Любимые лилии

Садовые растения
Садовые растения

Каждый год, весной, я с удовольствием смотрю, как начинают появляться из-под земли мои любимицы – лилии. Радуюсь, оглядывая подрастающие аккуратные стволики, симпатичные листочки, а, потом, и начинающие показываться бутончики.

В лилиях мне нравится все! Фотографии лилий, которые украшали мой участок летом, радуют меня всю долгую зиму, слякотную осень, да и ранней промозглой весной. Стоит открыть альбом с фотографиями лилий, и вновь чувствуешь лето, терпкий запах, плывущий от клумб, яркие сочные краски радуют глаз.

И как же бывает обидно увидеть, что лилии начинают болеть, или же на них поселяются вредители! Первое время, еще не прочитав ни единой книжки по болезням и вредителям лилий, я знала только противных красных жуков, которые появлялись на моих лилиях.

Питая отвращение ко всем жукам и паукам, я собирала их в банку с водой, стряхивая палочкой. Часть разбегалась, часть – пряталась. И такой жалкий у лилий был вид, что я начала читать книги о болезнях цветов и о вредителях.

Садовые растения

Многое прояснилось, выяснилось, кто оставляет мне мерзкие черные кучки на листах лилий, и кто появляется из них. Жуков я уже давно ловлю в перчатках, но современные меры против болезней и вредителей очень помогают, надо только правильно определить, что вредит лилии – болезнь, вредитель, мышки-кротики или неправильная агротехника.

Хорошо также иметь специализированный иллюстрированный атлас-определитель по болезням и вредителям - отличная вещь, которая не раз вам пригодится. Конечно, стоит такая книга недешево, но и покупается не каждый день и не на один год, поэтому стоит выбирать вдумчиво. Естественно, во многих книгах о лилиях есть и описание, и фотографии болезней и вредителей, но не всегда там полная информация. Лично я купила себе несколько книг, и ничуть не жалею, так как многое стало понятно.

Садовые растения

Кроме картинок и описаний, в книге должен быть список названий препаратов, направленных на лечение тех или иных заболеваний цветов, а также список препаратов, защищающих цветы от вредителей. Не обязательно пользоваться только химией, есть много и других способов борьбы.

При выращивании лилий на одном месте в течение нескольких лет в почве накапливаются разного рода грибы (Fusarium, Botrytis). Для очищения почвы на место, освобожденное после лилий, можно высаживать настурцию, тагетес, эшшольцию, диморфотеку. Их летучие выделения токсичны для почвенных грибов и отпугивают нематод, а также подавляют прорастание спор грибов.

Запашка грибов в почву, заметно снижает ее зараженность. Немало растений обладает инсектицидными свойствами. Среди них лук, чеснок, черный перец, алоэ. Опрыскивание настоями или отварами этих растений уничтожает тлей, клещей, трипсов.

Садовые растения

Использование растений с фунгицидными и инсектицидными свойствами против вредителей и болезней имеет ряд преимуществ: они не только очень эффективны, но и не опасны для человека и полезных насекомых и микроорганизмов. Такое опрыскивание с успехом можно применять для подавления небольших очагов заболеваний цветов.

Начинать заботиться о посадках надо задолго до высадки в грунт – еще при покупке хорошего, качественного посадочного материала, его правильном хранении и обработке при посадке. Подумать надо и о месте посадки, которое имеет тоже большое значение для хорошего самочувствия цветов и их пышного цветения.

Никогда не сажайте подозрительную луковицу вместе с остальными! Если уж очень хочется проверить, что же вырастет, то высадите в горшок, и прикопайте подальше от основных клумб с лилиями. Если подозрения оправдаются, то риск заражения других цветов будет меньше,

Желателен подбор посадочного материала, видов и сортов, наиболее устойчивых к вредителям и болезням. Меньше всего страдают от болезней лилии, выращиваемые из качественного, протравленного посадочного материала, высаженные на защищенных от ветра участках, с соответствующей для конкретного вида освещенностью. Однако, выбирая место посадки, следует не только защитить его по возможности от ветров, но и не допустить застоя воздуха.

Садовые растения

Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной без застоя влаги. Перед посадкой обязательно подержать луковицы в препарате «Максим» и внести в почву, на 1 м.кв. 200–300 г. древесной золы. Вообще, на одном месте лилии можно выращивать не более 4-х лет.

Лилии страдают от загущения, поэтому регулярно следует делить разросшиеся гнезда луковиц. При похолодании и затяжных дождях посадки наиболее ценных для вас сортов лилий можно и укрыть. Конечно, это доступно только тем, кто живет на даче все лето.

Не менее страдают лилии и при перегреве почвы, поэтому посадки мульчируют.

Проведение подкормок при правильном соотношении отдельных элементов питания имеет большое значение, так как избыточное азотное питание и недостаток калия в период роста растения резко снижают устойчивость его к вредителям и болезням.

Уже несколько шагов по сохранения наших лилий мы сделали. Лучше иметь также на даче под рукой препараты, против различных вредителей и болезней, благо, стоят они не очень дорого, да и срок хранения имеют несколько лет. Проверять наличие особо распространенных препаратов в дачном хозяйстве надо заранее.

Если пролистать специализированную книгу, и посмотреть фотографии, сравнить со своими, почитать меры борьбы, то основные препараты определяться сами собой. Можно поспрашивать более опытных цветоводов, наверняка вам подскажут, чем стоит запастись на всякий случай.

Я не проверила препараты против муравьев, и конечно, приехав на дачу, обнаружила, что муравьи везде, причем, среди самых любимых растений. Пришлось вымывать водой, благо, несколько дней не поливала. Через пару часов проследила, куда переселились муравьи, надеялась, что уйдут совсем, но нет! Они устроились между бордюрной лентой и камнями. Пришлось применять кипяток.

Естественно, жизнь полна сюрпризов, и предугадать все нельзя, но постараться подстраховаться – можно!

Год на год не приходится, прохладное, сырое лето способно испортить многие лилии, но при своевременной обработке можно многое восстановить.

Мудрая дачница


Коментарии

Алла Крайгород На моих лилиях год от года эти мерзкие красные жуки! НЕ МОГУ найти методы борьбы с ними! Слезно умоляю дать ссылку на сайт, или поделиться опытом, как от них ежегодно избавляться. Ловить руками у меня не получается - сильно они прыткие, при малейшей опасности сваливаются с растения то в пазуху листа, то куда-то в грунт. Не могу поймать. :( Заранее спасибо за практический совет!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: