уверенность в себе


Еще раз о самооценке

Психологическими тестами, советами, тренингами никого нынче не удивишь. Наверняка, в глубине души, каждый считает себя психологом и не скупится на советы родным и знакомым. Только почему-то количество психологических проблем и очереди к психологам год от года растут и растут.

Может быть, люди поняли, что решать проблемы с помощью специалистов надежнее и проще, чем вариться в собственном соку? А, может быть, советы профессионала, да еще со стороны, гораздо объективнее, полезнее и действеннее, чем нашептывания подружек, преследующих собственные цели?

Особенно нужными и важными такие советы могут быть для людей с заниженной самооценкой. В первую очередь, специалисты вам помогут уяснить, что самооценка и всевозможные комплексы по поводу имеющихся недостатков – это разные вещи. Разница между комплексами и самооценкой состоит в том, что комплекс в себе человек выращивает и лелеет сам, а самооценку ему формируют окружающие.


По ту сторону зеркала...

«Стекло меж нами, как лунный свет, но этой грани прочнее нет!» «Почему?» – спросите вы. И я тоже спрошу! Недавно задумалась о том, почему для многих женщин сделать шаг навстречу лучшему качеству и образу жизни страшнее, чем чувствовать дискомфорт от своего существующего образа, страшнее, чем продолжать жить с маркой «недовольна собой».

Да, именно страшнее, потому, что и так ясно, что сделать шаг в сторону чего-то нового сложно, особенно в эпоху общих перемен. Но что за страх парализует наши шаги? Мы, веря в чудеса и превращения, хотим «таблетку от всего и сразу» да еще побольше! Побольше! Чтобы на всех хватило. Чтобы проснуться утром той, которой хотелось быть всегда.

Многие люди просто не хотят работать над собой, подсознательно понимая, как сложно это дается. И, главное вчитайтесь во фразу - «работать над собой»! Выходит, что лично для вас «работа» - это сложный процесс, а мы по обыкновению своему бежим от сложностей и тяжестей, просто боимся этого слова «работать».


В душе есть место для любви, а не для одиночества!

С возрастом всё чаще пересматриваешь жизнь… и всё чаще входишь с ней в разногласия. Всё чаще возмущают, казалось бы, самые близкие люди, а уж новообразующиеся друзья совсем становятся непонятными. И опять задаёшь себе вопрос: «Что ли раньше на носу розовые очки носила?»

Вот в том розовом свете и проживала, потому и не казалось страшным, напряжённым и безвыходным всё. Если и встречались люди с другими понятиями, они вовсе не раздражали. Хотелось их понять. Или уж всему неизведанному, но интересующему хотелось научиться, а может рассматривать в виде примера - кому-то ведь надо подражать.

Но сейчас всё чаще встречаются совсем непонятные, совсем безразличные, совсем инородные и с негативным взглядом люди. Раньше и слово «негатив», как понятие, для человеческого чувства просто не существовало. Куда, зачем, почему всё так неисправимо изменилось? Вроде взрослее стала и будто много мудрее, но вот непонимание окружило меня. Как выйти из этого непроходимого лабиринта? Как же жить дальше? Кто научит с этим бороться или уж другим взглядом всё это рассматривать? Где отыскать слова и понятия? Что такое со мной?


Любить себя надо в любом состоянии

Многие женщины в своем стремлении похудеть и соответствовать идеалу, пропагандируемому с экранов телевидения и обложек глянцевых журналов, изводят себя диетами, спортзалом и модными методиками. Безусловно, определенные ограничения в еде и занятия спортом необходимы, но, если идеал пока недостижим, это вовсе не значит, что стоит впадать в депрессию.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что вкусы людей сильно различаются. И уверенная в себе, ухоженная женщина не останется без внимания, так как, находясь в гармонии с собой, она становится и красивой, и сексапильной внешне.

Любовь к себе начинается с того, что мы позволяем себе удовлетворить свои маленькие слабости, доставлять себе, пусть незначительное, но удовольствие каждый день.


Начать новую жизнь

Среди моих подруг нет ни одной, которая бы рискнула сменить профессию в уже зрелом возрасте. Я уточнила про возраст, потому что за долгий трудовой стаж приходилось что-то менять в своей профессии, но все равно – «технари» не становились «гуманитариями» и наоборот.

Статистика говорит о том, что смена профессии у нас в стране, особенно, в зрелом возрасте, большая редкость. И это в то время, когда во многих европейских странах почти каждый человек в течение жизни два-три раза меняет профессию. Почему там люди не боятся пробовать, искать себя? Почему мы такие консерваторы во всем, в том числе и в этом вопросе.

На работе человек проводит большую часть жизни, и очень важно, чтобы работа доставляла удовольствие, или же, хотя бы не вызывала отвращения. Но сколько людей ходит на работу, испытывая настоящие нравственные страдания.