Крещение и Сочельник

Традиции православных праздников
Традиции православных праздников

18 января, день накануне праздника Крещения, называется канонам Православной церкви Навечерие или Крещенский сочельник.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества. Второе название - сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день поста варить особый взвар с медом и изюмом – сочиво.

Если вы хотите соблюсти все традиции праздника, окропите жилище. Обычно наничали делать это с угла, где висят святые иконы, затем поворачивались в противоположную сторону, потом налево, направо и обходя весь дом, не забывая даже самые нечистые места. При этом верующими обязательно читалась молитва.

К праздникам всегда запасались «святой водой». Считается, что освященная вода требует к себе благоговейного отношения, тогда она не портится многие годы. Традиционно ее хранили рядом с домашним иконостасом. За крещенской водой необязательно ходить в церковь – считается, что 19 января Господь освящает всю воду на земле, чтобы люди всех религий и даже безбожники хотя бы раз в год приняли очищение.

И все же обычно предпочитают запасаться водой, которую освятили в храмах. Потом окропляют святой водой свои жилища, вещи, пьют ее.

В Крещение, ночью купаются в проруби. Обычно водные источники освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Но из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после богослужения совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются - и желающие могут искупаться.

Издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Купаться лучше в рубашке. Купальники и тело, выставляемые напоказ, несколько не сочетаются с традиционной христианской благопристойностью.

Впрочем, осуждать никого не стоит. Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!».

Священники призывают использовать для ритуального омовения специально вырубленные проруби, возле которых дежурят спасатели, медики, а также представитель церкви.

Множество кулинарных рецептов для праздников Крещения и Крещенского сочельника вы найдете в Кулинарной книге «диких» хозяек.

Традиционно на Руси в эти дни гадают. Вы можете сами выбрать гадание вам по душе из нашего журнала.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: