Знаете ли вы про…

Интересные факты
Интересные факты

Первый купальник

Купальный костюм — самое, пожалуй, скандальное изобретение XX века. В батистовых сорочках с рюшами и оборочками, которые гордо именовались купальными или банными костюмами, можно было лишь не спеша прогуливаться по пляжу. Появление на пляже мужчины с обнаженным торсом означало грандиозный скандал и предполагало заключение смельчака под стражу. Однако увлечение спортом породило-таки купальные костюмы и плавки, в которых действительно можно было плавать, а развеселая компания во главе с Коко Шанель, Мисей Серт, хулиганом-сюрреалистом Дали и прочими ввела их в моду.

Купальник раздельный был придуман из соображений экономии. В суровые времена Второй мировой войны специалисты подсчитали, что купальник, оставляющий открытым живот, позволяет экономить 10% ткани. Правда, рекламировать эту новинку соглашались лишь танцовщицы мюзик-холлов. Но после того как бикини надела Мэрилин Монро, все женское население планеты захотело немедленно выглядеть так же сексуально.

Показы мод в Париже в 2000 году продемонстрировали особое пристрастие создателей одежды к моделям, в которых даже крохотному кусочку ткани нет места на груди манекенщицы. Мода 90-х — это, бесспорно, обнаженная грудь.

Кто покупает такую одежду? Самые серьезные клиенты в парижских домах моды — арабские шейхи. Каждой весной и осенью они, сопровождаемые женами и другими родственницами, оккупируют частные залы для показов одежды и целыми коллекциями закупают ее для своих гаремов, вернее, для гаремных купален. Ткани мало, а стоит дорого. Только шейху по карману...

Первый трикотаж и бижутерия

За трикотаж надо сказать большое спасибо Коко Шанель. Однажды она, наблюдая за партией в гольф, замерзла на ветру. И надела свитер своего очередного любовника, небрежно подвязав его шарфом. Так родилось знаменитое трикотажное платье от Шанель. Но о том, сколько бессонных ночей понадобилось мадемуазель Коко, чтобы придумать это, история умалчивает.

Шанель же ввела в моду бижутерию — «фальшивые драгоценности», носить которые раньше решались лишь дамы с сомнительной репутацией. А Коко смешала на собственной шее настоящий жемчуг с пластмассой, и Париж, а затем весь мир, «проглотил» это.

Первая юбка

Юбка, казалось бы, самый банальный предмет женского гардероба. Но именно, как равноправный элемент этого самого женского гардероба, не отягощенный кринолином, турнюром и прочими громоздкими конструкциями, юбка появилась только в XX веке. И тут же зажила бурной жизнью — укорачивалась, открывая колени, и снова опускалась до щиколоток, «обрастала» складками, защипами или избавлялась от всех излишеств. И, в конце концов, при помощи англичанки Мэри Куант превратилась в нечто среднее между короткой юбкой и широким поясом. То есть в мини-юбку.

Что юбка принесла с собой? Опять-таки свободу движений — ведь в кринолине или турнюре относительно удобно было лишь передвигаться пешком. Но мини-юбка заставила женщин всего мира постоянно помнить о собственном весе, забыть о сладком и стать добровольными жертвами мощной армии диетологов, неутомимо изобретавших все новые и новые способы борьбы с лишними килограммами. Наградой становились пылкие взоры мужчин, посылаемые вслед хозяйке модной юбки.

Датские археологи утверждают, что первые мини-юбки появились около 1400 лет назад. При раскопках на острове Борнхольм они обнаружили несколько сотен золотых статуэток, изображающих женщин в юбках намного выше колена.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: