«Совет» – это, значит, советоваться!

Проблемы в семье
Проблемы в семье

Я еще до свадьбы видела, что из моего Виталика каждое слово клещами тянуть нужно. Но особенно на этом не заморачивалась, так как сама болтушка, и меня вполне устраивало, что я могу поговорить за двоих. Тем более, что Виталик всегда внимательно слушал.

И вообще, мужская немногословность мне казалась символом мужественности что ли. Мужчины должны больше делать, чем болтать, ведь, правда, же?

Да и после свадьбы в этом плане меня сначала ничего не напрягало. Но потом я стала присматриваться, как живут родители моего мужа, и очень многое меня не просто удивило, но и насторожило.

Они между собой почти не разговаривают! Ну, может быть, когда никого нет, и говорят что-то, но вот за год почти в моем присутствии только обмениваются какими-то словами по хозяйству или по другим делам. Они даже телевизор смотрят молча!

Я стала мужа расспрашивать, он подтвердил, что действительно отец – молчун. Мама другая была, но с отцом привыкла уже за много лет. Виталик сказал, что характером в отца – тоже не большой любитель поговорить.

А у нас в семье все обсуждалось: планы, дела каждого, новости рассказывались про учебу, про работу. И вообще поговорить всегда было о чем. Такая разница в семьях наших с Виталиком родителей, что даже удивительно, как по-разному люди живут.

Но я не про то, что мне разговоров не хватает. Они в той семье живут – каждый по себе, ни о чем не советуются, каждый имеет какую-то свою жизнь и не особо интересуется жизнью других. Вот, наверное, точнее всего подойдет определение, чего мне в Виталике не хватает – он не советуется со мной ни о чем: не рассказывает про свои заботы, да и моими, не так, чтобы интересуется – я сама все сразу рассказываю без вопросов. И решения принимает тоже без меня. А меня это очень обижает.

Вот пример: нам нужно было купить холодильник. И это была наша первая совместная покупка. Я смотрела разные модели, рассказывала мужу и представляла, что в субботу, мы с ним, уже, как семья, пойдем в магазин, вместе выберем холодильник, а потом посоветуемся, куда его лучше установить и будем вместе радоваться нашему первому крупному приобретению.

Но, когда я пришла в пятницу с работы, то на нашей маленькой кухне, потеснив всю мебель, возвышался белоснежный мастодонт невероятных размеров. А рядом сидел муж и вопросительно смотрел на меня. Я не знала, что говорить! Во-первых, мне сразу не понравилось, что он со мной не посоветовался и даже не узнал, что именно я хочу купить, во-вторых, как выяснилось, он бухнул на него все деньги, включая и те, что были отложены на стиральную машинку. Кроме того, холодильник был слишком большим и для нашей квартиры, и для наших потребностей.

Но больше всего мне было обидно, почти до слез, из-за того, что он лишил меня радости! Ведь видел же, как я ждала субботы, как представляла наш поход по магазинам, как хотела сама, уже как жена и хозяйка, выбрать нужную вещь.

Но, когда я попыталась Виталику все это объяснить, он пожал плечами и сказал, что хотел, как лучше, ведь нужен же холодильник, вот он его и привез. Теперь мы с трудом протискиваемся мимо этой громадины, и каждый раз, когда я больно стукаюсь об его углы, думаю, что никакой радости от этого чуда техники у меня нет.

Еще много таких случаев было, и каждый раз я пыталась объяснить Виталику, что в семье нужно СОВЕТОВАТЬСЯ, обсуждать общие планы и делать все с учетом мнения другой половины. Он отмалчивался, но его поступки показывали, что он просто спорить не хочет, а думает совсем иначе.

Однажды он даже сказал, что не понимает, зачем столько слов – есть дело, так нужно его сделать, и все тут. Когда я попыталась на примере того же холодильника объяснить ему, что, если бы он посоветовался со мной, то мы бы купили более компактную вещь, и не теснились бы на кухне. Что, посоветовавшись, мы потратили бы вдвое меньше денег и купили бы еще стиральную машину, а то я так и продолжаю стирать руками, пока накопятся деньги. И, самое главное, если бы он посоветовался, то я бы рада была покупке, а не досадовала каждый раз, как на нее смотрю. Он в ответ просто пожал плечами.

И я решила переговорить со свекровью, просто рассказать все и попросить совета. Он сначала тоже попыталась отмолчаться, мол, это наши семейные дела, а потом сказала, что у Виталика отец точно такой же – не привык он ничего обсуждать, и о чем советоваться – все сам как-то решает и делает, хотя старается для семьи, в дом.

А она, свекровь, сначала тоже обижалась, хотела, чтобы было все по согласию и договору, но потом поняла, что мужа не переделать, и смирилась. В конце концов, это не самый большой недостаток для семейной жизни. А Виталик, как и его отец – семьянины по натуре, верные и ответственные. А мне посоветовала поменьше обращать внимания и не обсуждать с Виталиком, а просто говорить ему конкретно, что тебе хочется.

С одной стороны я понимаю, что свекровь во многом права. Но вот все думаю, что если не советоваться, не делиться, то получается, что мы только формально вместе, а душой, мыслями врозь? И что же это за семья такая?

Я ведь люблю Виталика, и он меня. И понимаю, что он другой, не такой, как я. Но неужели он так и будет жить, от меня отгораживаясь? Неужели ничего нельзя сделать? Или все же как-то можно объяснить ему, что мне плохо так?

Света г.Самара


Коментарии

Евдокия Крайгород 31 год прожили с мужем. Как был молчуном так им и остался. "А поговорить?" так и срывается с моих губ до сих пор. Иногда срываюсь,а он опять отмалчивается. Судьба.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: