масленица


Масленица. "Кулинарные" гадания

Праздник - это всегда повод лишний раз побаловать семью вкусными яствами. Но ведь можно отметить этот праздник вдвоем с мужем или пригласить любимого мужчину на блины, а заодно и погадать.

Только вы же помните, что любое гадание, тем более, «кулинарное», может быть, расскажет правду, может – не расскажет, но настроение точно поднимет! Так что начинайте листать кулинарные книги, выбирая самые вкусные рецепты блинов, и начинайте готовить!

Блины для гадания пекутся обязательно дрожжевые, круглые и толстые, тонкие почему-то не годятся. Ваша задача - накормить любимого мужчину, как следует. А потому приготовьте к блинам множество разнообразных начинок. Справились? Теперь наблюдайте!


Обычаи Масленицы. Масленица и православие. Языческая Масленица

В нашей стране существует большое количество всевозможных праздников, традиций и обрядов, пришедших к нам из далёкого прошлого и имеющих свою историю. Среди них можно выделить некоторые, наиболее известные и любимые народом. К таким праздникам относится Масленица.

В 2014 году Масленица, или Масленичная неделя, будет праздноваться в нашей стране с 24 февраля по 2 марта. Она символизирует собой проводы зимы и начало весны, которую все с нетерпением ждут после морозных месяцев. На Масленицу принято печь блины, которые символизируют собой солнце и его пробуждение.

Масленица празднуется в нескольких культурах, но каждая из них имеет свои особенности. Так, например, языческая Масленица приходится на день весеннего равноденствия и имеет второе название «Комоедица». Считается, что в этот день пробуждается солнце и языческий бог света Хорс становится юношей, получая новое имя Ярило.


Что за праздник - Масленица? История, традиции, современная Масленица

Веселый праздник с массовыми гуляньями, играми и забавами. День обжорства и винопития, после которого все просят прощения друг у друга. Церковный праздник, подготовка к великому посту. Языческий праздник, поклонение богу Солнца - Яриле. Проводы зимы (в середине февраля?), сжигание соломенной Маслёны на костре... Такие разноплановые ответы я получила, пытаясь выяснить, что означает для современных людей Масленица. Общее было только одно: все пекут блины!

Так что же это за такой загадочный праздник, который нам знаком с детства, но так по-разному интерпретируемый окружающими? Чтобы найти корни, традиции празднования Масленицы, обратимся к истории его возникновения.

Итак, Масленица – один из древнеславянских народных праздников. Ещё он назывался Комоедица. "Комы" - это хлебцы из овсяной, гороховой и ячменной муки, в которые добавлялись сушёные ягоды и орехи. Их съедали в последний день Масленицы. Длилась она две недели – за неделю до весеннего равноденствия (22 марта) и неделю после. Всё это время пекли блины – символы солнца. Подавали их горячими и щедро сдабривали маслом, которое таяло на блинах, как тает снег на солнце.


Масленица. Традиции Масленицы

По православному календарю 7 марта стартовала Масленица, и продлится она до 13 марта. Своими истоками Масленица уходит к языческим праздникам в честь бога солнца Ярилы (блин – символ солнца). В христианстве же это последняя седмица перед Великим Постом – Сырная седмица. В это время нельзя есть мясо, а вот сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины – пожалуйста!

Масленица - один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке. Неделя эта разделяет в православном календаре два главных его сезона - зиму и весну. У русских начало Масленицы приходилось на воскресенье за неделю до Великого поста, на так называемое «мясное заговенье», когда в последний раз разрешалось есть мясо. В этот день обычно устраивали семейные застолья.

Многие полагают, что Масленица к вере отношения не имеет, что это народный праздник встречи весны. Ей посвящены все его ритуалы - блины, маскарад, драки и взятие снежного городка. А как праздновала Москва Масленицу! Семь дней Москва звенела бубенцами, кричала гармошками, горела пестрыми красками нарядов. Народ провожал надоевшую зиму и встречал весну.