Чем опасны укусы насекомых?

Это полезно знать
Это полезно знать

Жаркое лето буквально выгоняет горожан из душных квартир, и люди используют каждую возможность, чтобы побывать на природе, выехать на дачу, расположиться поближе к водоемам. Но при этом мы часто не думаем о тучах насекомых - обитателей садов, лесов и полей. Подумаешь – комар! Прихлопнул и все! А ведь они могут быть опасны, и поэтому важно знать, в чем состоит эта опасность и, как защититься и оказать помощь в каждом случае.

КОМАРЫ

Комары опасны тем, что являются переносчиками возбудителей малярии, желтой лихорадки, гельминтозов и т.д. Отличить малярийных комаров можно по посадке: они приподнимают брюшко кверху. Если после укуса появилась температура, потоотделение, жар, срочно обратитесь к врачу.

В расчесанную ранку от укуса может попасть инфекция, развиться гнойное воспаление. Чтобы устранить зуд от комариного укуса, смочите кожу нашатырным спиртом или раствором питьевой соды (1/2 ч. л. на стакан воды).

Обязательно применяйте защитные средства от комаров. В помещении насекомых отпугнет запах гвоздики, аниса, камфары.

КЛЕЩИ

Клещи активны в течение всего лета, а пик активности приходится на май и август. Опасность в том, что эти насекомые являются переносчиками энцефалита - тяжелого заболевания нервной системы.

Поэтому, отправляясь в лес, не оставляйте открытых участков кожи и надевайте головной убор. По возвращении домой тщательно осмотрите одежду и тело на наличие клещей.

Если вы обнаружили клеща, а у вас нет возможности обратиться к врачу, то смажьте пораженное место маслом и через 10-15 мин. осторожно вытащите клеща пинцетом. Следите, чтобы в ранке не осталась головка насекомого.

Если же через несколько дней после укуса у пострадавшего появилась головная боль, поднялась температура, обеспечьте ему полный покой и срочно обратитесь к врачу!

ПЧЕЛЫ, ОСЫ, ШЕРШНИ

Укусы этих насекомых при повышенной чувствительности к пчелиному яду укус может вызвать аллергическую реакцию. А шершень может «выстрелить» ядом, нанося коже ожог. Причем, укус шершня может вызвать одышку, и даже отек легких.

Если вас все же укусил шершень, пчела или оса, быстро удалите жало, приложите к месту укуса тампон, смоченный в смеси нашатырного спирта с водой (1:5). Снимает боль и препятствует появлению опухоли млечный сок одуванчика. Людям, склонным к аллергии, необходимо принять противоаллергический препарат. Рекомендуется соблюдать покой, принимать обильное горячее питье.

МОШКИ

Безобидные с виду мошки совсем не так безвредны, как кажется на первый взгляд. Слюна мошек ядовита, поэтому отек после укусов может держаться 2-3 дня, а зуд может беспокоить несколько недель. Кроме того, в ранку могут попасть возбудители инфекций, яйца гельминтов. Кстати, мошек обычно привлекает светлая одежда и запах пота.

Если вас искусали мошки, как можно скорее протрите кожу нашатырным спиртом, а после приложите лед. Если есть необходимость, то примите противоаллергическое средство.

Собираясь на природу, позаботьтесь о необходимых средствах против насекомых и об аптечке. Отправляясь в лес или на пасеку, надевайте головной убор с москитной сеткой и закрытую обувь. Будьте особенно внимательны, если с вами на загородной прогулке дети.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: