Свойства и тайны камней. Самые знаменитые алмазы

Дикие Хозяйки

Гай Плиний Старший в своей книге «Естественная история» подчеркивает необычайную ценность и редкость алмаза:- «Величайшую цену между человеческими вещами, а не только между драгоценными камнями, имеет алмаз, который долгое время только царям, да и то весьма немногим, был известен».

История самых известных алмазов передается из поколение в поколение. Эти камни обрастают тайной, слухами, им приписывают невероятные свойства и способность творить чудеса.

Самый большой алмаз - «Куллинан», названный по имени владельца южноафриканского рудника «Премьер», был найден в 1905 году и весил 3106 каратов при размерах 5-6,5 - 10 см. Через два года алмаз был подарен английскому королю Эдуарду VII ко дню рождения.

В «Куллинане» имелись трещины, и поэтому из него нельзя было изготовить один огромный бриллиант. Обработку алмаза доверили лучшему огранщику Иозефу Аскеру, который расколол камень на два больших монолитных, семь средних и около сотни мелких осколков. На их последующую огранку ушло два года, и в 1912 г. работа была закончена.

Два самых крупных бриллианта - каплевидный «Куллинан I», или «Звезда Африки», массой 530 каратов и «Куллинан II», имеющий близкую к прямоугольнику форму, массой 317 каратов - являются сокровищами английской короны.

На том же руднике в 1919 г. был найден алмаз массой в 1500 каратов, а в 1954 г. - еще один крупный алмаз хорошего качества массой 426 каратов, который получил название «Снежная королева» и из которого изготовили три бриллианта. Самый крупный из них был продан за 2 миллиона долларов.

На южноафриканском руднике «Премьер» и в наше время находят камни массой 100-200 каратов, стоимость которых до огранки составляет более 4000 долларов за карат. Недалеко от этого рудника в 1934 г. был найден крупный алмаз массой 726 каратов, получивший название «Джонкер». Из него было изготовлено 12 бриллиантов общей массой в 370,9 карата.

На другом южноафриканском руднике, «Ягерсфонтейн», в 1893 и 1895 гг. были найдены камни, названные «Эксцельсиор» и «Юбилейный». Масса первого - 971,5 карата. Из этого камня был изготовлен 21 бриллиант общей массой в 374 карата. Из алмаза «Юбилейный», в необработанном виде весившего 651 карат, получился одноименный бриллиант в 245 каратов, который занимает третье место среди крупнейших бриллиантов мира,

Большие алмазы были найдены в месторождениях «Кимберли» и смежном с ним «Де-бирс». В настоящее время эти камни известны под названиями «Де-бирс» (428,5 карата), «Портер-Роде» (150 каратов) и темно-желтый алмаз «Тиффени» (128,5 карата).

Из бразильских алмазов наиболее известен «Президент Варгас» в 726,6 карата (самый крупный), обнаруженный в 1938 г. Из него получено 28 бриллиантов, половина из которых массой от 10 до 48 каратов.

Один из самых красивых в мире бриллиантов называется «Южная Звезда». Он сделан из алмаза, найденного в 1853 г. в бразильской провинции Минас-Жерайс невольницей-негритянкой. В необработанном виде камень весил 254 карата и был вскоре продан за 900000 франков. Шлифовал его тот же огранщик, под руководством которого британская королева Виктория сделала переогранку знаменитого «Коинура». Бриллиант «Южная Звезда» весит 125 каратов.

Хорошо известны истории алмазов «Коинур» («Гора света») и «Регент» (или «Питт»), которые являются самыми древними среди знаменитых камней.

Согласно древнеиндийским преданиям, история алмаза «Коинур» начинается со времен легендарного героя Викрамадитья в 56 г. до нашей эры. Первое документальное свидетельство имеется в записках царя Бабура (1483-1530), в которых говорится о том, что в 1304 году султан Аладдин Кхили отнял обманом этот камень у царя Мальвы.

Примерно через 200 лет в Индию вторгся кабульский царь Бабур, а его сын Хумаюн обнаружил в крепости Агра множество драгоценностей, в том числе и «Коинур». Позже принц бежал в Персию и захватил с собой этот камень, который подарил персидскому шаху. Тот в свою очередь в 1547 г. подарил «Коинур» Бурхану из Ахмаднагара в Индии. Через сто лет камень вернулся на свое место в Дели.

В начале XVIII в. персидский шах Надир вторгся в Индию и захватил Дели. Султан Мухамад Гурхан хотел откупиться от захватчиков ценными подношениями, но «Коинур» спрятал в своем тюрбане. Шах Надир узнал об этом и предложил ему «в знак дружбы» поменяться головными уборами, став, таким образом, владельцем алмаза. Согласно другой легенде, алмаз находился в короне Мухамада Гурхана, Во время мирных переговоров шах Надир заметил камень и воскликнул: «Гора света!» (по-персидски - «Коинур»). Затем хитрый шах предложил поменяться коронами. С тех пор камень и стал называться «Коинуром».

В 1747 г. шаха Надира убила собственная стража, а его генерал Абдали с камнем бежал в Афганистан и в Кабуле взошел, на престол. Афганский шах Шуджа, в чьих руках позже находился алмаз, даже под угрозой быть ослепленным не хотел указать место, где спрятан камень. Только после пыток, уже ослепленный, он указал тайник.

В 1813 г. алмаз был возвращен в Индию, и лахорский царь Раджит-Сингх вставил его в браслет, который надевался во всех торжественных случаях и хранился среди драгоценностей короны. После смерти царя владельцем «Коинура» стал молодой раджа Даллен-Сингх.

В 1849 г. Лахор захватили колониальные войска Ост-Индийской кампании. Даллен-Сингх подписал договор, по которому он отказывался от престола и от «Коинура». Вскоре камень был подарен британской королеве Виктории, которая захотела изменить огранку алмаза.

В 1852 г., консультируясь у известного ювелира, королева собственноручно начала шлифовать алмаз. В результате из огромного камня в 186 каратов получился бриллиант массой 106 каратов, что вызвало всеобщее разочарование. В 1911 г. «Коинур» вставили в малую королевскую корону для королевы Марии, бабушки нынешней королевы-матери Елизаветы II.

Алмаз «Регент» нашли в 1701 г. на одном из приисков Индии. В необработанном виде масса камня составляла 410 каратов. Нашел его раб, который решил вынести камень с прииска. Он нанес себе рану и спрятал алмаз в повязке. Сам он не сумел продать камень и сговорился с матросом. Тот решил завладеть алмазом и, утопив раба, нашедшего драгоценность, продал камень английскому губернатору Питту за 20 000 марок. Матрос вскоре прокутил деньги и повесился, а Питт продал алмаз за 2,5 миллиона франков, французскому регенту герцогу Орлеанскому, после чего камень получил имя «Регент».

При огранке алмаза, которая длилась два года, камень потерял 2/з своей первоначальной массы и в ограненном виде весил 137 каратов. Готовый бриллиант был оценен в 12 миллионов франков. Осколки, полученные при обработке, были проданы за значительную сумму.

В 1792 г. камень украли, но быстро нашли, а затем Французская Республика заложила бриллиант у берлинского ювелира. Позже император Наполеон I выкупил его и носил в рукояти своей шпаги. В середине XIX в. французское правительство продало бриллиант с аукциона. Сейчас этот бриллиант находится в Лувре.

К числу древнейших относится алмаз, который называют сразу тремя именами - «Флорентиец», «Великий герцог Тосканы» и «Австрийский алмаз». Этот камень был найден в Индии в XIV веке. Масса ограненного бриллианта 137 каратов. Камень принадлежал герцогу Сфорца, затем Папе Юлию II, подарившему алмаз австрийскому императору.

О камне под названием «Санси» издавна известна легенда, согласно которой бриллиант принадлежал Карлу Смелому - герцогу Бургундии, а в 1477 г., когда герцог был убит в битве при Нанси, камнем завладел солдат. Солдат продал его за один гульден, а купивший его пастор затем продал за три.

Французский ученый Бернар развеял эту легенду, выяснив, что алмаз появился в Европе только в 1570 г. Первым его владельцем был Никола Арле, сеньор де Санси. Запутанность истории бриллианта «Санси» объясняется тем, что сеньор де Санси одновременно приобрел другой камень, сходный с первым по качеству, форме и даже типу огранки. Его назвали «Малым Санси» («Прекрасным Санси»). Размеры этого кристалла - 22,4 х 19,5 х 11 мм, масса - 35 каратов. «Большой Санси» имеет грушевидную форму, размеры 25,7х20,6х14,3 мм, масса - 55,2 карата.

Исключительная чистота камней свидетельствует об их индийском происхождении, огранка же выполнена в Европе. Документально установлено, что в 1589 г. король Генрих III попросил Санси прислать ему бриллиант с тем, чтобы под его заклад получить денег для найма солдат.

Сеньор де Санси послал камень со слугой, которого ограбили и убили разбойники. Поскольку бриллиант затем нигде не объявился, решили осмотреть труп слуги, и при вскрытии в желудке обнаружили бриллиант, проглоченный перед смертью верным слугой.

Позже бриллиантом владела королева Франции Мария Медичи, затем - принц Луи Фердинанд, внук последнего германского императора Гийома II.

«Большой Санси» сначала находился в Амстердаме и был выкуплен Николой Санси в 1594 г. Затем он продал бриллиант королю Англии Якову I. Через 100 лет камень вернулся во Францию, и им владели французские короли Людовик XIV и Людовик XV.

После французской революции 1789 г. «Большой Санси» исчез и объявился, только в 1830 г., когда он был выставлен на продажу французским торговцем. Его купил за 500 000 франков русский промышленник П. Н. Демидов.

Однако французское правительство опротестовало право покупки, и только через 5 лет Демидов смог получить купленный им бриллиант. Затем камень попал в Индию, где хранился в сокровищнице магараджи Путиала.

В 1867 г. бриллиант был экспонирован на выставке в Париже. Последние 100 лет камень принадлежал семье Асторов, пока вновь не вернулся во Францию. В 1976 г. его приобрел музей Лувра, и он стал национальной драгоценностью Франции.

С одним из красивейших, очень редким синим бриллиантом «Хоуп» связаны весьма мрачные предания. В Европу этот камень попал в 1642 г. из Индии. Весил он тогда в необработанном виде 112,5 карата. Вскоре алмаз был продан Людовику XV. После огранки бриллиант весил уже 68 каратов. В 1792 г. он был украден, и следы его потерялись.

В 1830 г. появился синий бриллиант в 44,5 карата, который был продан лондонскому банкиру Хоупу. Считается, что украденный в конце XVIII в. во Франции камень был разделен, а одной из его частей и является этот бриллиант. В 1909 г. камень снова попал на рынок. В 1911 г. его купил американский миллионер Эдвард Б. Маклин.

В 1947 г. умерла американка Эвелин Уолш, владевшая в то время камнем, и он достался по завещанию ее внучке Мейми Рейнольдс, которая вскоре умерла при загадочных обстоятельствах. В конце концов, бриллиант попал в Смитсоновский институт в Вашингтоне.

Об алмазе «Хоуп» одно время шла молва как о камне, приносящем несчастье: он попал в Европу вместе с чумой. Королева Франции Мария-Антуанетта как-то раз дала поносить его принцессе Ламбеле, которая вскоре была убита, а затем была казнена и сама владелица камня. После похищения алмаза и его возвращения в сильно уменьшенном виде его приобрел банкир Хоуп. Через некоторое время сына банкира отравили, а внук разорился.

Русский князь Корытовский в начале XX в. подарил этот камень парижской танцовщице, которую спустя небольшое время он же застрелил из-за ревности, а сам был убит при покушении.

Султан Абдул-Хамид II, купив алмаз, подарил его любовнице, которую вскоре убили, а сам султан вынужден был бежать из своей страны. Затем алмаз получил один испанец, утонувший в море.

Камень перешел к американцу, который купил его для своей жены. Супруги вскоре потеряли единственного ребенка, а несчастный отец сошел с ума. Затем «Хоуп» принадлежал супружеской паре, утонувшей при гибели «Титаника».

Необычную форму имеет алмаз «Раджа Мальтанский» (367 каратов), который был найден в 1787 г. на острове Борнео. Алмаз не подвергался огранке. За необычную грушевидную форму, большой размер и блеск полагали, что он обладает сверхъестественной силой.

Считалось, что от него зависит плодородие земли и богатство страны

что с помощью этого камня можно исцелить всевозможные болезни, если выпить воду, в которую он опущен при определенных заклинаниях.

История алмаза, носящего имя «Орлов», началась в начале XVII в. в Индии. Масса этого камня составляла примерно 400 каратов. Камень попал к потомку Тимура Джехан-шаху - представителю Великих Моголов. Алмаз отдали в огранку.

Чтобы максимально сохранить массу камня, при обработке были лишь подшлифованы его природные грани, в результате чего бриллиант приобрел не совсем правильную форму. Тем не менее, алмаз потерял при огранке почти половину первоначальной массы и стал весить 194,8 карата. Разгневанный шах не только не заплатил огранщику, но и отнял у него все сбережения в компенсацию, по его мнению, за испорченный камень. В середине XVII в. престол Джехан-шаха захватил его сын и заточил отца в темницу.

«Орлов» несколько раз переходил из рук в руки, пока не попал к армянину Григорию Сафрасу, который в 1772 г. продал камень своему родственнику - придворному ювелиру Ивану Лазареву, а тот уступил его в 1773 г. графу Григорию Орлову за 400 тыс. рублей, пожизненную пенсию и дворянскую грамоту.

Граф Орлов подарил бриллиант Екатерине II в день именин 24 ноября 1773 г. С 1784 г. бриллиант под названием «Орлов» стал украшать державный скипетр русской империи. «Орлов» представляет собой великолепный бриллиант чистейшей воды со слабым синевато-зеленым оттенком. Его размеры — 22х32х35 мм.

Алмаз «Шах» почти сохранил свой естественный вид. Он имеет форму вытянутого кристалла-октаэдра, массу 88,7 карата и цвет воды с желто-бурым оттенком. Камень использовался когда-то как талисман и подвешивался за нить, о чем говорит очень искусно выполненная бороздка глубиной 0,5 мм на его утонченном конце.

На трех поверхностях кристалла видны красиво выгравированные надписи на персидском языке. Самая старая надпись сделана в 1591 г. правителем индийской провинции Ахмадна-гар Бурхан-Низам-шахом П.

В начале XIX в., как сказано в третьей надписи, «Шах» оказался в Персии. В 1829 г. в ходе беспорядков в Тегеране был убит русский посол, автор комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов, и персидское правительство для разрешения конфликта подарило алмаз Николаю I.

Самой редкой окраской алмаза считается кроваво-красная (она даже не включена в мировую градацию цветов). Наибольший алмаз этой окраски весит 5,05 карата. Камень был найден в Тихтенбурге (ЮАР) в 1927 г. и находится теперь в частной коллекции в США,

Самый дорогой бриллиант был продан за 9 миллионов 130 тысяч долларов США. Этот камень грушевидной формы массой 85,91 карата был приобретен Лоуренсом Граффом из Лондона на аукционе Сотби в Нью-Йорке в 1988 г.

Рекордная цена за один карат массы составила 975 тысяч долларов при продаже фиолетово-красного камня массой 0,95 карата, проданного на аукционе Кристи в том же году. В 10 миллионов долларов обошелся китайцу из Гонконга Чой Тай Фуку в 1989 г. один необработанный камень.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: