уверенность в себе


Воспитаем уверенность в себе

Вы чувствуете себя неуверенно в малознакомой компании, стесняетесь новых знакомств и очень завидуете тем, кто не испытывает таких проблем, и не теряет уверенность в себе в любых ситуациях? Ваши волнения понятны, но не надейтесь, что однажды наступит день и вы, словно по волшебству, избавитесь от неуверенности в себе, не прилагая к этому никаких усилий. Уверенность в себе приобретается со временем, если научиться работать над собой.

Как это сделать? Считайте, что первый шаг уже за вами! Вы задались этим вопросом, а, значит, вы осознали, что робость, нерешительность, смущение и сомнение по поводу и без оного, мешает вам жить. Начните с самого простого – обратите внимание на себя, но не зацикливайтесь на, погрешностях туалета, своих физических изъянах или том, что вы принимаете за изъяны. Недостатки есть у всех, но подавляющее большинство окружающих либо не видят ваши недостатки, либо даже не догадывается об их существовании. Поэтому, чем меньше вы само думаете о них, тем лучше себя чувствуете.

Кроме того, всегда помните, что люди не замечают вещи, очевидные для вас. Ну, например, вы чувствуете, что ужасно краснеете, когда приходится говорить в присутствии других, а для окружающих же ваше лицо лишь приятно порозовело. До тех пор пока вы сами не привлечете внимания окружающих к тому, что вас смущает, никто не заметит, что вы умеете краснеть!


Как преодолеть кризис среднего возраста

Кризис вообще — это переход от одной стадии существования к другой. А кризис среднего возраста — это попадание в зазор между первичной и вторичной социализацией. Что это значит?

Первичная социализация идёт по образцу (родительская, учительская) и диктует строгий регламент жизни. В начале взрослости у нас нет готовой схемы, по которой мы можем построить свою жизнь. И мы используем, в качестве путеводителя, опыт других людей. Нам сказали, что это правильно — мы делаем. Мама утверждает, что быть юристом хорошо — поступаем на юридический. Нам сказали, что всему своё время — послушно ждём, когда это время настанет. Но ближе к середине жизни нужно ответить себе на вопрос: чего хочу Я? Что я могу? Зачем я что-то делаю или не делаю?

И тут рождается вторичная социализация, поиск себя, своей индивидуальности. Самоинициация — вот зерно кризиса! Мы ищем, нащупываем, создаём собственное Я. А это травматичный процесс. Ведь нам предстоит расстаться с тем, что раньше мы считали своим, с тем, что уже сделали частью личности.


Главные кризисы в жизни человека

Мы привыкли считать переходным пубертатный возраст, когда начинается период взросления. Но как у мужчин, так и у женщин есть еще три переходных возраста, которые в обиходе носят совсем другие названия.

Переходный возраст – это переоценка ценностей, взгляд на жизнь под новым углом. И если в период полового созревания это явление привычное, то в любом другом возрасте воспринимается совсем иначе — с удивлением, улыбкой или осуждением. Сегодня хочу поговорить о трех возрастах, которые являются переходным этапом в жизни каждого человека, только у одних они проходят спокойно или практически незаметно, а у других – влияя на жизнь близких.

"Между 26 и 30 годами – прекрасная пора жизни, когда человек зол на судьбу за то, что он есть столь многое и кажется столь малым", – так говорил об этом возрасте Ницше. Такое восприятие себя приходит к людям около 30–ти лет. Кажется, что что–то упускается, какая–то сторона жизни осталась скрытой, а еще немного, и будет поздно – время возможностей будет упущено. В этом возрасте молодые мужчины и женщины стремятся сделать карьеру, занять свое место в жизни. Часто приходит осознание того, что путь был выбран неверный, образование получено не то. И молодые люди начинают свой путь снова. 30-летнему возрасту свойственны определенные метания. Мужчины стремятся большего достичь, не заводят семью, потому что морально к этому не готовы, а если семья уже есть, то начинают винить себя в преждевременном решении и ограниченности.


Чего хочет женщина?

Чего хочет женщина? Ну, если не говорить о любви и счастье, потому что этого хотят все? Если заглянуть внутрь себя, прислушаться к потаенным желаниям и потребностям души по максимуму? Про эмансипацию говорят много и, в основном, нехорошо. Это понятно, при известной сноровке, любое дело можно довести до абсурда и, увлекшись процессом, забыть о поставленной цели.

Но, с другой стороны, разве нам нечем гордиться? За последний век женщина получила возможность работать. С одной стороны, это возможность реализовать себя в профессиональном плане, а с другой – возможность быть экономически независимой, самостоятельно зарабатывать на жизнь. Что в этом плохого? То, что, для многих женщин самореализация стала важней семьи. И еще, успешные женщины, зарабатывающие больше мужей, редко сохраняют семью и брак, нивелируя роль мужа-добытчика и вызывая у мужчин массу комплексов и неудовлетворенность самим собой.

А какие проблемы у деловой женщины? Приведу только одну цифру: в соответствии со статистикой, женская зарплата составляет только 60% от мужской.