Безопасная опасность, или можно ли курить без вреда для здоровья?

Это полезно знать
Это полезно знать

Вокруг курения существует множество мифов. И, может быть, самый распространенный из них говорит, что курение может быть безопасным. При этом мнения разных людей по этому поводу расходятся: одни говорят, что не вредно курить трубку, другие – что сигару, третьи предпочитают электронные сигареты. А на деле – действительно ли существуют безопасные виды курения, или это всё-таки миф?

Вред для всего организма

Общеизвестно, что курение вредно для организма. Однако важно отметить, что курильщик наносит ущерб не просто какому-то одному органу или системе - негативное влияние оказывается на весь организм в целом.

Никотин – яд, который влияет на работу головного мозга. В малых дозах он вызывает возбуждение коры, а потом – угнетение, что заметно снижает работоспособность.

Постоянное воздействие никотина приводит к истощению нервных клеток и развитию

функциональных нервных расстройств. У курильщиков часто бывают головные боли, головокружения, снижается память, ослабляется внимание, нарушается координация движений.

Курение снижает мышечную силу: как показали эксперименты, через 5-10 минут после выкуривания сигареты мышечная сила снижается на 15%, что важно на производствах, связанных с физическим трудом.

У курящих отмечены более высокие показатели нетрудоспособности: по американской статистике, из-за нетрудоспособности курильщиков количество дополнительно потерянных дней достигало 77 млн в год (по всей стране).

Курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в частности, инфаркта миокарда. Статистика показывает, что вероятность этого заболевания у человека, выкуривающего в день 20 и более сигарет, в три раза больше, чем у некурящего.

Табачный дым раздражает ротовую полость, вызывая повышенное слюноотделение, кроме того, продукты горения табака негативно влияют на слизистую желудка и кишечника.

Общеизвестно негативное влияние курения на легкие, которые буквально «забиваются» продуктами сгорания табака. Помимо этого, при контакте с табачным дымом повышается риск развития рака легких.

Все перечисленное – далеко не полный перечень тех проблем, которые возникают в организме курильщика. И, осознавая опасность этой привычки, многие пытаются… нет, не бросить курить, а найти альтернативу - так называемое, «безопасное курение». Однако, существует ли оно?

Безальтернативный отказ!

К сожалению приверженцев курения, безопасных способов сохранить эту привычку не существует. «Как же так? - спросят многие. - Ведь так часто говорят о

том, что, например, курение трубки не несет вреда, а уж электронные сигареты вообще рассматривается, как панацея в борьбе с пристрастием к табаку. Или, в крайнем случае, можно выбрать сигареты с пониженным содержанием вредных смол, чтобы постепенно отказаться от курения вообще…»

Рассмотрим каждый вариант. Сигареты с низким содержанием смол – это соблазн курить больше. Как правило, те, кто переходят на «легкие» сигареты, в итоге компенсируют недостаток никотина их количеством. Более того, есть сведения, что люди, курящие низконикотиновые сигареты, глубже затягиваются, что повышает риск развития у них рака легких.

Курильщики сигары также могут расстаться с представлением о том, что этот вид курения сравнительно безопасен, ведь дым сигары не втягивают в легкие. Действительно, курение сигары снижает риск заболевания раком лёгких на 50-60%, но одновременно в 3-4 раза повышается риск возникновения рака гортани, горла и полости рта.

Электронные сигареты, которые на настоящий момент считаются лучшей альтернативой обычной сигарете и оптимальным способом бросить курить, также могут таить определенную опасность. Дело в том, что эти сигареты бывают разные: с никотином и без. Если вы выбираете никотиновую сигарету, то в итоге получается то же самое курение. Если же электронная сигарета безникотиновая, то она действительно помогает бросить курить, поскольку при её употреблении привычка к курению не обрывается резко. Однако даже курильщикам безникотиновой сигареты рекомендуется начать постепенно пропускать перекуры, чтобы привычка уходила и забывалась.

Мирослава Александровна Ангелина Врач-кардиолог, врач общей практики, врач УЗ-диагностики МЕДСИ


Коментарии

Ирина Коломна Обычно говорят, что женщине труднее бросить курить. Я курила 25 лет. И начала-то уже в 20лет. Но последние пять лет всё время думала о том, что курением наношу себе огромный вред. Эти мысли были со мной при каждом действии, когда я брала очередную сигарету, чтобы прикурить. И наконец, это "доканало" меня. з марта, 1997 года я прикурила сигарету, затянулась раз-другой, и мне стало так противно, что я подчиняюсь желанию курить. Я сказала себе: неужели ты такая слабая, что сигарета может тебя победить? Мне пришла в голову мысль, что моя печень, и моё сердце корчатся и задыхаются внутри меня от едкого дыма. и мне стало очень жаль себя .Я разозлилась, и со всей силы затушила сигарету. С того дня я вот уже почти 18 лет не курю. Скажете-сила-воли? Нет! Огромное желание помочь своему организму . Ведь я мечтала об этом больше пяти лет. И я не поверю, что нельзя бросить курить самому. Все, кто хочет это сделать, говорят, что могут сделать это в любой момент. Но сейчас им это ни к чему. А кто давно курит, считает, что именно "из-за срока давности" ему вредно это делать. Это просто уловки. Такие же, как бросить пить. Люди, которым лень работать над собой. Вот такое моё частное мнение. Каждый волен распоряжаться своим богатством, как он считает нужным. Но так хочется знать, что хоть кто-то понял, что здоровье-это самое главное богатство.

Галина Крайгород Я бросила курить, очень рада, стала намного лучше себя чувствовать.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: