Все про витамины

Это полезно знать
Это полезно знать

Говорить о том, что витамины полезны, не нужно - это знает каждый. Витамины участвуют в процессах переваривания пищи, регулируют обмен веществ, а, если еда усваивается правильно и метаболизм идет нормально, то сохранять форму становится легче. Кстати, вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют вред, который наносят организму избыточные жиры и углеводы.

Отказываясь от некоторых продуктов, уменьшая общее количество пищи, мы обрекаем себя на витаминный голод. "Сокращенный" до 1600 ккал рацион дефицитен по большинству жизненно важных веществ ("vita" в переводе с латинского - "жизнь") по крайней мере, на 30%, В этом случае дополнительный прием витаминов необходим.

Растительные продукты служат надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также бета-каротина - предшественника витамина А, но лишь в том случае, если набор потребляемых фруктов и овощей достаточно разнообразен и велик. Что касается витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А, Е и 0, их основной источник - такие продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, цельные крупы,

Дефицит витаминов и минералов можно легко распознать. Например, проведите простой тест. Вытяните руки вперед, поверните ладонями вверх, сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (руки в кулаки не сжимайте!). Если вы не можете этого сделать, вероятен дефицит пиридоксина, или витамина В6. Срочно восполните дефицит мясом, рыбой, сыром и зеленым перцем, возместите нехватку с помощью витаминных препаратов. Пиридоксин играет большую роль в обмене белков и жиров и во многом отвечает за нашу стройность.

Витамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью, идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания и по химической структуре, Витамин С в препаратах и фабричных продуктах сохраняется даже лучше, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины в пище часто находятся в связанной форме, а в поливитаминных комплексах они готовы к усвоению.

Но в продуктах дополнительно содержатся так называемые вторичные растительные вещества, которые пока не удалось "расфасовать" по драже и капсулам. Они усиливают действие витаминов почти в 50 раз. Так какие витамины выбрать — натуральные или синтетические? Специалисты утверждают, что нужны и те, и другие.

Но помните, что когда речь идет о витаминах, "больше" не всегда означает "лучше". Это хоть и не лекарства, но употреблять их надо в определенной дозировке, чтобы не развился гипервитаминоз.

Красотой, хорошим самочувствием и отличной формой нас "обеспечивают" не только витамины, Вот как выглядит дневная норма базового комплекса биологически активных полезных веществ.

• Витамин А и бета-каротин - 1 мг

• Витамины группы В: В1, В2, В6 - до 1,8 мг, В12 - 3 мкг

• Фолиевая кислота - 200 мкг

• Витамин С - до 100 мг О

• Витамин Е - 8-10 мг

• Кальций - 1200 мг

• Магний - 250 мг

• Селен - 100 мкг

• Цинк - 15 мг

• Клетчатка (растительные волокна) - 20 г

• Лецитин - 11-12 г

• Коэнзим - 15-30 мг

• Флавоноиды - 30 мг

• Антоцианы - 50 мг

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: