Погадай на счастье

Праздничные гадания
Праздничные гадания
Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали. В.А.Жуковский

Гадание или ворожба, завораживание (гадание) - процесс увлекательный, таинственный и… опасный. Гаданием занимались еще халдейские жрецы, а затем и славянские волхвы, призывая сверхъестественные силы открыть будущее. Гадание в древности означало служение богине Гаде (фортуне, богине счастья). Постепенно этот обряд «накрепко» врос в народную жизнь.

Гадать можно в любое время, но самым «верным» считалось завораживание (гадание) на святках – так называемые, «святые дни» с 7 января по 19 января, (по новому стилю). А самым верным считалось гадание в «вещие» дни: 13 января, в «Васильев вечер» и 18 января в Крещенский сочельник

Гадали о жизни и смерти, болезнях, погоде, урожае, о богатстве и благополучии семьи, но самой трепетной и получившей наибольшее развитие темой гадания было, конечно, замужество и суженый.

Гадали на курице, лошади, ключе, башмачке с левой ноги, на зеркалах на бобах. Помните присказку – остаться на бобах?

Попробуем заглянуть в будущее?

Гадание на зеркалах

Берутся два зеркала – больших и желательно равной величины, устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами. Лучше всего установить зеркала так, чтобы в одном из зеркал образовался длинный коридор, озаренный светом свечей. Гадающий должен остаться либо совсем один, либо с какой-то заинтересованной подругой. Но подруга не должна ни разговаривать с гадающей, ни смотреть в зеркало. Животных из комнаты нужно убрать. Суженый должен появиться в зеркале в конце этого длинного коридора. Правда ожидание может затянуться надолго и увидеть можно не только суженого.

Приглашение на ужин

Девушка накрывает в пустой комнате стол скатертью, кладет прибор, кроме ножа и вилки, и говорит: «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать». Все уходят, а она, запирает окна и двери и ждет. При появлении суженого девушка должна остаться на месте, но на вопросы не отвечать, а заметить черты лица и одежду и спросить: «Как звать?». Услышав имя, девушка должна тут же сказать: «Чур, меня!» - и суженый исчезнет. Если девушка оробеет или забудет зачураться, суженый может и напроказить в доме. Все-таки нечистая сила.

Гадание на воде

Наливают с вечера в рюмку воды, опускают кольцо и выставляют на мороз. Перед сном заносят рюмку: сколько будет бугорков, столько будет и сынков, а, сколько ямок – столько дочек.

В лунную ночь девушки ходят на реку и смотрят в прорубь: та, которой замуж идти, суженого увидит, которой в девках сидеть – только слышит стук из воды.

Гадание на сон

Кладут под подушку гребенку, приговаривая: «Суженый, ряженый, причеши мне голову». Суженый является во сне и причесывает голову.

Берут наперсток соли и наперсток воды, перемешивают и едят. Ложась спать, приговаривают: «Кто мой суженый, кто мой ряженый – тот мне пить даст». Суженый приходит во сне и подает воду.

Кладут под подушку 4-х карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый – тот приснись во сне». Суженый является в виде одного из королей.

Гадание на имя

Девушки выходят на улицу и спрашивают имя у первого встречного мужчины. Его имя и будет именем суженого.

Гадание башмачком (туфелькой)

Это наиболее известный и распространенный вид гадания. Так гадали еще наши прабабушки. Девушки снимают туфельку с левой ноги и кидают её через спину за ворота (дверь). При этом нужно посмотреть, как ляжет туфелька. Если носок повернут назад, к воротам - девушке еще год жить дома, если в какую-то другую сторону – быть в новом году сосватанной.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

анастасия Крайгород полезная информацыя

юля Крайгород познавательно

Уля Крайгород Спасибо буду знать

Аня Крайгород Очень полезная информация!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: