Барбарис - "конфетное" дерево

(Интересно обо всем
(Интересно обо всем

Каких только чудес нет в растительном мире, например, можно встретить шоколадное, молочное, капустное, а в африканских саваннах — хлебное, бутылочное и даже тюльпановое дерево.

Правда, в нашем климате такую экзотику только в оранжереях увидеть можно, а вот барбарис, который за свои рубиново-красные овальной формы плоды, похожие на леденцы, иногда называют конфетным деревом, вполне можно выращивать даже в средней полосе.

Вкусные ягоды барбариса хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит, из них готовят ликеры, джемы, цукаты, мармелад, компоты, настойки, соки, варенье. А недозрелые, кисловатые плоды используют для улучшения вкуса многих кондитерских изделий.

В ягодах барбариса обнаружены вещества, способные активно очищать и омолаживать организм, замедляя процессы старения, восстанавливать поврежденные и образовывать новые клетки. Сок барбариса обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим действием.

Свежими плодами, настоями, вытяжками и настойками барбариса лечат заболевания печени, почечнокаменные болезни, воспаления почек, мочевого пузыря, подагру и ревматизм. А свежие и сухие ягоды помогают устранить запоры, нормализовать температуру.

Плоды и листья барбариса содержат вещества, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, а также компоненты, способные рассасывать тромбы и восстанавливать эластичность всех кровеносных сосудов. Это обеспечивает профилактику и лечение атеросклероза, улучшает работу всего организма.

Полезные вещества, содержащиеся в барбарисе, помогают при диабете, малокровии, нормализуют обмен веществ и быстро устраняют ожирение, а по последним исследованиям - даже алкогольную и табачную зависимость. Барбарис благотворно влияет на центральную нервную систему, помогает снять головную боль, избавиться от плохого настроения и чувства подавленности, улучшает работу головного мозга, память. Используют барбарис и для лечения импотенции и простатита у мужчин.

Чай из листьев и ягод барбариса

Такой чай очищает, омолаживает и укрепляет организм. Готовится он просто: 2 чайной ложки листьев (или 1 чайная ложка плодов)барбариса залить 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса, а затем пить 3 раза в день в течение двух недель.

Настой из корней

1 чайную ложку измельченных и высушенных корней барбариса залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 5 минут, остудить и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях желудка, ревматизме, плеврите, туберкулезе.

Настойка из листьев

20 г свежих листьев барбариса залить 100 мл 40-градусного спирта или водки. Настаивать 2 недели, отжать, процедить. Пить по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3-х недель. Хранить в темном прохладном месте в темной стеклянной посуде. Рекомендуют пить при заболеваниях печени и желчных путей, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, а также при заболеваниях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов (без повышения температуры). Настойка противопоказана при беременности.

А еще из барбариса варят вкусное варенье.

Рубиновое варенье

Продукты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.

Ягоды барбариса залить теплой водой на 8-10 часов, отцедить, удалить косточки, опустить в сироп, варить до готовности.

Желе из барбариса

Продукты: 1 кг ягод, 1 стакан воды, 1-1, 5 кг сахара.

Вымытые ягоды залить водой и прогреть, помешивая, до размягчения. Затем протереть через сито. В полученную массу добавить сахар и уварить до необходимой густоты. Разлить желе в горячие банки, остудить и завязать пергаментной бумагой.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: