Как питаться после окончания поста

К Великому посту
К Великому посту

3 марта начало Великого поста 2014 года, который продлится 40 дней. Почти два месяца все постящиеся будут соблюдать своеобразную диету. За такой долгий срок организм привыкнет к преимущественно углеводной пище, и потому очень важно будет не повредить своему здоровью, выходя из поста, возвращаясь к обычному питанию, к более привычному рациону.

Переход к полноценному «допостному» питанию должен происходить не меньше, чем за неделю. Для тех, у кого язва желудка или 12-перстной кишки, холецистит или панкреатит, этот срок нужно увеличить до 2 недель.

Есть мясо можно начинать с первого дня, но в небольших количествах. В идеале это должно быть вареное мясо, можно с солью, но без специй. При этом нежелательно сочетать мясо с грибами и бобовыми продуктами.

В первую неделю после поста откажитесь от такой тяжелой пищи, как пельмени, чебуреки, манты, расстегаи, мясные пироги и иные сочетания мяса с тестом. Повремените также с шашлыками, салом, жирной свининой, блинами. Ими можно только закончить адаптационный период.

Те, у кого все в порядке с желудочно-кишечным трактом, с первого или второго дня могут расширять рацион молочными продуктами, начиная с кефира, ряженки и йогурта. Затем постепенно можно переходить на цельное молоко, творог, сливки, масло, сыр. Тем, кто не может похвастаться отменным здоровьем, с такой пищей придется еще пару дней подождать.

В праздник Пасхи не нужно переедать пасхальных яиц – их количество должно быть не более 1-2 штук в день, и куличей. Объем пищи в любом случае должен быть умеренным, так как вашего желудка, привыкшего к ограничениям, не хватит на переваривание всего сразу.

Спиртное лучше не пить — это вызовет раздражение слизистой желудка. Но если уж в праздник Пасхи без алкоголя вы не захотите обходиться, то пусть это будет вино и не больше 200 граммов в день.

Праздник Пасхи, который наступит после Великого поста, по традиции всегда отличается обильным праздничным столом. Но переедание вообще, и, тем более, переедание после поста, может иметь нежелательные последствия. Неправильный выход из поста может привести к серьезному нарушению работы кишечника и дисбалансу витаминов и микроэлементов в организме.

Рецепты православной кухни для Великого поста и праздника Пасхи вы найдете в Кулинарной книге «диких» хозяек.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: