Циперус. Уход и разведение циперуса

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

В народе циперус называют осокой за длинные стебли, на которых держатся розетки листьев, а в Англии циперус называют «растение-зонтик». Циперус - многолетнее болотное травянистое растение, образующее куст, с тонкими, жесткими стеблями, довольно популярно среди цветоводов-любителей из-за своей декоративности. Красивое растение с очень декоративными плоскими листьями на тонких стеблях - циперус украсит любой интерьер и выглядит очень экзотично. Взрослый циперус в возрасте 4-5 лет достигает 1 метра в высоту и 40 сантиметров в ширину, а срок жизни циперуса - более 10 лет.

Родина циперуса - это африканские и малагасийские болота. Листья у циперуса злаковидные, узкие, длинные, расходятся на верхушках стеблей наподобие зонтика.

Цветет циперус летом, его цветки - желто-зеленые соцветия в центре прицветника сменяют светло-коричневые зерна.

Если вы решили выращивать циперус у себя дома, то нужно выбрать для него самое светлое место, но, чтобы солнечные лучи не обжигали листья. А летом циперус можно вынести на балкон или поставить в саду, обязательно в полутень.

Для посадки циперуса подойдет верховой торф и садовая земля в равных частях и 20% удобрения на основе навоза. Подкармливают циперус с марта по октябрь 1 раз в месяц, удобрением для комнатных растений. Пересаживать циперус нужно в марте, когда растению станет тесно в горшке.

Циперус любит влагу, поэтому летом лучше всего поставить горшок в кашпо с водой, а зимой нужно поливать с поддона. Если температура вы¬ше 20 °С, опрыскивайте листья циперуса каждый день утром и вечером.

Размножается циперус делением куста или укоренением стеблевых черенков с листьями (10 см). Их опускают в воду с древесным углем стеблем вверх. Через 3 недели появятся корни.

Полезные советы:

- Циперус будет расти лучше, если весной вы его поставите в саду у водоема или у бассейна.

- Обращайтесь с циперусом нежно, так как стебли легко ломаются. Обрезайте старые листья, чтобы спровоцировать появление новых.

- Практически никакие вредители и болезни циперусу не страшны

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: