Почему "плачут" пластиковые окна?

Умелое домоводство
Умелое домоводство

Как часто бывает, что, установив пластиковые окна, затратив много денег, мы ожидаем увидеть тепло, красоту и уют в доме, особенно в холодное время года. А в итоге появляются дополнительные проблемы: конденсат на стекле, лужи на подоконнике, сырость в доме, а в некоторых случаях и того хуже - грибок и плесень на откосах. Явления неприятные, что и говорить. Как понять, что происходит с нашими окнами и как справиться с этой проблемой?

Установка новых пластиковых окон меняет микроклимат в помещении, условия вентиляции и теплообмена. Старые деревянные окна не отличались плотностью, поэтому сквозь щели холодный воздух проникал в помещение, нагревался. Этот, так называемый, сквозняк и создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах.

Новые пластиковые окна обеспечивают очень плотное запирание, что позволяет сохранить в помещении больше тепла, обеспечить хорошую звукоизоляцию, избавиться от сквозняков. Но высокая герметичность пластиковых окон и ведет за собой повышение влажности воздуха в квартире, изменение условий вентиляции.

Установив новые пластиковые окна, мы избавляемся от сквозняков и сохраняем больше тепла в нашей квартире, но в тоже время нарушаем воздухообмен. Так как нет поступления холодного воздуха с улицы в помещение, не происходит и удаления отработанного воздуха, со всей содержащейся в нем влагой. Влаге некуда деться - она накапливается и выпадает в виде конденсата на самом холодном месте в квартире - на стеклопакете.

Чем суше воздух у вас в квартире (т.е. ниже влажность воздуха), тем менее вероятно выпадение конденсата. При нормальных климатических условиях внутри помещения - температура воздуха 20°С, относительная влажность 45% - выпадение конденсата маловероятно.

Для конденсации воды необходимо, чтобы влажный воздух соприкоснулся с холодной поверхностью. Увеличение относительной влажности при этом и является причиной всех бед. Чтобы избежать проблем с образованием конденсата на пластиковых окнах, попробуйте учесть следующие вещи:

- Необходимо проветривать помещение настежь открытой створкой не менее 3 раз в день по 10-15 минут. Это необходимо как для поступления свежего воздуха, так и для отвода отработанного влажного воздуха. Квартиры, в которых недавно прошел ремонт, нуждаются в усиленном режиме проветривания.

- Часто при замене старых окон старые узкие подоконники заменяются новыми широкими, которые затрудняют конвекцию горячего воздуха от радиатора вдоль поверхности окон. Не закрывайте доступ тёплого воздуха от радиатора к окнам.

- Большое количество цветов на подоконнике может оказаться той последней каплей в водо-, воздушно-тепловом балансе квартиры, которая приводит к образованию конденсата.

- Ещё одна деталь - это шторы и гардины. Плохо, когда они касаются подоконника сбоку или сверху и тем самым перекрывают циркуляцию тёплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла. Расположите шторы так, чтобы они не препятствовали поступлению тёплого воздуха к окну.

Попробуйте прислушаться к этим советам, тогда ваши окна перестанут «плакать» и будут радовать вас отличным видом.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

таня кишинев надо ставить энерго сберегающие окна ине врать людям лишь бы заработать денежки не честным путем

Алла Крайгород У меня 3-х камерные и 2 из 4 текут так, что лужи стоят на подоконнике. А вудь ставили в один день и одни и те же люди. Так в чем же дело7 И комната одна и плачут одинаково и с батареей и без нее

АлександрСолик Крайгород У меня тоже была такая проблема, после установил клапан вентиляционный Air-Box Comfort, конденсат пропал, грибка не стало, заказывал на сайте воздухвдом.рф говорят это из-за скопления влажности и плохого притока свежего воздуха.

Надежда Крайгород Спасибо за консультацию,а то все валим на неправильную установку.Чаще проветривать надо!!!!!

Тася Крайгород Спасибо за рекомендации. Теперь повесим шторы в коттедже так, чтобы тепло и движение воздуха не застаивались на месте. Уж 3 зимних месяца боремся с этой проблемой и только теперь начали понимать, что когда все двери комнат открыты - конденсата нет. Если ночью всё плотно закрываем - утром виден конденсат на 2-3 см. Еще говорят, что подоконники изнутри запенить получше надо. Попробуем летом...

Таня Крайгород А как поступать, когда на улице 20-градусный мороз? Как избавиться от кондесата и от плесени на откосах? Вот в чем проблема на самом деле!!!

Виктор Крайгород Правильно Андрей, много людей не знают об влажности в квартире. Самое холодное место это окно, тем самым на нем образуеться конденсат

Андрей Крайгород все правильно чем суше воздух в квартире тем меньше вероятность выпадения конденсата, проще говоря тем у кого конденсируют окна проверьте прежде всего нормально ли функционирует система вентиляции

марина Крайгород У меня поставили новые окна-конденсат УЖАС!!!!!

Анечка Крайгород комментарий по этому поводу нет. А вот вопрос какое лучше окно меня интересует.Лучше взять простое окно или с наворотами(3-5камерных и так далее)?

Паша Крайгород Полный бред! лучшеб посоветовали чего нибудь дельного!!!!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: