Из старинных советов для домашнего хозяйства

Умелое домоводство наших бабушек
Умелое домоводство наших бабушек

Безусловно, в наше время придумано множество способов и всевозможных средств для домашней работы – чистки, удаления пятен, мыться, стирки и пр. Но иногда и старинные советы могут оказаться очень кстати. А ведь ими пользовались еще наши бабушки…

- Как удалять сорные травы с садовых дорожек

Чтобы удалить сорные травы с садовых дорожек, нужно смешать 240 фунтов (1 фунт = 409, грамма) воды, 20 фунтов негашеной извести и 2 фунта английской серной кислоты. Смесь следует прокипятить в котле и поливать садовые дорожки. Сорная трава исчезнет.

- Как вывести с бумаги пятна от сырости

Чтобы вывести с бумаги пятна, происшедшие вследствие долгого ее лежания в сыром месте, применяют следующий способ: растворяют 1 лот (1 лот = 12,8 грамма) хлорной извести в одной кружке воды. Получившийся раствор фильтруют, к фильтрату, если он недостаточно светел, прибавляют несколько капель соляной кислоты и затем мочат в этом растворе бумагу, которую нужно вычистить. Пятна вскоре исчезают. Наконец бумагу обмывают чистой водой. Отдельные пятна можно вывести, намазав их кисточкой означенным раствором хлорной извести.

- Как чистить красные и другие сукна

Для того чтобы вычистить красные и другие сукна, сделавшиеся грязными вследствие долгого употребления, советуем применять следующий способ: растворить в 1000 частях дождевой или ключевой воды 32 части щавелевокислой соли, 16 частей кристаллической соды и 5 частей поташа.

Когда все это растворится, прибавляют 2 части кошенили и фильтруют раствор, которым промачивают красные шерстяные ткани, протирают по ворсу твердой щеткой до удаления всей грязи и затем влажную ткань вымывают чистой водой.

- Как чистить лакированные вещи

Небольшое количество муки смешивают с деревянным маслом и полученным составом натирают лакированные вещи шерстяным лоскутком. Таким способом полностью очищают вещи, не вредя лаку и позолоте.

- Чистка желтой меди

Если медные вещи почернели и позеленели, то лучше всего смачивать их смесью из 1 фунта соляной кислоты и 1 фунта воды. Затем вещи чистят щеткой или куском кожи, употребляя для чистки олений рог или трипель и водку.

- Как мыть старый жемчуг

Кладут жемчуг в тряпочку из тонкой льняной материи, посыпают его солью и завязывают, потом мочат его в тепловатой воде до тех пор, пока вся соль не растворится. Сушат его при обыкновенной комнатной температуре.

- Как сделать пожелтевшее белье снова белым

Для этого нужно пожелтевшее белье намочить в кислом молоке и держать его там до тех пор, пока оно сделается чистым. После этого белье следует простирать в тепловатой воде с мылом, выжать и повесить сушить. Если недостаточно одной операции, то повторяют ее.

- Как отмыть фланель

Для того чтобы хорошо отмыть фланель, распускают 6 фунтов мыла в 200 фунтах дождевой воды, прибавляют туда 2-3 фунта нашатырного спирта и в этой жидкости хорошенько промывают фланель и так же хорошо ее выполаскивают. Промытая таким образом фланель больше не пожелтеет.

- Как побелить шерсть

Для того чтобы побелить шерсть, приготовляют следующую жидкость: размешивают в воде 2 фунта мелко истолченного мела. В эту смесь погружают и хорошо промывают 1 фунт шерсти. Затем шерсть промывают в холодной воде и получают белую очень чистую шерсть.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

НАТОЛЬЯ Крайгород КАК ОТСТИРАТЬ СВЕТЛЫЕ ДЖИНСЫ?

Ольга Крайгород Чем можно почистить изделия из серебра?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: