Семейный бюджет счастливой семьи: диктаторский бюджет

В доме главный тот, у кого кошелёк
В доме главный тот, у кого кошелёк

Существует также диктаторский вид бюджета, и он, конечно же, атавистичен. Обычно так вести бюджет принято в семьях, где муж работает, и зарабатывает очень много, а жена – домохозяйка. Или, наоборот - в наше время и такое бывает. Жена принимает подчинённые позиции абсолютно, они для неё естественны. А муж представляет собой абсолютную власть.

Теоретически, это традиционная форма семейных отношений: муж забил мамонта, жена приготовила. Не забил – не приготовила. Её дело маленькое. И в этом виде бюджета есть свои преимущества. Одно из них – полная гендерная выраженность мужчины. Он мужчина – она женщина. Всё предельно ясно. Какие тут конфликты?! При такой форме семейных отношений мужчина всегда живет в режиме обеспечения семьи. Для него это мотив, стимул и средство самовыражения в одном флаконе.

В доме главный тот, у кого кошелёк

То же самое касается и обратной ситуации: когда женщина – диктатор. Может показаться, что в этом случае положение мужчины ненормально. Но на самом деле модель не так уж плоха: работяга-муж приносит деньги, и с полным доверием отдаёт жене, которая просто перераспределяет их на все нужды семьи. Для мужчины это всего лишь избавление от докуки. Он деньги принёс, остальное - проблемы жены. Она всё-таки лучше умеет организовать быт.

Таким образом, диктаторский бюджет бывает двух видов, и не обязательно он связан с подчинением. Он связан именно с тем, что финансы распределяются единолично одним человеком, как нанятым бухгалтером, или – министром финансов.

Бухгалтерия диктаторского семейного бюджета

В доме главный тот, у кого кошелёк

В диктаторском бюджете бухгалтерия чрезвычайно проста. Один человек и планирует, и распределяет, и тратит. Он знает о сумме, которая поступит в бюджет. Он знает, что нужно для семьи в общем, и для каждого в отдельности. И он реализует этот план самостоятельно, а другие всего лишь пожинают плоды этого. Вкус этих плодов, кстати, зависит от мудрости «министра» и его степени любви к членам семьи.

Как ни странно, эта модель наименее конфликтна, потому что делёж территории в семье уже произошёл, и все просто принимают ситуацию такой, какая она есть. Но, конечно же, конфликты возникают, если вдруг министр финансов семьи начинает злоупотреблять своими полномочиями. Или, если диктатор – мужчина, то в некоторых случаях он начинает упрекать свою жену тем, что она сидит у него на шее. Это – самая распространённая претензия супругов друг к другу.

Про нестандартные формы семейного бюджета мы расскажем в следующей статье.

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: