Обойдемся без химии!

Умелое домоводство: чистящие и моющие средства
Умелое домоводство: чистящие и моющие средства

Весна – время генеральных уборок для хозяек. Кажется, что, убирая квартиру, избавляешься не только от пыли и грязи, но и от долгой зимы с надоевшими холодами. Наша промышленность выпускает множество прекрасных средств, которые заметно облегчают труд домашних хозяек. Но, к сожалению, не все могут ими воспользоваться.

В самом деле, придется обойтись без бытовой химии, если у вас аллергия на некоторые компоненты тех или иных средств. Тут выбирать не приходится – здоровье дороже. Тем более, что многие средства можно сделать самостоятельно из самых безобидных компонентов.

Вот, к примеру, средство для очистки труб и устранения засоров, которое к тому же, если его в магазине покупать, стоит совсем недешево. Вам нужно прочистить засор? Аккуратно в сливное отверстие раковины или ванны насыпьте 100г пищевой соды, которая наверняка найдется в доме, а затем сразу же налейте туда же 200г слегка подогретого столового уксуса. Через полчаса вскипятите воду и вылейте в сливное отверстие раковины или ванны примерно 1 литр кипятка.

Можно воспользоваться и другим способом. Для этого нужно смешать 2 столовых ложки питьевой соды и 2 столовых ложки поваренной соли, а затем засыпать эту смесь в сливное отверстие ванны или раковины. Сразу же залейте смесь в сливе стаканом кипятка и оставьте все это на 12 часов. Например, проделайте эту процедуру вечером, когда дела на кухне уже завершены. А утром смойте все горячей водой.

Легко можно обойтись без средств бытовой химии и для удаления накипи в стиральной машине. Наверняка у вас найдется лимонная кислота? Возьмите 80-100г лимонной кислоты и засыпьте в емкость стиральной машины, предназначенную для порошка. Затем включите режим стирки для хлопка (стирка при 90°С) и прогоните полный цикл стирки без белья. Через 3-4 месяца эту процедуру стоит повторить. Если вы будете регулярно заботиться о свое стиральной машине, она прослужит долго. Но не стоит применять этот способ очистки в машинах, в которых установлен эмалированный барабан! В случае трещин в эмали, кислота может повредить еще больше покрытие.

Если вы по каким-то причинам не можете пользоваться препаратами бытовой химии для чистки раковин, мытья сковородок, кастрюль, ванны, унитаза, кафеля, то такое средство тоже можно приготовить самостоятельно. Вам понадобится пищевая сода и хозяйственное мыло. Натрите кусочек хозяйственного мыла (четверть стандартного куска), смешайте с одной столовой ложкой пищевой соды. Затем к полученной смеси добавьте горячую воду, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Этим средством вы прекрасно очистите загрязненные поверхности.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: