Перевозка домашних животных

Женщина за рулем
Женщина за рулем

Во многих семьях домашние животные не просто прихоть или игрушка, а полноправные члены семьи. Естественно, что с НИИ отправляются в различные поездки, перевозят на дачу, по необходимости ездят к ветеринару и пр. И очень часто такие поездки выливаются в проблему и могут привести к ДТП.

Чтобы такого не случилось, нужно соблюдать некоторые правила перевозки домашних животных, причем, делать это неукоснительно. Кроме того, многие домашние животные плохо переносят дорогу – их укачивает, они испытывают сильное беспокойство, нервничают и ведут себя агрессивно или неадекватно.

Чтобы поездка в автомобиле с домашними животными не превратилась в тяжкое испытание, начните готовиться заранее. Если вы уже знаете, что вашего любимца тошнит или укачивает в машине, перед поездкой нужно дать ему лекарство, при этом ни в коем случае нельзя давать питомцу обычные таблетки, предназначенные для человека, так как на домашних животных они действуют по-другому.

Не рекомендуется кормить кошку или собаку непосредственно перед дорогой и в пути, а, чтобы в дороге животное не мучила жажда, в любом зоомагазине для него можно купить специальную поилку - это обычная прозрачная пластиковая бутылка. На конце у нее небольшая изогнутая трубка, на кончике, которой есть специальный шарик. С помощью такого нехитрого приспособления можно поить кошку или собаку в пути. При этом вода не прольется на сиденья в салоне машины, как из миски.

Если в машине нет кондиционера, необходимо держать окна приоткрытыми, чтобы собака или кошка не задохнулись, особенно в жару, при этом ширина проема открытого окна должна быть такой, чтобы животное не смогло выпрыгнуть из машины.

Если вы уже возили кошку или собаку в машине, то знаете, что спокойно животное сидеть не будет. Естественно, что прыгающий и лазающий всюду любопытный питомец будет отвлекать водителя, рассеивать его внимание. Понятно, что это может стать источником аварийной ситуации.

Заставить животное сидеть на одном месте можно при помощи специальной шлейки, специальной жилетки с поводком, конец которого закрепить за подголовник. Для перевозки кошек или маленьких собачек нужно использовать контейнеры или специальные сумки-перевозки. Если у вас нет таких приспособлений, можно самостоятельно оборудовать матерчатую сумку с жестким каркасом, сделав в ней отверстие для головы.

Для перевозки собак во многих автомобилях имеется специальное место, которого отгораживается от салона прочной сеткой. Не поддавайтесь соблазну взять животное в салон, даже если ваша собака всегда послушная и спокойная. Поведение животных на дороге непредсказуемо, так что не стоит рисковать.

Автомобилисты, перевозившие домашних животных, уже знают, что после такой поездки приходится чистить салон. Чистка салона в сервисе - удовольствие не из дешевых, поэтому стоит позаботиться о чистоте салона перед поездкой. Для этого можно использовать специальный плед, которым нужно накрыть сидения. Но если он не имеет специальных креплений, то под неспокойным животным обязательно сползет, что сведет к нулю ваши усилия сохранить салон в порядке.

Существуют так называемые «гамаки» - системы, состоящие из специального покрывала с креплениями. Один край такого «гамака» крепится к подголовникам заднего сиденья, а другой - к подголовникам переднего. На заднем сиденье получается уютная «ямка», из которой животное не может вылезти. Шерсть остается на «гамаке», а животное не беспокоит водителя.

Но можно воспользоваться самым простым вариантом – водонепроницаемой пленкой, которую легко прикрепить к сидениям при помощи обычно липучки, используемой в одежде.

Все эти правила следует соблюдать, даже если при перевозке домашних животных с вами в машине едет кто-то из членов семьи. Многие ошибочно считают, что в таком случае достаточно удерживать животное на руках, и все будет в порядке. Но одного резкого и неожиданного движения вашего питомца может быть достаточно для создания аварийной ситуации. Поэтому не полагайтесь на собственное внимание и ловкость рук, а соблюдайте правила перевозки животных неукоснительно.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: