Немного интересного про четки

Это интересно знать
Это интересно знать

Никто не знает, откуда появились четки. О них ничего не сказано в Коране, и непонятно, как и когда они стали неотъемлемой частью облика араба. Но перебирать четки, машинально или сосредоточенно, думая о своем или совершенно расслабляясь и отвлекаясь от реальности, в наше время любят многие люди. Во многих религиях - в буддизме, индуизме, исламе, христианстве четки используются для счёта прочитанных молитв или иных ритуальных действий, а также для сохранения внимания и концентрации, задания ритма и так далее.

Как правило, четки (или месбаха) насчитывают 33 бусины. Они разделены на три равные части двумя крупными промежуточными бусинами и завершающим шариком с кисточкой. Зёрна чёток изготавливаются из самых разных материалов. Это может быть дерево различных пород: кипарис, можжевельник, бук, сандал, минералы, в том числе самоцветы и драгоценные камни: горный хрусталь, янтарь, нефрит, яшма и так далее. Делают четки из жемчуга, коралла, кости, стекла, керамики, металлов, пластмасс, плодов и семян различных растений: лотоса, дерева бодхи, рудракши.

В наше время четки стали модным аксессуаром. И пусть некоторым кажется, что перебирать бусины – это несерьезно, в какой-то степени позерство и желание выделиться, прослыть оригиналом, есть определенная польза в этом несложном занятии, так как именно четки прекрасно помогают справиться с расшалившимися нервами, побороть волнение, избежать стресса.

Вы хотите бросить курить? Купите четки, и, если вам неудержимо захотелось после обеда затянуться сигареткой, лучше возьмите их в руки. Возможно, пяти минут игры с бусинами вам хватит для того, чтобы желание покурить притупилось.

Начинается насморк? Не тянитесь за каплями или спреем, а лучше передвигайте бусины кончиками пальцев - указательного, среднего, безымянного и мизинца. Точно так же не спешите принять таблетку от головной боли, попробуйте размять с помощью четок кончики больших пальцев, подушечки и ногти остальных пальцев. Массаж этих зон поможет сосредоточиться, избавит от нервозности. Если вы возбуждены, раздосадованы, нервничаете, покатайте нитку с заветными бусинами по центру ладони - это место «отвечает» за нервную систему.

Сегодня приобрести четки можно посоветовать людям, работающим за компьютером, пианистам, машинисткам. До и после работы на клавиатуре, а также во время коротких передышек для укрепления мышц и суставов разомните, помассируйте кисти с помощью четок в направлении от кончиков пальцев к запястью и плечу, и вы почувствуете, как уходит усталость.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: