Трюфель - мечта гурманов

(Экзотические блюда на нашем столе)
(Экзотические блюда на нашем столе)

Гурманы при слове «трюфель», мечтательно закатывают глаза, а те, кто знает только конфеты с одноименным названием, смотрят непонимающе. Знающие люди утверждают, что это самое изысканное кушанье, которое только можно представить.

Еще лет двести назад об этих специфических грибах у нас вообще ничего не знали, а сегодня их не только подают в ресторанах, но и продают в супермаркетах. И сейчас, поздней осенью, для трюфелей самый сезон.

Самые лучшие трюфели растут в Италии и во Франции. В России есть свои грибы - троицкие, но их аромат, к сожалению, ни в какое сравнение не идет с тем, который испускают их заграничные «собратья».

Впервые понюхав трюфель, люди выдают три реакции: впадают в экстаз, сразу и навсегда становясь их горячими поклонниками (35%), недоуменно пожимают плечами - ничего особенного (25%), морщат нос, утверждая, что это пахнет гнилым деревом (40%).

Трюфели в прямом смысле слова готовят - редко, потому что нагревание убивает их аромат. Едят их обычно сырыми: аккуратно очищают от земли и песка мягкими кисточками и тоненько строгают в готовое блюдо, превращая его в кулинарный шедевр.

Консервированные трюфели можно купить во многих гастрономических бутиках. Но ничто не заменит свежий трюфель. Хранят его по правилам в холодильнике (поинтересуйтесь при покупке), он ни в коем случае не должен пахнуть затхлостью или плесенью - это первый признак того, что гриб испорчен.

Деликатесные грибы придадут благородства самой простой еде - обычной пасте, куску мяса, картофелю, сыру, яйцам. Тертый трюфель добавляют в омлеты и картошку, жаренную с петрушкой и чесноком, им посыпают жареную рыбу.

Но самые «продвинутые» гурманы не довольствуются теми трюфелями, что есть в магазинах, а ближе к зиме лично отправляются «на охоту». Все популярнее сейчас становятся тематические туры на выходные в Европу, чаще всего в Италию. «Охота за трюфелями» - совершенно незабываемое приключение: вас отправят вместе с собаками и опытными сборщиками трюфелей в те места, где растут эти необыкновенные грибы. И, когда вы, держа в руке свежевыкопанный гриб, втянете носом специфический, ни с чем несравнимый аромат трюфелей, увидите горы, поросшие дубами и оливами, вы поймете всю прелесть окружающего мира.

www.wild-mistress.ru
разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: