уверенность в себе


Цель оправдывает...?

В очереди в столовке одна девица учила другую: «Ну что ты заморачиваешься? Он все равно мужик, твой начальник! Расстегни пуговицу, подойди поближе, погладь по рукаву, томно скажи, что ты все понимаешь, что больше так не будешь!» «Ты что?! Я его боюсь!» - отвечала другая. «Мужиков надо использовать, а не бояться!» - уверенно твердила первая. На вид им, если отмыть хорошенько, лет по двадцать было, не более.

На корпоративной вечеринке, расслабившись после выпитого, женщины ведут свой разговор о «вечном».

- Все они одинаковы! Всем им одного надо! – говорит та, что постарше.


Секрет успеха

Все хотят пользоваться успехом – это даже не обсуждается. Даже самые не честолюбивые люди хоть изредка мечтают, чтобы им повезло, чтобы признали их достоинства, чтобы их заметили и оценили. Так в чем же секрет успеха?

Успехом, как правило, пользуются жизнелюбивые, деятельные, доброжелательные, любознательные люди с веселым, легким нравом. Рядом с таким человеком всегда все чувствуют себя уютно, таких людей уважают и любят, к таким людям тянутся.

У мужчин успехом пользуются девушки скромные, но не «забитые», не застенчивые до невозможности общения с ними. Успехом пользуются и женщины с развитым интеллектом, но не «синие чулки» или же самоуверенные всезнайки. Успехом пользуются женщины, достойные уважения, но не идеальные – с такими каждый мужчина будет чувствовать свое несовершенство.


Немножко о счастье...

Индусы говорят: «Мы стареем оттого, что на протяжении всей жизни игнорируем позывы своей души». Непростая жизнь требует подчинять чувства разуму, быть практичными, рациональными. Мы постоянно убеждаем себя делать не то, что хочется, а то, что разумно и необходимо: мучаемся на нелюбимой работе из-за высокой зарплаты, общаемся с неприятными, но полезными, людьми и отказываем себе в удовольствиях, чтобы сэкономить деньги на что-то еще. И заглушаем внутреннее сопротивление, потребности души, желание жить иначе.

Конечно, с годами человек стареет – это не вызывает сомнений, но кто определил конкретную дату, когда начинается это старение? Мы можем сделать это открытие, однажды задержав взгляд на своем отражении в зеркале. Но, при этом, когда мы успели состариться, зеркало не расскажет: случилось это в 35 лет, в 40, 50…

Всю жизнь мы куда-то стремимся. Хотя, почему куда-то? Вполне к конкретной цели: сделать карьеру, купить квартиру, машину, встретить «прекрасного принца на белом мерседесе». Но вот мечта, к которой шли годы, исполнилась: вот он, «принц» на диване в новой квартире, ест икру на твою зарплату.


Возраст женщины

Когда нам 20-30 лет, мы уверены, что еще не изведали, не испробовали все, самое хорошее, что есть в жизни. В 50 наступает понимание, что много уже не успеть, потому меняются приоритеты. Только это совсем не означает, что «поезд ушел». В 50 лет - своя жизнь, другая.

Человек меняется на протяжении всей жизни, соответственно, меняется и психология женщины. В 15 нам хочется пропадать на дискотеках, в 20 - мечтается о вечерах в изысканном ресторане или казино, в 30-40 - мы представляем участие в светском рауте в окружении известных и влиятельных людей, а в 50 ждем и счастливы от триумфа детей и внуков. И во все эти периоды жизнь прекрасна.

Конечно же, не хочется стареть! Для многих осознание того, как быстро уходят лучшие годы, старение становится таким невыносимым состоянием, что оно реально превращается в депрессию, требующую уже лечения. А нужно уметь принять себя в любом возрасте, более того, нужно постоянно учиться этому. Как у природы нет плохой погоды, так и в пожилом возрасте можно найти спокойную прелесть бытия, дарованную нам взамен отгремевших бурных страстей и пылких чувств.


Кто я?...

Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Кому не знакома эта фраза? Только чего в ней больше - шутки или горечи? Почему мы изначально или мало хвалим наших детей, или, наоборот, захваливаем их? Почему так редко удается нам быть объективными? Невольно задумаешься, не наша ли вина в том, что уже и выросшие дети все ждут нашего или чужого одобрения своим поступкам. Разве это нормально, всегда ждать себе оценку? И, если подумать, то, сколько бы судеб сложилось иначе, если бы не боязнь чужого мнения!?

Сколько комплексов взрослых людей взрослели вместе с ними? Я завидую, завидую людям, которые уверены в своей полной непогрешимости, тем, кому незнакомы муки совести, раздумья, сомнения и колебания. Кто не слышал в детстве: «Ты плохо поступила, иди и подумай об этом». Может быть, вечное ощущение, что ты во всем и всегда виновата, родом из детства? Почему всегда есть кто-то, кто младше, слабее, нежнее или старше, мудрее, больнее, или еще что, и нужно кому-то обязательно уступить, переломив себя? Почему и для чего, кто определят что лучше или хуже, и кто знает будущее?

В моем далеком детстве остался эпизод, который вот уже более 30 лет живет и взрослеет со мной, а детская боль так и осталась горькой. Моя матушка дней десять была в командировке в Австрии и смогла привезти всем подарки. Мне достались «жвачки» - шарики, протекторы, пластинки, а еще восхитительный резиновый синий заяц. Старшая сестра тоже получила игрушку и жевательную резинку, а что еще было, я и не помню – настолько поглощающей и огромной была моя радость.