Моющие средства в нашем доме

Умелое домоводство
Умелое домоводство

Стирка, уборка, мытье посуды, чистка вещей – и всюду мы используем бытовую химию, которую так щедро предлагает нам промышленность. Красивые баночки, содержимое которых, если верить рекламе, приведет ваш дом в идеальное состояние безо всяких усилий, просто просятся в руки. Чуть ли не каждый день появляются все новые и более эффективные средства, а телевизионная реклама показывает такие чудеса, что хочется сразу бежать в магазин за чудо-средством.

И сметают хозяйки с прилавков чистящие, моющие, стирающие, пятновыводящие средства, надеясь на потрясающий эффект. И не задумываются, а что же находится за красивой и манящей этикеткой, насколько вредно это для здоровья.

А если немного задуматься, перед покупкой внимательно прочитать состав средства, правила безопасности по его использованию, то и вреда будет меньше, и эффект значительнее. Однозначно, что от качества средства зависит и его полезность, и тот вред, который это средство может причинить. Поэтому первое и главное - приобретайте только сертифицированные товары. На таких средствах должно стоять свидетельство Ростеста, которое выдается после необходимых проверок и одобрения. Если же такое свидетельство отсутствует, вы можете купить некачественную продукцию, которой, к сожалению, сейчас полно на магазинных полках.

Не стоит покупать бытовую химию в спешке, по пути, на бегу, просто по знакомой из рекламы этикетке. Слепо доверять рекламе нельзя – важно внимательно прочитать состав выбранного средства. Хорошо, если на этикетке написано сразу - средство нетоксичное, экологически чистое и безопасное. Если же вы не нашли такие слова, внимательно прочитайте состав. И постарайтесь выбрать такое средство, чтобы в нем не было следующих компонентов:

1. Фосфаты. К сожалению эти соединения присутствуют во многих стиральных порошках – отечественных и даже импортных, хотя они уже давно запрещены во многих странах. Попадая со сточными водами в реки и озера, фосфаты способствуют размножению сине-зеленых водорослей, являющихся опасными для здоровья людей.

2. А-ПАВ. Количество анионных поверхностно-активных веществ, содержащиеся в бытовой химии, не должно превышать предельно допустимую норму - 2-5%. В большем количестве А-ПАВ может вызвать вызывают аллергические реакции и даже поражение основных органов (почки, легкие, сердце и мозг). А-ПАВ в сочетании с фосфатами имеет нехорошее свойство накапливаться в органах и тканях организма. Причем, если эти средства входят в состав стиральных порошков, то избавиться от них не помогает даже многократное полоскание. А-ПАВ остаются на ткани и негативным образом воздействуют на наш организм.

3. Хлор. Все давно знают, что он опасен. Хлор является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Он разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком. И пусть количество хлора в бытовой химии незначительное, но рисковать и покупать вредный продукт, когда сейчас выпускается множество средств для чистки, содержащих органические кислоты?!

Старайтесь использовать по возможности меньше средств бытовой химии, содержащих и аммиак, фенол, формальдегид, ацетон и т.д.

И, конечно, следует соблюдать правила хранения и использования бытовой химии:

- пользуйтесь наиболее щадящими средствами. Обычно такие средства имеют пометку «для чувствительной кожи»

- обязательно обращайте внимание на то, что написано на этикетке и в инструкции, прилагающейся к очищающим средствам. И если рекомендуется работа, например, с пятновыводителем, в перчатках и в респираторе, не пренебрегайте средствами защиты

- храните средства бытовой химии в плотно закрытых емкостях и в помещении, где обитатели дома бывают реже всего, и, конечно, не смогут добраться дети

- старайтесь применять не порошки, а гели, жидкие или гранулированные средства

- избегайте прямого контакта со средствами бытовой химии, при работе используйте хозяйственные перчатки и защитные кремы

- периодически меняйте средств бытовой химии на другие

- тщательно ополаскивайте или смывайте средства бытовой химии, чтобы не контактировать с оставшимися на предметах активными веществами

- чаще проветривайте помещение и, при возможности, установите дома очиститель воздуха

- при аллергических, дерматологических заболеваниях или просто проблемной коже, а также для маленьких детей используйте гипоаллергенные средства личной гигиены и бытовую химию: стиральный порошок, мыло, кремы и т.д. или народные средства.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: