Татьянин день

Это интересно
Это интересно

25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». День памяти святой мученицы Татьяны, знатной римлянки, отказавшейся от брака и посвятившей себя церкви, стал праздником всего российского студенчества.

Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день - именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечаемый 12 января по старому стилю (25-го - по новому), - был особенным.

Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В одном из своих шуточных фельетонов А. П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне: «В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

Татьянин день в наши дни стал праздником студенчества, Днем студента, а президент РФ Владимир Путин своим указом сделал его Днем российского студенчества.

Мария Агранович в Российской газете пишет: «Эксперты Центра социологических исследований МГУ им. Ломоносова провели исследование: они сравнили тех, кто учился в вузе в начале ХХ века, и нынешних студентов. Сделать это удалось благодаря найденной работе некоего приват-доцента МГУ, под чьим руководством в 1903-1904 годах был проведен первый соцопрос учащейся братии. Современные социологи решили задать те же вопросы. Результаты сравнили, и картина получилась довольно любопытная.

За 100 лет студенты, как и большая часть населения страны, достаточно активно переселялись из сел и деревень в большие города. Процент условно «бедных» и условно «богатых» изменился в два раза. Только в первом случае - увеличился, во втором - уменьшился. С одной стороны, этому можно порадоваться, но с другой стороны - задуматься: почему век назад учиться в вузе могли дети из 20 процентов малообеспеченных семей, а сейчас - только из восьми?

В то же время, как выяснилось, нынче родители уделяют куда больше времени и средств для становления и развития своего ребенка, чем в начале прошлого столетия: соответственно 44 и 65 процентов. Заметно изменилась роль не только семьи, но и школы: 60 процентов современных студентов уверены, что последняя во многом воспитала в них нравственность. В начале же ХХ века такое влияние школы ощутили на себе лишь 10 процентов молодых людей.

Что касается свободного времени, то здесь студент, конечно, меняется, но остается студентом. Хотя, естественно, новая эпоха внесла серьезные коррективы в молодежный досуг. По-прежнему, большую часть дня после лекций студент проводит с друзьями. Но у молодежи прошлого века общение с товарищами - на первом месте, а у нынешней - на втором. Высокие технологии потеснили живое общение, и теперь на первом месте у студентов - досуг с компьютером.

А в остальном - без изменений: книги, музеи, выставки. Правда, театр нынче прилично вытеснили походы в кино. Но зато из досуга современной молодежи исчезла популярная в начале прошлого века игра в карты.

Кстати, налицо и весьма приятная тенденция: если в 1903 году среди студентов курил каждый второй (51 процент), то сегодня таких лишь одна треть. К тому же почти 70 процентов современных студентов университета занимаются спортом. А вот интерес к спиртным напиткам остается на удивление стабильным. Что здесь играет решающую роль - учебные нагрузки, частые посиделки с товарищами, - остается только гадать. И тогда, и сейчас не прочь выпить 65 процентов студентов. Сто лет назад каждый третий студент предпочитал водку. Сегодня, любителей «чего покрепче» в два раза меньше. При этом с 19 до 29 процентов выросла доля тех, кто никогда не брал в рот спиртного».

Но праздник остается праздником, а студенческие годы вспоминаются всю жизнь, как самое лучшее и насыщенное событиями время в жизни! С праздником, дорогие студенты - бывшие, настоящие и будущие!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: