Абрикосы

Это полезно знать
Это полезно знать

Когда ученые обнаружили в горах Пакистана племя хунзов, которых насчитывалось около 15 тысяч человек, они удивились тому, что все члены племени практически не болеют и отличаются высокой работоспособностью. Проведя исследование образа жизни и питания, ученые установили, что питание этого народа отличается своеобразием: около 60% пищи составляют плоды абрикоса, причем едят их целиком с кожицей, свежие и сухие. Оставшийся объем пищи составляют не дробленые злаки. Исследователи считают, что постоянный прием абрикосов является одним из ведущих факторов здоровья и долголетия.

Абрикосы вкусны и полезны – это уже никто не оспаривает! А вообще, абрикос - это дерево семейства розоцветных. В диком виде он произрастает в Средней Азии и на Кавказе, а для получения плодов абрикосы выращивают на юге нашей страны и на Украине.

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. В плодах также содержатся железо, серебро, сахара, каротин, органические кислоты, большое количество минералов, в частности калия.

В сушеных плодах абрикоса (урюк, курага) содержание сахаров достигает 80%, поэтому они имеют большое пищевое и лекарственное значение, но противопоказаны при сахарном диабете.(!)

Плоды абрикоса приятны на вкус, ароматны, отличаются большой питательностью. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно выпить 3/4 стакана свежего абрикосового сока. А еще абрикосы хорошо сушить, и в сушеном виде использовать для диетического питания.

Лечебная ценность абрикосовых плодов обусловлена большим содержанием в них витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на кроветворение так же, как 40 мг железа или 250 г печени, что особенно полезно при заболеваниях анемией.

Абрикосы уменьшают явления гиповитаминоза у детей и взрослых. Очень полезно включать абрикосы в рацион питания ослабленных больных, перенесших различные тяжелые заболевания, инфекции, операции. Незаменимы плоды для пожилых людей, так как они поддерживают жизненные силы.

Курага и урюк, благодаря большому содержанию в высушенных плодах калия, необходимы больным, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями - 50-100 г кураги в сутки - отличная поддержка для сердца.

Рекомендуют ввести в рацион курагу и урюк при нарушениях ритма сердечных сокращений, сердечной недостаточности, хронической ишемической болезни сердца, недостаточности кровообращения, при стенокардии и после перенесенного острого инфаркта миокарда. После приема плодов абрикоса регулируется сердечный ритм, меньше беспокоят боли в области сердца и одышка, уменьшаются отеки нижних конечностей, которые возникли из-за сердечной недостаточности.

Курага и абрикосовый сок оказывают благотворное действие при беременности. Полезны свежие плоды также женщинам, страдающим маточными кровотечениями.

Для любителей солнечных ванн следует помнить, что при солнечном ожоге кожи лица, рук, спины можно воспользоваться мякотью из свежих плодов абрикоса.

Но свежие абрикосы не рекомендуется есть натощак, а также после тяжелой и трудно перевариваемой пищи. Н стоит пить холодную воду сразу после употребления абрикосов – это может вызвать диарею.

При язвенной болезни и остром гастрите, обострении хронического панкреатита, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, а также при сахарном диабете и ожирении употребление свежих плодов абрикоса может привести к обострению этих заболеваний.(!)

Не следует употреблять курагу и урюк при замедлении ритма сердечных сокращений. При пульсе меньше 55 ударов в минуту свежие абрикосы, курага, а также абрикосовый сок не рекомендуются.(!)

А вот при отеках нижних конечностей (голеней) полезно употреблять плоды абрикоса следующим образом: один раз в неделю в течение дня необходимо съедать 300 г размоченной кураги в 4 приема и выпивать в течение этого же дня 0,5 л абрикосового сока с мякотью. Уже после 2-3 недель такого лечения отеки голеней существенно уменьшаются. Курс лечения 2-3 месяца. Полезно повторять лечение 2-3 раза в год.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: