Бальзамин. Правила выращивания и ухода за бальзамином

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Бальзамин – это многолетнее кустовидное неприхотливое растение с сочными хрупкими прямостоячими стеблями. Родина бальзамина - тропическая Африка, Индия, Шри Ланка. Раньше бальзамин был очень популярным, и в настоящее время это африканское растение, особенно его гибриды, в первую очередь используют для украшения балконов и клумб, тем более, что новые сорта бальзамина хорошо переносят солнце. Взрослое растение бальзамин достигает от 20 до 60 см в высоту и ширину в зависимости от сорта.

Листья у бальзамина достигают длины 8-12 см, овальные или ланцетные, зубчатые, на мясистых черенках, зеленые или пурпурно-бронзовые, а у новогвинейских гибридов бальзамина - пестрые. Цветет бальзамин с мая по декабрь, его цветки собраны в плоские венчики диаметром до 4 см. Цветы бальзамина без запаха, со шпорами, а в зависимости от сорта могут быть махровыми и разной окраски, кроме голубой и чисто желтой.

Если вы решили выращивать бальзамин в своей квартире, то ему подойдет полутень, например, восточное окно. В качестве земли для бальзамина можно использовать легкий субстрат для гераней. Подкармливать бальзамин требуется с мая по сентябрь, каждые 15 дней, удобрением для комнатных растений.

Бальзамин хорошо переносит обычную для квартир влажность воздуха, а оптимальная температура для его хорошего роста – не выше 20 °С.

Поливают бальзамин часто - субстрат не должен высыхать. Если бальзамину не хватает воды, то стебли вянут.

Пересаживать бальзамин нужно сразу после покупки. Размножать бальзамин можно в любое время с апреля по октябрь, черенкованием или семенами, в теплом месте. Гибриды бальзамина практически никогда не оставляют на следующий год. Обновляйте их черенкованием каждые 2 года.

Полезные советы по уходу за бальзамином:

- Можно размножать бальзамин и семенами. Но вы должны знать, что семена всходят на свету, поэтому землю не накрывайте непрозрачной пленкой.

- Если вы любите экспериментировать, возьмите для размножения бальзамина собственные семена. Потомки гибридов дают самую широкую цветовую палитру. Бальзамины очень привлекательны в саду на клумбах.

- С бальзаминами надо аккуратно обращаться, так как стебли легко ломаются.

- Почва для бальзаминов должна быть постоянно влажной, но вода не должна застаиваться, это приводит к заплесневению корней

- не рекомендуется опрыскивать.

- Если после подкормки листья бальзамина начинают менять цвет или скручиваться, подкормку сильно разведите водой.

- Бальзамин лучше цветет в небольшом горшке. Посадите бальзамин в подвесной горшок – он будет отлично смотреться.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

алла терек очень люблю цветы

Олеся Крайгород пожалуйста, подскажите, что делать, стебель твердый у основания, а с верху начал чахнуть вместе с листьями, от чего это может быть, может кто знает???

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: