего дня, едва забросив инструмент домой, побежал с дворовыми пацанами на товарную станцию – там частники-торговцы выгружали свой товар: огурцы, помидоры, яблоки и прочие овощи-фрукты, которые не вызревают в Забайкальской земле.