Чаепитие по-китайски

Дикие Хозяйки

Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. Чайную церемонию «гунфу ча» совершают только в особой атмосфере и расположении духа. Огонь для такого чаепития добывают из древесного угля, вода должна быть ключевой, посуда — фарфоровой.

Чай, предназначенный для заварки, насыпают в «чахэ» — коробочку, через которую «знакомятся» с чаем. Для этого чай нюхают, засовывая нос в коробочку и делая глубокий вдох. А потом — выдох прямо в чай. И новый вдох. После того, как вы выдохнете в чай свой воздух, его запах изменится.

«Познакомившись» с чаем, нужно прогреть посуду, чтобы чай был вкуснее и, чтобы изгнать из нее злых духов. И вот тогда уже приступают к заварке.

Первую заливку не пьют, а используют, чтобы смыть чайную пыль с заварки, «зарядить» чашки новым ароматом и... снова познакомиться. Вторую и последующие порции по очереди заливают в заварник, а настой переливают в «чахай» (сосуд типа молочника), чтобы чай не «застоялся».

Для каждого участника церемонии выставляют две чашки на деревянной подставке: высокая, узкая чашка предназначена для восприятия аромата, а низкая, широкая - пиала - для наслаждения цветом и вкусом. Высокая чашка символизирует мужское, а пиала — женское начало.

Чай разливают по высоким чашкам и накрывают пиалами. Это грибовидное сооружение нужно перевернуть, не пролив ни капли, поднять высокую чашку (чай останется в низкой) и «познакомиться» с чаем в третий раз.

Официальному китайскому чаепитию предшествует «кайсэки» (угощение): суп, рис, рыба — целый обед! Но есть нужно понемногу, главное — чай. Во время церемонии пьют зеленый порошковый чай. Его растирают из листьев перед церемонией, смешивая чаи из разных провинций Японии (они отличаются цветом, ароматом, вкусом).

Чай взбивают бамбуковым венчиком в негорячей воде. Чай все пьют из одной чаши (объемом около 1,5 л), передавая ее друг другу и делая по три с половиной глотка (начиная с половины глотка). Церемония должна вызвать чувство близости. Отпив положенное число глотков, первый гость вытирает край чашки шелковой салфеткой и передает чай дальше.

Есть много форм чайной церемонии: ночной чай (с 23.30 до 4 часов ночи), чай с восходом солнца (с 3-4 утра и до 6 утра), вечерний чай (в 6 вечера), утренний чай (с 6 утра), послеобеденный чай (подается с пирожными после часу дня) и торжественный чай «риндзитяною».

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: