Первомайские праздники

Праздники года
Праздники года

Первое мая у нас обычно ассоциируется с демонстрациями, флагами, транспарантами — и только. А ведь такой Первомай в России начали отмечать только в 1890 году. Однако праздник существовал с незапамятных времен, другой праздник. Вот у Гончарова в «Обломове» можно прочитать: «Пришли разные праздники. Троица, Семик, Первое мая - все это ознаменовалось березками, ветками, в роще пили чай». И что же это был за праздник?

Праздники года

Знаток и собиратель русских обрядов и обычаев И. М. Снегирев рассказывал в одной из книг: «Первомайский праздник у городских жителей есть первое весеннее гулянье за городом и в роще... Первого мая бывали и школьные праздники в западной, южной и отчасти северо-восточной России». А сам обычай отмечать 1 мая, как праздник весны и возрождения природы, возник еще при Петре I. Маевки остались популярными и после его смерти.

Истоки же майских праздников уходят в древний Рим, где существовало празднество в честь богини Майи (отсюда и название месяца). Начиналось оно в конце апреля и заканчивалось в начале мая. В этот праздник римляне обливали друг друга водой и купались в Тибре, куда весталки бросали тростниковые чучела в честь Сатурна. Первого мая с утра римляне-мужчины и женщины, выходили с музыкальными инструментами в поля и собирали под веселые звуки музыки зеленые ветки, которыми украшали двери жилищ своих родственников и друзей. У греков первое мая (просто майя) отмечали в рощах и садах. Двери домов украшались цветами и зелеными ветками деревьев. В Фессалии существовал такой обычай: двое юношей в венках ходили в этот день по домам.

Праздники года

И у всех европейских народов первое мая — это тоже издавна любимый праздник весны, зелени и цветов. В этот день повсюду проводились веселые гулянья, горожане «выезжали на природу»

А сколько поверий и обычаев связано на Руси с маем-месяцем?! Перечислить все их просто невозможно, потому что каждый майский день имеет свою (и не одну) примету, и все они связаны с погодой и севом. И это правильно – начинаются те деньки, которые потом «весь год кормят». Но вот о чем хотелось бы напомнить: второе мая — соловьиный день. С этого дня в средней полосе России соловьи запевают. Поют соловьи перед Маврой (накануне 3 мая) — и весна зацветет дружно.

Праздники года

Проследив историю майских праздников, каждый может выбрать для себя свой собственный способ провести Первомай. Возможно, одни пойдут на демонстрацию или митинг (если она будет), другие отправятся на пикник, на дачу или просто за город, на природу, а садоводы наверняка начнут трудиться на своих участках. Выбор за вами!

Хорошей погоды вашему празднику и отличного настроения!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: