психология отношений мужчины и женщины


Если женщина старше

Многие взрослые женщины, встретив молодого человека, отвергают его, боясь людской молвы, сплетен, осуждения. Часто сами осуждают других женщин, осмелившихся, вопреки людскому мнению, решиться на такую любовь. Почему-то немолодому мужчине можно «заедать» чью-то молодость, а женщине нельзя.

А почему не попробовать? Почему бы, не обращая внимания на косые взгляды, и не дать волю своим чувствам, не насладиться нежданным счастьем?

К сожалению, очень часто, женщина, позволившая себе любовь молодого мужчины, начинает впадать в крайности: старается затащить его в ЗАГС, родить ему ребенка. Ни в коем случае это делать нельзя!


Как ты относишься к себе?

Как-то давно я обратила внимание, что коллеги-мужчины к моей подруге относятся совсем не так, как ко мне. Я сейчас объясню, в чем разница. Я всегда позиционировала себя, как грамотного и толкового специалиста, а, чтобы избежать сплетен, намеков на служебные романы и прочие пакости, которые подстерегают в смешанном коллективе, держалась всегда независимо и сохраняя дистанцию. Вот и сложилось со временем, что меня стали воспринимать, как сильную женщину, совершенно не нуждающуюся в помощи, поддержке, заботе.

Более того, это у меня можно попросить помощи, защиты перед начальством. Это меня можно задержать после работы допоздна, а потом не беспокоиться, как я доберусь до дома. Даже на день рождения и 8 марта мне дарят какие-то… «полезные подарки», бесполые, словно я и не женщина совсем, а так, коллега и все тут.

А моя подруга, человек ничуть не менее сильный, чем я, и уж, тем более, не беспомощный, сумела себя подать, как существо нежное, неприспособленное к жизни, нуждающееся в опеке и заботе. Но я знаю ее не один десяток лет и понимаю, что это у нее просто такой способ жить – перекладывая свои дела и проблемы на окружающих.


Месть или всепрощение?

Говорят, что месть – это возвращенная боль. Нам делают больно, и мы, в ответ, вынашиваем планы и причиняем боль своему обидчику. И не всегда ответный удар мы соизмеряем с нанесенной обидой. Чаще нам хочется причинить еще большую боль, чем испытываем мы сами.

Вынашивая месть, мы надеемся, что, отомстив, своя боль ослабнет, нам станет легче, и жизнь снова будет радостной и полной надежд на лучшее. Но, сознательно причиняя кому-то боль, мы сами становимся жестокими, злыми, и фактически полностью разрываем отношения с обидчиком без возможности их восстановления. А если наша осуществленная месть превосходит причиненное нам зло, то обидчик вправе ответить тем же. И это замкнутый круг, в котором только растет количество боли и сделанного друг другу зла.

Даже если мы, обдумав все и рассудив, отказываемся от мести, случается так, что мы все равно стремимся причинить неудобства, огорчения своему обидчику, пусть неосознанно, пусть не специально. Мы пользуемся случаем, иногда действуем через кого-то. Только наша обида не уменьшается, а копится, и спокойствие не наступает все равно.


Он, она и… любовь

Со всех сторон твердят: мужчины и женщины – разные! Мужская психология в корне отличается от женской! И, кажется, что мы, женщины, и они, мужчины, прилетели с разных планет и никак не можем договориться. Но за поиском различий мы часто забываем про одно, самое главное сходство: и мы, и они, наши мужчины, хотим любить и быть любимыми. И мы, и они хотим быть счастливыми.

Правда, представления о счастье иногда не совпадают, да и средства достижения цели тоже выбираются не всегда похожие. И еще, мы хотим все и сразу! Вот встретились, влюбились – и все! Как в сказке. Только вот в русских сказках повествование свадебным пиром заканчивается, а в жизни все только после свадьбы и начинается.

Если начинать рассуждать, то понятно становится, что все в жизни само собой не делается, и отношения строятся, выращиваются, как цветок, постепенно. Если не посажены семена - не проклюнется росток, не ухаживая за всходами – мы не вырастим цветок. И в человеческих отношениях то же самое. Но почему, однажды влюбившись, мы считаем, что теперь так дальше будет всегда?


Женщины мечтают о любви...

Женщины мечтают о любви. Мечтают все – от мала до велика. И если детсадовские мечты вызывают улыбку и умиление, то любовные женские притязания, когда тебе уже далеко за…, порой выглядят нелепыми – так думают многие женщины и тщательно скрывают свое нескончаемое, не поддающееся возрасту ожидание любви.

Наверное, нет смысла возражать, ведь перед собой лукавить ни к чему. Да и со стороны часто заметно то, что мы сами от себя тщательно скрываем! Но становится грустно и обидно за женщин, которые ищут любовь и не находят, готовы отдать все тепло своей души, а это не востребовано…

В санатории, где я нахожусь на лечении, женщин значительно больше, чем мужчин. Да и возраст тут, то, что называется, пенсионный. Нет, конечно, общую картинку приятно разнообразят дамы от 35 до 45 лет, но их немного. Между собой у них такое молчаливое соперничество, примерно, как на конкурсе красоты. Но все это делается так, чтобы никто не догадался. Хотя наряды меняются по несколько раз в день, в парикмахерскую не пробиться, парфюм и украшения мгновенно сметаются с прилавков заезжих коробейников.