Аспидистра. Уход и разведение аспидистры

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Аспидистра – одно из самых популярных домашних растений. это большое растение из семейства лилейных Аспидистра является одним из самых несложных в содержании комнатных цветов. Аспидистру – это кустообразное вечнозеленое растение, часто называют также «тещин язык», а в Европе раньше ее называли пальмой сапожника. Родина аспидистры - Гималаи, Китай, Япония, Тайвань. Аспидистра - одно из самых стойких растений, срок ее жизни - более 10 лет. Аспидистра растет медленно, образуя в среднем 2-3 листа в год, а взрослое растение аспидистры достигает размеров - от 30 до 70 см в высоту и ширину.

Листья аспидистры устремленны вверх, они темно-зеленые, блестящие, достигают 70 см в высоту, ланцетовидные, на длинных черешках, исходящих прямо от корней. Цветет аспидистра довольно редко, бутоны раскрываются прямо у корней, образуя серо-фиолетовые венчики.

Аспидистра – лучшее растение для темных уголков квартиры, например, для коридора, ванной комнаты или северных окон. Для аспидистры вполне подойдет малоосвещенная комната, так как аспидистра любит тень.

В качестве земли для аспидистры подойдет смесь: 1/2 парниковой земли для комнатных растений и 1/2 песчаной садовой земли. Аспидистру требуется подкармливать с апреля по сентябрь 1 раз в месяц, жидким удобрением для комнатных растений.

Аспидистра ценит очень мелкое опрыскивание 1 раз в неделю, чтобы омыть листья. Поливать аспидистру нужно зимой 1 раз каждые 10-15 дней, причем, как следует, промачивая земляной ком, а летом в зависимости от температуры воздуха каждые 5-7 дней.

Пересаживают аспидистру каждые 3 года, когда корням становится слишком тесно в горшке. Размножают аспидистру в апреле, делением куста. Каждая часть должна иметь не менее 2 листьев.

Полезные советы:

- Если листья аспидистры сидят на слишком коротких стеблях, причиной этого может быть слишком солнечное место или недостаток питательных веществ.

- Не следует сажать другие растения в горшок с аспидистрой, потому что у нее слишком сильные корни.

- Для очищения листьев аспидистры используйте обычные салфетки, а не средство, придающее листьям блеск.

- Не покупайте растение, если концы листьев раздроблены.

- Зимой аспидистру можно оставить в отапливаемых жилых помещениях, хотя лучше поставить в прохладное место. Летом аспидистру можно держать на открытом воздухе.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: