отношения с родителями


Свекровь стала бабушкой: что делать

У меня были прекрасные отношения со свекровью, хотя мы с первого дня живем с ней в одной квартире. Настолько хорошие, что я не понимала, как другие взрослые люди не могут договориться, ведь мы с ней любим одного и того же человека и обе хотим, чтобы ему было хорошо. Нет, бывали какие-то трения, но совершенно несущественные, не делали «погоды». Но вот теперь я вся измотанная конфликтами с ней настолько, что мечтаю разъехаться и пытаюсь всеми силами привлечь мужа на свою сторону.

Причиной к такому изменению отношений со свекровью явилось рождение ребенка. Мы с мужем давно хотели малыша, но все не получалось, я даже лечилась. А когда через 4 года после свадьбы я, наконец, забеременела, все были счастливы, а я, прежде всего. Свекровь просто летала, пылинки с меня сдувала всю беременность, на мужа прикрикивала, если он чем-то огорчал меня. Ну, все прекрасно!

А когда родился Антошка, все и началось! Свекровь стала какой-то придирчивой, нервной, суетливой. Все ей не так, все не по ее! Над ребенком трясется, нас от него гонит, говорит, что угробим его. А ведь мы с мужем взрослые люди и сами бы хотели заниматься сыном.


Операция «Теща, прощай!»

Сегодня ко мне пришел мой брат прямо с утра, вид у него был совершенно несчастный, и я сразу же почувствовала, что лично для меня это не предвещает ничего хорошего. Так оно и оказалось: бесконечно вздыхая, и чуть ли не пуская слезу, мой братишка попросил меня пустить его пожить к себе. Я, конечно, люблю своего брата, и всегда готова ему помочь, но вот к такому не совсем готова. Те, кто оказывался в подобном положении, меня поймут. Отказать родному человеку – верх подлости, согласится – это значит пожертвовать своим личным пространством, своими планами на жизнь, да и вообще, всей своей личной жизнью. Никому не пожелаешь попасть в такую ситуацию.

С чего все началось? Да с того, что мой братишка женился…

Женился Олег (так зовут моего брата) три года назад, вполне удачно, на мой взгляд, и он сам тоже так считает. Жена его только что родила, прошло всего два месяца, как у меня появился племянник, единственный продолжатель фамилии наших родителей. Но, как говорит сам Олег: «Когда я женился на Лене, то не предполагал, что вся ее семья идет «бонусом» к браку». Родственники со стороны жены оказались людьми прилипчивыми и понятия не имеющими о том, что такое «личное пространство», и почему его нельзя нарушать. Мой брат не любит сериал «Воронины», потому что ему совсем не смешно - каждая серия напоминает ему о собственных семейных проблемах. А когда так живешь в настоящей жизни, и не слышишь закадрового смеха, ситуации видятся не столь забавными.


Операция «Теща, прощай!». Продолжение

Ну что можно сказать в такой ситуации? Конечно же, я начала внушать брату, что он ни в коем случае не должен отступать, и позволять теще полностью царить в его жизни. Уходить из дома – это не выход, потому что это его дом, в котором живут его жена и сын. Поэтому надо каким-то образом выселить тещу, за которой автоматически, как на поводке, уйдут тесть вместе со своим сыном.

И тогда мы вместе с братом придумали целый план, назвали его операцией «Теща, прощай!» и с энтузиазмом взялись за его реализацию.

В воскресенье, когда вся многочисленная семья моего брата собралась за завтраком, Олег быстренько со всеми попрощался, пообещал «обалденный сюрприз», и убежал, оставив всех в недоумении. Примерно через пару часов Олег позвонил теще, и огорошил ее вопросом:


Неужели нет выхода?!

Помните, в старом фильме «Берегись автомобиля» герой Миронова говорит: «Жениться надо на сироте!» В кино это смешно, а вот когда в жизни невольно такое приходит в голову, то тут не до смеха.

Пока мы со своим мужем просто встречались, все было хорошо: я и его родителям нравилась, и мои тоже были довольны. А вот когда поженились, началось. Хотя свадьбу две семьи дружно играли, вроде бы и радовались.

Теперь свекрови я ничем угодить не могу: все делаю не так, во всем виновата. Но, самая главная моя «вина», что сын им теперь все деньги не отдает и не слушается, как раньше. Свекровь приходит к нам домой (мы живем отдельно в моей квартире, которая осталась мне после смерти бабушки), как к себе домой, лазит по всем шкафам, берет без разрешения все, что ей вздумается. Может даже мои вещи взять для своей дочери.