Цуккини. Как выращивать цуккини на вашем садовом участке

Огородные растения
Огородные растения

Многие считают, что кабачок и цуккини – это одно и то же. Это не совсем так хотя цуккини тоже относится к тыквенным культурам. Цуккини – очень ценный овощ. В нашей стране появилось свыше 10 сортов и гибридов цуккини. В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми. В нем гораздо больше витамина С, чем в кабачках, а каротина в 2 раза больше, чем в моркови. Цуккини содержат большое количество углеводов, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, РР.

И, конечно, нельзя забывать о целебных свойствах цуккини. Употребление их в пищу улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток жидкости и вредные вещества. Цуккини полезны людям с больной печенью и незаменимы для тех, кто страдает ожирением, так как очень малокалорийны.

Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура. Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини прорастают при температуре не ниже 10-14"С, но лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. Во время цветения оптимальная температура 18-20°С утром и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С.

Цуккини любят влагу, поэтому для быстрого прорастания семян необходима влажная почва. Особенно много воды расходуют растения во время цветения и плодоношения. Даже кратковременная засуха способствует опаданию завязей. Цуккини светолюбивы, любят солнечные, незатененные участки и предпочитают плодородные, рыхлые почвы, но могут расти на любых почвах, в которые обеспечен доступ воды и кислорода.

Растения не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае сильно снижается урожай. Плохим предшественником для цуккини являются все растения семейства тыквенных, а повторное выращивание цуккини на одном и том же месте приводит к накоплению инфекции в почве и распространению болезней. Цуккини могут расти везде, где безморозный период составляет 100-110 дней. Эти растения могут расти и при продолжительном световом дне, но при этом больше образуется мужских цветков. Цуккини мирится с соседством огурцов, кабачков, тыквы кустовой. Цуккини требуют подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Чтобы получить хороший урожай, под цуккини следует отвести хорошо прогреваемый участок вашего огорода с легкими некислыми почвами. С осени следует этот участок перекопать и внести 3-6 кг/м2 органических, 50-80 г/м2 комплексных минеральных удобрений. Цуккини можно посадить вместе с огурцами, да и предшественники для них те же, что и для огурца. На глинистых и суглинистых почвах цуккини лучше размещать на высоких грядах. В открытом грунте их можно выращивать как посевом семян, так и выращиванием рассады. Для получения рассады семена посейте сразу же в горшочки за 20-27 дней до высадки рассады в открытый грунт.

Питательную земляную смесь для цуккини можно приготовить из 5 частей разложившегося торфа, 4 частей перегноя и 1 части опилок. На 10 кг такой смеси добавьте 5 г аммиачной селитры, 12 г простого порошковидного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, 12 г извести-пушонки. Хорошую рассаду можно приготовить в парниках или под пленкой при соблюдении режима температуры и влажности.

До появления всходов температура воздуха должна быть 18-25°С, после появления всходов в течение первой недели 12-15°С (ночью), 15-20°С (днем), чтобы сеянцы не вытянулись. Затем температурный режим поддерживайте на уровне 17-22'С днем и 13-17'С ночью. Влажность воздуха 60-70%.

Повышение температуры и особенно относительной влажности воздуха приводит к ухудшению приживаемости цуккини после посадки, а в результате к снижению урожая. Рассаду цуккини высаживайте в открытый грунт в конце мая - начале июня.

При высадке сделайте небольшой холмик, в углубление которого свободно размещайте растение. Такая посадка способствует лучшему прогреванию почвы и защищает растение от избыточной влаги.

В районах с повышенной влажностью лучше выращивать цуккини на гребнях, располагая растения в ряду на расстоянии 60-70 см. Расстояние между рядами в 60-100 см обеспечивает растениям хорошее освещение и уход за ними.

На бедных почвах выкопайте ямы глубиной 25-30 см, диаметром 30-40 см и заложите их навозом или перегноем. Поверх навоза уложите снятый верхний слой земли, в который и высаживайте цуккини.

Хорошие результаты дает внесение опилок на тяжелых суглинистых почвах (по ведру на 1 м2) с добавлением комплексных минеральных удобрений и извести. Все это перед посадкой хорошо смешивается с верхним слоем земли.

Один из секретов хорошего урожая цуккини - определение наиболее удачного времени посева, а в каждой местности оно различное, причем, даже в одной местности время посадки может не совпадать в разные годы. Посев удается тогда, когда семена сеют в теплую, прогретую солнцем почву. О прогревании почвы на глубине 10 см до 8-10°С свидетельствует цветение одуванчиков.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: