Насилие в семье над женщиной: проблема семейного насилия

По данным статистики, 30-40% всех тяжких преступлений совершается в семье.
По данным статистики, 30-40% всех тяжких преступлений совершается в семье.

По данным статистики, 30-40% всех тяжких преступлений совершается в семье. При этом лишь каждый десятый виновный несет за свои действия наказание. Пострадавшими чаще всего становятся женщины, дети и старики – то есть те, кто зависим и беззащитен. Общество уже не раз возмущалось историями об избиении мужьями таких звезд шоу-бизнеса, как Жасмин или Валерия, но миллионы менее известных жертв семейных драм остаются за кадром. Что же делать женщине, которая подвергается насилию в собственном доме?

Немного истории

Надо отметить, что веками тирания в семье была фактически узаконена. Даже в прогрессивной Европе, в Англии, еще в начале прошлого века полиция уважала прерогативу мужа побить сварливую жену «при условии, что палка, которую он использует, будет не толще большого пальца его руки».

Что уж говорить о странах традиционных. К примеру, в Индии только в 2006 году сексуальное насилие со стороны мужа стало официально признаваться преступлением: до этого переспать в любой момент с собственной женой считалось его супружеским правом. А в мусульманских странах, где нормы ислама почитаются как закон, по сей день официально можно бить женщину (Коран, 4:34).

Таким образом, удивляться ситуациям домашних побоев или изнасилования в наш, казалось бы, прогрессивный в смысле равноправия полов век, не приходится: ведь история семейной деспотии существует в сотни раз дольше, и искоренить ее из сознания людей будет не просто.

Что же делать при насилие в семье?

По данным статистики, 30-40% всех тяжких преступлений совершается в семье.

Конечно, первое, что наверняка придет в голову жертве любого преступления, в том числе домашнего, это вызов полиции. И это правильно. Однако надо быть готовыми к тому, что сотрудники УВД не всегда жаждут прийти на помощь женщине, «поссорившейся с мужем». Их тоже можно отчасти понять, поскольку до 30% подающих подобные заявления, забирают их. Зачастую наши стражи порядка «делами семейными» не занимаются. Поэтому лучшее, что можно сделать, вызывая «02», это, по возможности, не конкретизировать родственные связи с нападающим, а затем как можно быстрее разводиться с насильником, даже если нет планов разъезжаться: в следующий раз можно будет честно сказать, что избиение производил сосед по коммунальной квартире. А это уже совсем другой разговор.

Кроме того, надо помнить, что нежелание полицейских исполнять свои прямые обязанности незаконно. Уголовный кодекс не отличает домашнее насилие от любого другого. Если же принять заявление о возбуждении уголовного дела отказываются, то достаточно подать уже готовый документ в двух экземплярах. Или, в крайнем случае, отправить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

Доказательства насилия над женщиной

Но возбудить уголовное дело – лишь первый шаг. Гораздо сложнее бывает доказать факт преступления. Самое главное, что необходимо для этого сделать, - как можно быстрее провести медицинское обследование. Обычно пострадавшие стараются поскорее помыться, переодеться и самостоятельно оказать себе помощь, однако, чем в более нетронутом после насилия виде жертва предстанет перед врачом, тем точнее он сможет указать причину повреждений в документах.

Не лишними будут и свидетели. Многие не любят «выносить сор из избы» и, тем более, устраивать крики на людях. Но если муж поднимает руку, то лучше не бояться побеспокоить соседей, а, напротив, сделать всё для того, чтобы максимальное их количество услышало не только призывы на помощь, но и описание конкретных действий насильника.

По данным статистики, 30-40% всех тяжких преступлений совершается в семье.

Возможный результат семейного насилия

Вместе с тем, последствия борьбы в рамках закона не всегда удовлетворяют пострадавших. Так, наиболее часто применяемый вид наказания за побои – это штраф. Вполне адекватно, если речь о чужом человеке. Но в данной ситуации деньги будут взыскиваться из семейного бюджета. И не получится ли так, что сама женщина и выплатит, как минимум, половину этой суммы?.. Ведь у супругов, при отсутствии брачного договора, всё поровну: и доходы, и долги.

Таким образом, начинать судебные тяжбы стоит, конечно, только в случаях, когда дальнейшая семейная жизнь не рассматривается. А вместо того, чтобы настаивать на наказании насильнику, лучше закончить дело примирением, потребовав с мужа в качестве «отступных» выезд из общего жилья или хотя бы его размен, а при необходимости также отказ от родительских прав на детей или, наоборот, алименты, в зависимости от ситуации.

Семья должна быть островком мира, любви и покоя, а никак не полем битвы. Поэтому если она таковой становится, то стоит задуматься: а нужен ли такой «брак»?..

Ольга Мухина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: