Целительные силы ароматов

Это полезно знать
Это полезно знать

"Есть очертания, звуки, запахи до того ласкающие, что человек покоряется им совсем машинально, независимо от сознания. Он не анализирует ни ощущений своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и просто живет, как очарованный, чувствуя, как в его организме льется отрада", - написал когда-то М. Салтыков-Щедрин.

И это верно, потому что обоняние играет огромную роль в жизни человека, спектр его возможностей чрезвычайно широк. Запахи сильно влияют не только на наше настроение, но и на состояние здоровья.

Неудивительно, что за долгую историю своего развития человечество накопило немало догадок и знаний о целительных силах различных ароматов - в первую очередь о благотворном воздействии многих цветов и трав.

С незапамятных времен применение ароматических веществ является обязательной составляющей многих таинств и магических ритуалов. Изображения некоторых частей душистых растений найдены даже в наскальных рисунках первобытного человека.

В древние времена люди считали, что ароматические вещества содержат в себе запахи богов. Поэтому курение фимиама было особо угодно божествам и даровало их благосклонность тому, кто сумел угодить им дорогими благовониями.

В одном из священных текстов Древней Индии говорится: «Когда Господь Кришна входил в город, слоны из хоботов обрызгали душистой водой все дороги, улицы и аллеи Хастинапуры. Повсюду дома и улицы были украшены разноцветными гирляндами и флагами.

Принимая участие в празднике, все жители города собирались там и здесь, одетые в новые разноцветные одежды и умащенные ароматическими маслами. Каждый дом был освещен сотнями и тысячами светильников. Внутри домов курились душистые благовония, и дым выходил из окошек, наполняя воздух приятным ароматом».

В другой древнеиндийской книге сказано, что при возвращении царя Рамы в родную деревню его встречали производители ароматических свечек и парфюмеры.

В Древнем Египте наука о благовониях достигла высокого уровня развития, так как ароматические вещества широко применялись как в лечебных целях, так и при бальзамировании тел умерших. В гробницах фараонов ученые нашли сосуды, наполненные ароматическими маслами, которые предназначались для ухода за телом. Их целебные свойства и ароматы сохранились на протяжении почти трех с половиной тысяч лет.

Из сохранившихся древних папирусов и манускриптов по алхимии мы понимаем, что египтяне относились к косметике, благовонному дыму и ароматическим маслам как, к вещам, дарующим жизнь.

Средиземноморский порт Александрия был одним из самых крупных парфюмерных центров того времени. Среди миллиона текстов, собранных в известнейшем хранилище Древнего мира - Александрийской библиотеке (она была на 90% уничтожена пожаром в 47 г. до нашей эры), хранились многочисленные труды по искусству сохранения ароматов и их сочетания между собой.

Современная парфюмерная промышленность выпускает множество различных ароматов на все вкусы и восприятия. В наше время ароматерапия широко используется для лечения множества различных заболеваний, для восстановления организма от усталости, стрессов, депрессии.

Эфирные масла не только создают хорошее настроение, они входят во множество рецептов красоты и здоровья.

Аромаванны с эфирными маслами широко используются для релаксации, профилактики и лечения. Но эфирные масла и запахи нельзя применять бездумно: наряду с неоценимой пользой они могут причинить вред при неправильном использовании.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: