Венгрии пригрозили разводом с ЕС

Брюссель жестко отреагировал на высказывания премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о необходимости дискуссий по поводу возвращения смертной казни, пригрозив стране «разводом с ЕС». Одни эксперты считают заявления Орбана дешевым популизмом, другие указывают на взаимный шантаж Венгрии и Брюсселя, который свидетельствует о росте напряжения внутри Евросоюза.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригрозил Венгрии выходом из ЕС: «Тому, кто вводит смертную казнь, нет места в Европейском союзе», – сказал он, подчеркнув, что это станет поводом для «развода с ЕС». Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что «вопрос о смертной казни должен вернуться в повестку дня в Венгрии».

«Есть ряд сюжетов, которые Венгрии нужно «продавить» через Европу. Каждый пытается друг друга напугать»

По его словам, венгерское законодательство не является в достаточной мере сдерживающим. Это заявление уже вызвало возмущение стран – членов ЕС. Венгрия отменила смертную казнь в 1990 году и не может вновь ввести ее, не нарушив Хартию Европейского союза об основных правах.

Европейские СМИ, комментируя очередную перепалку между Брюсселем и Будапештом, указывают на недавний казус, в котором, похоже, была лишь доля шутки. На саммите «Восточного партнерства» Юнкер похлопал Орбана по щеке со словами «Привет, диктатор», сообщила AFP. Орбан в ответ лишь улыбнулся, передает издание. «Диктаторские» наклонности главы венгерского правительства проявляются в упорном неподчинении генеральной линии Брюсселя, в том числе и в вопросе об отношениях с Москвой.

Критику вызывает и внутренняя политика, которую проводит правительство Орбана, представляющее консервативную партию Fidesz. Венгерского премьер-министра часто подвергали критике за его «самодержавность», отмечает RFI. С момента прихода к власти в 2010 году Орбан провел ряд реформ в области юстиции, средств массовой информации и экономики, которые на Западе были признаны нарушающими фундаментальные свободы.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.