Новости : В мире


Польская комиссия заявила о взрыве на борту Ту-154 под Смоленском
Комиссия по крушению польского Ту-154 под Смоленском, вновь созданная в прошлом году, утверждает, что на борту президентского самолета произошел взрыв, который разрушил лайнер. Польская правительственная подкомиссия представила итоги первых 12 месяцев своей работы. В видеопрезентации отмечено, что причины катастрофы не прояснены, но утверждается, что самолет не ушел на второй круг из-за серии аварий, в том числе взрыва, довершившего разрушение лайнера, которое началось еще до его столкновения с землей, передает ТАСС.
Маккейн продавил Трампа
Глава комитета по делам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн счастлив: наконец-то новый президент повел себя как подобает американскому лидеру - начал бомбить чужую страну. Теперь, уверен сенатор, Дональд Трамп войдет во вкус и станет истинным воякой.
Запад просит Путина "продать" Асада
Россия сможет присоединиться к G7 ("Большая семерка") в обмен на отказ от поддержки президента Сирии Башара Асада. В противном случае против Москвы будут введены новые санкции, пишет британская газета The Daily Telegraph.
США пригрозили не останавливаться на единичном ударе по Сирии
Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что после ракетного удара по авиабазе Шайрат в Сирии президент США Дональд Трамп готов сделать и «нечто большее», если потребуется. По ее словам, дальнейшие действия США зависят от того, как Сирия отреагирует на ракетный удар, передает ТАСС со ссылкой на CNN. Хейли заявила, что следует двигаться к миру и полтитическому урегулированию, при этом она сказала, что для США отстранение президента Сирии Башара Асада от власти «не является единственным приоритетом». «Мы также стараемся разгромить «Исламское государство*», - сказала она. По ее словам, Вашингтон полагает, что мир в Сирии невозможен, пока Асад руководит государством.  Кроме того, США хотят «устранить влияние Ирана».
У Запада появились вопросы по поводу химатак в Сирии
Газовую атаку в сирийской провинции Идлиб могла совершить вооруженная оппозиция. Некоторые эксперты считают, что и прежние аналогичные преступления в Сирии также могут быть на счету боевиков. Во время химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхуне погибли более 80 человек. В ответ на обвинения Запада Москва и Дамаск отрицают, что ответственность за эту трагедию лежит на сирийском президенте Башаре Асаде. Вопрос остается открытым: кто мог быть заинтересован в совершении этого преступления? Глава центра по исследованию арабского мира в университете Майнца Гюнтер Майер считает, что газовая атака выгодна только вооруженным оппозиционным группам. "Они прижаты к стенке, и у них фактически нет никаких шансов дать военный отпор режиму, – заявил он. – И, как показывает недавняя реакция президента США Трампа, такие акции позволяют им вновь заручиться поддержкой противников Асада".