ДЕНЬ СВЯТОЙ ПАСХИ – ВОСКРЕСЕНЬЕ

К празднику Пасхи
К празднику Пасхи

Главный христианский праздник — воскрешение Христа, день Святой Пасхи. В этот день свершилось чудо: Спаситель победил зло, а жизнь победила смерть.

День празднования Пасхи непостоянен. Пасха отмечается в первое воскресенье, наступающее после первого весеннего полнолуния, и всегда после 21 марта — дня весеннего равноденствия. В 2014 году праздник Пасхи отмечается 20 апреля.

В праздник Пасхи принято спрашивать при встрече: «Христос воскресе?» — и отвечать: «Воистину воскресе!» Затем совершается трехкратное лобзание — в память всеобщего прощения, примирения, выражения любви.

Пасхальный обычай христосоваться и одаривать друг друга крашеными яйцами идет со времен апостольских.

К празднику Пасхи

Как происходит богослужение в Пасху

Пасхальные богослужения особенно торжественны. Еще с древних апостольских времен христиане бодрствуют в священную и предпразднественную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова.

Незадолго до полуночи во всех храмах служится полуношница.

Пасхальную утреню, «веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых», начинают в 12 часов ночи. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по Чину у престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи.

Ровно в 12 часов по местному времени при закрытых царских вратах священнослужители тихим гласом поют стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

К празднику Пасхи

После этого открывается завеса, и священнослужители снова поют эту же стихиру громким голосом. Открываются царские врата, и стихира, уже более высоким голосом, поется духовенством в третий раз до половины: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех». Певцы, стоящие на средине храма, заканчивают: «И нас на земли сподоби».

Крестный ход

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

Крестный ход совершается вокруг храма при прерывном трезвоне. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, «веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху».

К празднику Пасхи

Войдя в притвор, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Несущие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Трезвон прекращается. Настоятель храма, приняв от диакона кадило, совершает каждение, и священнослужители трижды поют «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Наконец открываются церковные двери, и крестный ход с радостной вестью шествует в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

С праздником Пасхи!

Лучшие рецепты для праздничного пасхального стола вы найдете в Кулинарной книге "диких" хозяек, в разделе "Православная кухня"

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: