Домашнее задание первоклассника

Семья и школа
Семья и школа

У вас в семье первоклассник? Поздравляем вас с таким радостным событием. Но, случается и так, что к радости за то, что ваш малыш вырос и стал учеником, примешиваются огорчения из-за возникающих проблем. Иногда ребенок, с радостью отправившийся в школу, уже через месяц не хочет ходить на занятия, а домашние задания соглашается делать только под присмотром родителей.

Тяга к знаниям, желание и стремление учиться закладываются именно в первый школьный год. И тут многое зависит не только от учительницы, но и от поведения родителей. Не расстраивайтесь и не ругайте первоклассника, а попытайтесь понять, почему малыш не хочет учиться. Детские психологи утверждают, что в нежелании детей учиться часто виноваты сами родители! Именно они, действуя из самых лучших побуждений, отбивают у ребенка тягу к знаниям.

Самая распространенная родительская ошибка — это непреодолимое желание немедленно, с первых дней добиться, чтобы ваш ребенок был лучшим учеником, стремление вырастить вундеркинда. У таких родителей еще задолго до поступления в школу ребенок осваивает большую часть программы первого класса, и ему просто неинтересно в школе. Ребенок хочет узнавать что-то новое, готов двигаться вперед, а школьная программа не позволяет.

Конечно, родителей тоже можно понять – они же стараются для малыша, желая облегчить ему жизнь. К этому, конечно, примешивается и родительское тщеславие - хочется, чтобы ребенок был самым-самым, вот они и стараются изо всех сил. Но если ребенок действительно обладает незаурядными способностями, то он и без вашей помощи проявит себя, а обычному ребенку слишком много учиться тоже вредно.

Семья и школа

Воспитание в ребенке желания и умения учиться должно заключаться в развитии познавательных процессов — внимания, памяти, мышления и восприятия. Не пытайтесь, во что бы то ни стало, забегать вперед и проходить с ребенком школьную программу заранее, ведь ему станет совершенно неинтересно на уроках. Основная задача родителей - поддержание интереса к знаниям в целом.

Ни в коем случае не забывайте, что дети 6ыстро устают, поэтому во время приготовления домашних заданий делайте перерывы, чтобы ребенок мог отдыхать. Не усаживайте за приготовление уроков возбужденного игрой ребенка – ему будет трудно сосредоточиться и переключиться от игры к делу.

Не пытайтесь довести приготовление домашнего задания до совершенства, чтобы каждая буква была выписана по всем правилам, а устное задание вызубрено наизусть до запятой. Чем больше вы будете заставлять ребенка сидеть за книжками, тем хуже. В этом случае малыш воспринимает учебу как неприятную обязанность и соглашается делать уроки только из-под палки.

Многие родители, пытаясь приучить малыша к самостоятельности, не помогают ему делать уроки, а только проверяют уже выполненное задание. Но не каждый ребенок в состоянии самостоятельно сделать даже простое задание. Потребуется несколько месяцев, чтобы ребенок понял, что домашнее задание - это его обязанность, которую надо выполнять. Поэтому первое время вы должны мягко напоминать малышу, что пора садиться за книжки и помогать ему хотя бы своим присутствием.

При этом наберитесь терпения и не делайте за детей их работу. Многие родители, стремясь побыстрее закончить приготовление домашних заданий, или лишившись терпения подробно объяснять непонятное ребенку, сами делают за него уроки. Ребенок очень быстро к этому привыкнет и каждый раз будет стремиться именно к тому, чтобы вы снова и снова выполняли за него домашние задания.

Семья и школа

Помогайте ребенку справляться с трудностями, а не оберегайте его от них. С первых дней ребенка нужно учить тому, что учеба – это его дело, самое важное для него, с которым родители помогут справиться, но не станут за него выполнять.

Не ругайте малыша за плохие отметки, а вместе с ним каждый раз старайтесь разобраться, что он сделал не так, чего не понял, не сумел, не успел. Ребенок не должен бояться плохих оценок и последующего за них наказания, иначе он научится скрывать их и обманывать вас. Каждый день разговаривайте с первоклассником обо всем, что происходит в школе. Внимательно слушайте и давайте свою оценку происходящему. Так ребенок будет учиться правильно ориентироваться в событиях и отношениях.

Если вы чувствуете, что нежелание учиться вызвано чем-то, что происходит в школе, обратитесь к учителю, выясните, что случилось, сразу, не допуская, чтобы школа вызывала у ребенка постоянный стресс.

Первоклассник в семье это и радость, и большие заботы! Именно сейчас воспитание ребенка становится особенно важным, потому что закладывается не только отношение к школе, но и к умению трудиться и учиться вообще. И ваши ошибки, невнимание, торопливость и нежелание помочь, могут обернуться впоследствии серьезными проблемами.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Светлана Крайгород мой сын заканчивает первий класс, прочитав некоторые статьи этого сайта, поняла, что весь учебный год вела себя абсолютно неправильно. Спасибо большое, что дали мне это понять. теперь буду знать, что делать с ребенком ПЕРВРКЛАССНИКОМ!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: