Любовь

Любовь не всегда совпадает со счастьем
Любовь не всегда совпадает со счастьем

...Анна с огромной скоростью мчалась вверх по белому коридору. Света было так много, что слепило глаза. "Где это я? Что со мной?" - клокотало в области сердца. И Анна усиленно пыталась вспомнить, что же с ней произошло...

* * *

Начиналось все очень красиво: цветы, конфеты, поцелуи. Вадим - самый красивый парень с четвертого курса, начал за ней ухаживать совсем недавно. А ей казалось, что они знакомы уже целую вечность. После лекций они обедали в любимом кафе, потом катались по городу, смеялись, признавались друг другу в любви. По дороге могли зайти на выставки, или в киношку.

Субботними вечерами она уговаривала его пойти в какой-нибудь клуб потанцевать. И всегда ловила восторженные взгляды девушек. "Ты классно танцуешь, а я вот не умею", - говорил он, редко выходя из-за столика. И любовался ею. Только ею. По крайней мере, ей так казалось...

Утром в институте он спрашивал у неё тетрадку по геометрии переписать практику, "а то, как всегда не успел". Анна лучше всех на курсе знала геометрию, так что она с удовольствием помогала своему любимому и даже брала его дополнительные задания, над которыми сидела по ночам. Она очень хорошо готовилась к сессии, и практические задания всегда тщательно готовила.

Любовь не всегда совпадает со счастьем

Сессию Анна сдала на "отлично" и собиралась пригласить Вадима на дачу устроить небольшой праздник по этому поводу. А он ей сказал, что больше они встречаться не будут, так как, благодаря ей, сессию он сдал, и из института его теперь не выгонят, за что он благодарен.

- Как? - дрожащими губами переспросила Анна.

- А вот так! Ты думала у нас любовь? Да нет никакой любви, понимаешь! Вообще нет! Каждый любит за что-то: за деньги, за квартиру, за шмотки... Я вот - чтобы из института не выперли, уже два предупреждения было, эта сессия могла стать последней, и тогда в армию, - Вадим говорил вполне серьёзно, похоже, именно так и думал.

- Но ведь было же всё хорошо, - слезы текли по щекам, но Анна даже не вытирала их.

- Да, было всё хорошо, я не отрицаю, теперь разбежались, и каждый живет своей жизнью так же хорошо, - он действительно верил в то, что говорил.

- А как же мы? Как наше общее... - Анна не могла подобрать слово, так многое, казалось ей, связывало их, столько общего было во взглядах, интересах, они понимали друг друга с полуслова.

- Общее что? Не было ничего общего! Я пытался подделываться под тебя, так как мне это было выгодно. Теперь я свое получил, и хочу расслабиться по полной, понятно тебе?

- Какой же ты лицемер! А как же я? Обо мне ты не подумал? Ведь я искренне любила тебя! Не за что-то, просто так! Я готова была на все ради любви, а тебе нужны были лишь какие-то тетрадки?

- Такова жизнь, глупенькая моя Анька, открой глаза: все вокруг врут и лицемерят, лишь бы добиться своей цели. Прощай! - Вадим развернулся и пошел к парку.

Анна поплелась домой. Там никого не было. Есть не хотелось. Ужасно болела голова. Так и вертелись слова Вадима: "Такова жизнь!" Анна сидела с аптечкой, перебирая таблетки и выискивая что-нибудь от головы. И тут в голове мелькнуло:

"Зачем она тогда, такая жизнь?" И выпила всю пачку. Чтоб уж наверняка. "Прощай"!..

Любовь не всегда совпадает со счастьем

* * *

...И вот теперь этот белый коридор. Анна вдруг остановилась. Перед ней дверь, тоже белая. Анна вошла. Холодный белый свет пронизывал насквозь. Видны были очертания человека в белых одеждах.

- Я умерла? - спросила Анна, присаживаясь на какую-то кушетку.

- Не совсем, - глухо ответил Человек в белом.

- Что значит, не совсем, на сколько-то процентов не умерла? - Анна привыкла все выяснять до конца.

Человек в белом улыбнулся:

- Ты помнишь, что с тобой произошло?

- Ну да, я наглоталась таблеток, чтобы умереть.

- Безответная любовь? - поинтересовался Человек в белом.

- Любовь? Да нет никакой любви! - закричала Анна, - все любят за что-то, даже Он, Он любил меня за тетрадки! По геометрии! Представляете? - она разревелась.

- Любовь объясняется не предметом любви, а способностью любить. Ты - любила, он - нет. Вот и всё, - спокойно говорил Человек в белом.

Анна вытирала слезы, обдумывая услышанное, и вдруг спросила:

- А Вы кто?

Человек в белом подошел ближе. Это был молодой человек лет двадцати-двадцати пяти, в странной накидке из белой ткани.

- Врач? Не похоже, слишком молод. Бог? Тем более. Бог - старенький дедушка, судя по мудрости и сделанным делам. Кто Вы?

- Я тот, кто помогает людям определиться с выбором.

Анна вспомнила, когда бабушку клали в больницу, то их встретила медсестра и помогала во всём: найти палату, выбрать кровать, определиться с расписанием уколов и режимом дня.

- Так Вы - медсестра?

Молодой человек в белом опять улыбнулся и сказал:

- Ну, в некотором роде. Предположим, я - медбрат.

- Понятно, - ответ Аньку вполне устроил, - вот Вы тоже думаете, что любовь и счастье - несовместимы?

Любовь не всегда совпадает со счастьем

- Люди боятся любви, так как это постоянная забота и тревога за любимого человека. Любовь не всегда совпадает со счастьем. Более того, любовь часто связана со смертью.

- Ужасы какие-то Вы рассказываете.

- Никакие не ужасы. Я говорю, как есть на самом деле. А может случиться и так, что ты встретишь человека, который тоже способен любить, и тогда всё у вас получится.

- То есть, просто Вадим был не мой человек, может быть и другая любовь? Настоящая? Взаимная? - она открывала для себя страницы истины.

- Вот именно.

- Как бы мне хотелось встретить именно такую!

- Что же ты после первого поражения сошла с тропы? Тропы жизни. В жизни ведь не всегда всё по маслу, иногда встречаются и преграды. Или ты боишься и сразу сдаешься?

- Кто? Я? Да знаете, меня как все называют? Нюрка-воин... Я вообще ничего не боюсь!

- А-а! Так ты поэтому таблеток наглоталась? Вместо очередной попытки решила просто уйти из жизни? В этом твоя смелость?

- Нет, конечно. Я как-то не подумала...

- То-то же. Воину тоже иногда нужно остановиться и обдумать, переждать ситуацию, даже сдавая временно свои позиции. Не всегда сломя голову рваться с шашкой в бой, не думая о последствиях. Обрекая себя и своих близких на поражение.

- Да, я была не права...

- Ну, так что, не хочешь пока умирать?

- Нет, не хочу. Я должна все обдумать... - и Анна залезла с ногами на кушетку. Очень болела голова. Анна прилегла на минутку.

Двери открылись и вошли два человека тоже во всем белом. Они взяли кушетку и повезли в коридор.

- Куда её? - спросил один из них.

- Этаж номер ноль! - строго сказал им медбрат в белом, удаляясь, - тоже мне, Нюрка-воин, - ещё раз усмехнувшись, произнес он.

И опять белый коридор, резкий свет. И бешеная скорость. Только теперь вниз...

* * *

- Ну, что, кажись, откачали! Со вторым рождением, тебя, детка! - над Анной мелькали какие-то лица...

- А где медбрат? - спросила потом, уже в палате, Анна. Пожилая медсестра поправила одеяло и проворчала:

- Какой ещё медбрат? Сорок лет здесь работаю, ни разу не видела.

- Ну, тот, молодой, который помогает с выбором...

- С каким ещё выбором? Спи уже, - медсестра выключила свет и вышла.

"С каким выбором?" Тут Анне вдруг стало очень страшно. Она сжалась в комок, вспомнила вдруг этот слишком яркий свет, нелепые белые одежды... В ушах колоколом звенели слова: "Куда её? - Этаж номер ноль!"…

Полина Вертинская


Коментарии

Полина Нижний Новгород Милая Брунхильда! Может, это просто не Ваша вершина? Для того, чтобы понять это, совсем не обязательны таблетки. Нужно просто задуматься...

Брунхильда Крайгород Комментирую: "Зачем она тогда, такая жизнь?" И выпила всю пачку... Видны были очертания человека в белых одеждах... Это был молодой человек лет двадцати-двадцати пяти... Я тот, кто помогает людям определиться с выбором..." - Чё за таблетки? У меня тоже к парню пара вопросов... "...Воину тоже иногда нужно остановиться и обдумать, переждать ситуацию... - В столовку сбегала, вздремнула - не помогает... "... даже сдавая временно свои позиции..." - А вот это уж кранты! С таким трудом завоевывала свою вершину, а теперь на санках вниз?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: