Свадебный гульдинер Максимилиана I

Это интересно знать
Это интересно знать
Мерцает славно серебро монеты – Ей пять веков, но красота её Как будто мощно отрицает это, И вечность представляет нам ещё. Максимильяна Первого монета – Гульдинер (ударенье так? Не так?). Он свадебный – узри корону света: Любовь её даёт, отринув мрак. Жена его – Бургундская Мария – На реверсе: погибшая жена. Сколь отношенья были не простые? Сколь счастье принесла ему она? Погибла на прогулке конной. Горе. Монета совершенной красоты – Достоинству достойной жизни вторя – Жены даёт изящные черты. Сколь тонко мастер вырезал детали – Минцмайстер настоящий виртуоз. Бывают ли во славу вертикали Монеты? Нет ответа на вопрос. Развившаяся прядь волос Марии, Изящно-благородное лицо. Достоинства работы золотые. …как мост построить в прошлое легко: Увидеть императора с женою, А после императора вдовца. Былое ощутить с его густою Начинкой. Жизнь не ведает конца.

Александр Балтин

Император Священной Римской империи германской нации Максимилиан I, естественно, тоже не хотел игнорировать возможность выпуска больших высокохудожественных серебряных монет со своим изображением. И с 1495 года начинается чеканка имперских гульдинеров с изображением Максимилиана I.

Особо красивой имперской монетой можно назвать свадебный гульдинер 1479 года Максимилиана I и Марии Бургундской. Максимилиан боготворил свою жену, но в 1482 году она погибла во время конной прогулки, раздавленная споткнувшейся лошадью.

В 1494 году Максимилиан I повторно вступает в брак с Бьянкой Сфорца Миланской, которая умирает в 1510 году. В 1511 году по личному распоряжению императора чеканятся потрясающе красивые монеты с датой 1479 года с изображением Максимилиана I и его любимой первой жены Марии Бургундской. Император очень любил дарить эти памятные монеты.

Александр Балтин


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: