Здоровье детей

Детская психология
Детская психология

Какая мать не мечтает, чтобы ее ребенок вырос гением? Ну, или не гением, а просто талантливым, способным человеком, который сможет с удовольствием заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги. С первых школьных дней матери внимательно просматривают дневник своего чада, расстраиваясь, если там появляются четверки, не говоря уже о тройках. Однако не все знают, что хорошие оценки во многом зависят не только и не столько от способностей, сколько от правильных и гармоничных условий жизни вашего ребенка.

«Это тебе не картошку варить»

Бытует мнение, что физический труд утомляет человека гораздо сильнее, чем умственный. «На то, чтобы играть в футбол с приятелями, у тебя есть силы, а на уроки – нет» - такую фразу можно услышать довольно часто от раздраженных мамочек. Однако не многие понимают, что количество энергии, которое организм затрачивает на сугубо умственную деятельность, порой в несколько раз превышает то, что необходимо для достаточно тяжелой физической работы. Так что у ребенка, действительно, есть силы погонять мяч с друзьями, а вот для выполнения домашнего задания, увы, их не хватает.

Не спешите ругать сына или дочку, если они заняты играми, вместо уроков. Лучше помогите ребенку найти оптимальный режим для умственного и физического труда.

Поговорим о земном

Как бы ни были мы уверены в преимуществе духовного над материальным, для результативного умственного труда большое значение имеют такие банальные физиологические процессы, как сон, еда и отдых на свежем воздухе. Умственный труд – и, в частности, обучение - энергоемкий процесс, а значит, на работоспособности школьника может отрицательно сказаться неправильное питание. Напротив, положительно скажется пребывание перед началом занятий на свежем воздухе, ускоряющее обменные процессы в организме.

Не старайтесь сразу же после возвращения из школы усадить ребенка за учебники. После двух часов прогулки это будет сделать гораздо проще. Также проследите за рационом вашего чада – включайте в него не только больше свежих овощей и фруктов, но и обязательно мясо, рыбу, яйца, бобовые. Витамины – это, конечно, очень важно, однако растущему организму в не меньшей степени необходимы белки. Да и жиры с углеводами не помешают, поэтому не забывайте и про макаронные изделия, хлеб и даже шоколад! (разумеется, в небольших количествах).

Важно обратить внимание и на то, в каких условиях вашему ребенку приходится выполнять домашние задания. При подборе стула проследите, чтобы он имел прямую спинку, а, кроме того, измерьте высоту конструкции. Высота эта должна соответствовать высоте голени школьника. Почему? Дело в том, что если стул низок, то ноги будут подгибаться, что затруднит правильную циркуляцию крови. Если же стул слишком высок, то ноги повиснут в воздухе, вследствие чего мускулатура спины подвергнется крайне утомительному напряжению, а это – лишний расход энергии.

Высота стола, в свою очередь, должна соответствовать уровню, на котором находятся локти ребенка в сидячем положении. Слишком низкий стол и, как следствие, согнутое положение корпуса, опасно не только развитием небезызвестного сколиоза, но сдавливанием грудной клетки, затрудненным дыханием и, как следствие, недостаточным количеством кислорода, поступающим в мозг.

Чтобы ребенку было проще сосредоточиться, организуйте рядом с письменным столом (или в его ящиках) систему хранения всех необходимых мелочей – ручек, карандашей, ластиков, тетрадей. Если у каждой вещи будет свое место, со временем процесс ее поиска будет доведен до автоматизма и не потребует ни малейшего подключения внимания. Стоит ли говорить, что со стола на время занятий лучше убрать все посторонние, отвлекающие предметы, ну, а кроме того, стоит задуматься и об «удалении» звуковых раздражителей. Уличный шум не способствует концентрации на учебе, так что проветривать помещение, даже в теплый день, следует до того, как ребенок садится за уроки.

Прервемся на минуту?

Всем знакомо желание при цейтноте закопаться в работу по самую макушку и не вылезать, пока все не будет сделано. Получается? Далеко не всегда! А если вы и сидите много часов, не отрываясь от дела, то после чувствуете себя не самым лучшим образом. Дело в том, что монотонность очень утомляет, так что следует чередовать работу и отдых, деятельность умственную и физическую. При этом важно помнить, что скорость утомления зависит от типа умственной работы. Например, процесс получения знаний считается одним из самых сложных видов деятельности и требует довольно частых, хотя и кратких перерывов. Повторение пройденного материала, решение задач по известному алгоритму – в общем, все то, что называется «оперативным мышлением», куда менее энергозатратно, но и подобными вещами нельзя заниматься четыре часа подряд. Важно еще и то, что мыслительные процессы в мозгу долго не затухают, поэтому пятиминутный перерыв, способствуя восстановлению работоспособности, не скажется на эффективности последующей умственной работы.

Здравствуйте, больной. На что жалуемся?

Образование, безусловно, вещь нужная и полезная, но основное в нашей жизни – это все-таки здоровье, которое не купить ни за какие деньги. Конечно, самой проблемной областью в данном случае по-прежнему остается зрение. Многие школьники уже классу к девятому носят очки или контактные линзы. Так каким же образом бороться с этой неутешительной тенденцией? Здесь действует то же правило – не перегружайте организм, относитесь к нему бережно. Как же беречь глаза? Разумеется, большую роль играет все та же организация рабочего места. Во-первых, свет.

Для освещения стола школьника лучше всего подойдет электрическая лампа в 85—100 свечей. К лампе необходим абажур, так как он значительно усиливает освещенность стола и в то же время предохраняет глаза от прямого света. Источник света должен находиться с левой стороны от работающего так, чтобы тень от руки не падала на тетрадь. Но для ребенка-левши лампу необходимо поставить справа. Потом, книга при чтении и тетрадь во время письма должны быть расположены от глаз на расстоянии не менее 30—35 см и не дальше 40 см. Кроме того, учебник или книга должны находиться в наклонном положении, а не лежать на столе горизонтально. Также вредно для глаз читать лежа.

Сохранить работоспособность и здоровье глаз поможет регулярная гигиена век, включающая в себя теплые компрессы на глаза перед сном, легкий массаж век и применение гигиенических блефарогелей. Последние стимулируют кровообращение, снимают усталость, улучшают обменные процессы в коже век. Неплохо, если гигиена век станет для вашего ребенка таким же ритуалом, как и чистка зубов. В дальнейшем это убережет его от массы неприятностей с глазами.

Люди – разные

Пользу режима и привычки, а особенно привычки к труду, сложно переоценить, но при этом следует помнить, что все люди разные. Тем, кто легко и бодро просыпается, то есть «жаворонкам», сложную умственную работу лучше выполнять утром и в первую половину дня. «Совы» же наиболее продуктивно работают вечером. Людям активным можно начинать с места в карьер, флегматикам же требуется время, чтобы включится в процесс, поэтому начинать нужно с чего-то несложного, механического. В принципе, считается, что равномерный, средний темп в той или иной степени подходит всем. Но все равно при составлении режима стоит обратить как можно больше внимания на индивидуальные особенности вашего будущего гения. И не бойтесь, если какие-либо рекомендации по организации умственной работы окажутся неподходящими для вашего чада. В конце концов, ваша основная задача – обеспечить ребенку комфорт, тогда и учеба будет ему в радость.

Светлана Хрипкова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: