От лихорадки Эбола умер первый европеец. ВОЗ разрешила недоделанные вакцины

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила сегодня использование при лечении болезни, вызванной вирусом Эболы, вакцин, которые не прошли клинических исследований. Такое решение было принято по итогам состоявшегося в Женеве совещания экспертов по медицинской этике, передает ИТАР-ТАСС.

В ВОЗ, однако, опровергли появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что ее генеральный директор Маргарет Чэнь дала разрешение на отправку из США в Либерию партии экспериментальной вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола /БВВЭ/. "Контакт был установлен напрямую между двумя странами — США и Либерией. ВОЗ в никоей мере не участвует в этой дискуссии", — сказала пресс-секретарь организации Фадела Шаиб.

Ранее СМИ сообщили о том, что Чэнь лично дала "зеленый свет" на отправку препарата, который пока не прошел клинических испытаний. Шаиб также опровергла информацию, что ВОЗ планирует до конца недели направить какую-либо экспериментальную сыворотку в Западную Африку. "У ВОЗ нет никаких запасов лекарств для отправки в нуждающиеся страны. Это совсем не наша функция. Решение об отправке препарата было принято непосредственно страной и фармацевтической компанией, которая производит эту вакцину", — сказала представитель ВОЗ. Она подчеркнула, что организация может оказать лишь техническую консультацию.

Ранее в коммюнике, размещенном на официальном сайте главы Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, было сообщено о том, что Белый дом удовлетворил запрос властей Либерии на предоставление образцов экспериментальной вакцины. Уточнялось, что лекарство будет направлено на лечение либерийских врачей, инфицированных вирусом.

Накануне в Женеве эксперты по медицинской этике провели совещание по теме вакцины, способной остановить разворачивающуюся в Африке самую смертельную в истории вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола. Сегодня должны быть подведены итоги совещания и распространены рекомендации. Основной вопрос, который обсуждался — должен ли препарат, тестирование которого на безопасность для людей никогда не проводилось, применяться во время вспышки болезни и, если должен, то кто должен получать этот препарат с учетом его крайне ограниченного количества.

Согласно распространенной накануне статистике ВОЗ, число жертв вспышки БВВЭ, от которой не существует зарегистрированной вакцины, в странах Западной Африки увеличилось до 1013 человек. Заразились опасным заболеванием 1848 человек. Почти все случаи произошли в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Два человека скончались в Нигерии.

На прошлой неделе ВОЗ объявила нынешнее распространения вируса Эболы, впервые обнаруженного в Заире (ныне — ДРК) в 1976 году, угрозой международному здравоохранению.

Между тем от смертельного вируса скончался первый европеец. Доставленный пять дней назад из Либерии в Мадрид испанский священник Мигель Пахарес, у которого был выявлен вирус Эбола, умер. Об этом сообщила дирекция столичной больницы "Карлос III". В этой больнице Пахарес проходил курс интенсивного лечения с применением нового лекарственного препарата из США.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.