Любисток

Это интересно знать
Это интересно знать

У этого растения множество названий, и в каждом присутствует слово «любовь»: любчик, любим-трава, любец и, наконец, любисток. Не случайно ему приписывают магические свойства, а на Руси его использовали, как приворотное зелье.

Считалось, что если девушка пришьет кусочек корня любистока к подвенечному платью, муж будет любить ее всю жизнь. И вообще, в деревнях считалось, что любисток должен расти возле каждого дома, принося совет и любовь в семьях.

Но любисток выращивают еще и потому, что он считается одной из лучших пряностей. В качестве пряностей используют корни, свежие и сушеные листья. Добавляют любисток в салаты, фарши, соусы, подливки к жаркому, подают с овощами и рисом. Используют любисток и домашних заготовках: при засолке, мариновании, консервировании. Корень любистока можно жарить, варить, запекать, а из крупных сочных черешков и молодых стеблей, разрезав их на куски и засахарив, получают цукаты.

О лечебных свойствах любистока известно с древности. Считалось, что он придает человеку силу и бодрость. Любисток богат солями калия, витаминами, минеральными и эфирными маслами. Отвары и настои из корня, листьев и семян широко применяют в народной медицине. Они улучшают деятельность сердца, успокаивают боли и рези в животе.

Отвар корня эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он также очищает кожу, улучшает состояние при ревматизме и подагре. Любисток - хорошее мочегонное средство. Однако это растение не рекомендуется употреблять при пиелонефрите, а также беременным женщинам.(!)

- Отвар корня любистока используют для очистки кожи, для умывания при гнойничковых высыпаниях. Для этого 1 чайную ложку сухого измельченного корня заливают стаканом кипятка, варят 5 минут, процеживают.

- Отвар корня укрепляет корни волос при их выпадении и ломкости. Отвар готовят по тому же рецепту, втирают в корни волос за час до мытья головы.

Если у вас нет дачного участка, то вы можете вырастить любисток даже на подоконнике или в другом месте, обеспечив растению освещение в течении 14-16 часов в сутки. Если вы будете регулярно поливать любисток, что он быстро вырастет, а молодые листочки можно использовать в пищу, как витаминную и пряную приправу.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Игорь Крайгород подскажите где купить?

Юля Крайгород А где найти любисток???Подскажите.пожалуйста-

Елена Крайгород Где можно купить корень любистока?Очень надо подскажите,,,sachok_lemi mail.ru

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно:
Рецепты и способы похудения на основе имбиря. Полезные свойства и рецепты приготовления корня, настоек или сушеного порошка в качестве специй.

Имбирь для стройной фигуры. Секреты имбиря и полезные рекомендации для стройной фигуры

Рецепты и способы похудения на основе имбиря. Полезные свойства и рецепты приготовления корня, настоек или сушеного порошка в качестве специй.

Корень имбиря всегда считался чудодейственным средством для похудения. Секрет, видимо, кроется в его немного раздражающем действии на организм человека. Когда вы пьете чай с имбирем, ваше нёбо и горло слегка покалывает и пощипывает. Так действует сок этого корня на слизистую оболочку и вкусовые рецепторы человека, а, попадая в желудок, имбирь улучшает его секрецию, ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение. Эти свойства имбиря и способствуют похудению. Однако сам по себе имбирь не сделает вас стройнее, он всего лишь одно из средств, помогающих вашему организму сбросить вес и при этом сохранить хороший тонус, нормализовать обмен веществ и укрепить пищеварение.