От лихорадки Эбола умер первый европеец. ВОЗ разрешила недоделанные вакцины

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила сегодня использование при лечении болезни, вызванной вирусом Эболы, вакцин, которые не прошли клинических исследований. Такое решение было принято по итогам состоявшегося в Женеве совещания экспертов по медицинской этике, передает ИТАР-ТАСС.

В ВОЗ, однако, опровергли появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что ее генеральный директор Маргарет Чэнь дала разрешение на отправку из США в Либерию партии экспериментальной вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола /БВВЭ/. "Контакт был установлен напрямую между двумя странами — США и Либерией. ВОЗ в никоей мере не участвует в этой дискуссии", — сказала пресс-секретарь организации Фадела Шаиб.

Ранее СМИ сообщили о том, что Чэнь лично дала "зеленый свет" на отправку препарата, который пока не прошел клинических испытаний. Шаиб также опровергла информацию, что ВОЗ планирует до конца недели направить какую-либо экспериментальную сыворотку в Западную Африку. "У ВОЗ нет никаких запасов лекарств для отправки в нуждающиеся страны. Это совсем не наша функция. Решение об отправке препарата было принято непосредственно страной и фармацевтической компанией, которая производит эту вакцину", — сказала представитель ВОЗ. Она подчеркнула, что организация может оказать лишь техническую консультацию.

Ранее в коммюнике, размещенном на официальном сайте главы Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, было сообщено о том, что Белый дом удовлетворил запрос властей Либерии на предоставление образцов экспериментальной вакцины. Уточнялось, что лекарство будет направлено на лечение либерийских врачей, инфицированных вирусом.

Накануне в Женеве эксперты по медицинской этике провели совещание по теме вакцины, способной остановить разворачивающуюся в Африке самую смертельную в истории вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола. Сегодня должны быть подведены итоги совещания и распространены рекомендации. Основной вопрос, который обсуждался — должен ли препарат, тестирование которого на безопасность для людей никогда не проводилось, применяться во время вспышки болезни и, если должен, то кто должен получать этот препарат с учетом его крайне ограниченного количества.

Согласно распространенной накануне статистике ВОЗ, число жертв вспышки БВВЭ, от которой не существует зарегистрированной вакцины, в странах Западной Африки увеличилось до 1013 человек. Заразились опасным заболеванием 1848 человек. Почти все случаи произошли в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Два человека скончались в Нигерии.

На прошлой неделе ВОЗ объявила нынешнее распространения вируса Эболы, впервые обнаруженного в Заире (ныне — ДРК) в 1976 году, угрозой международному здравоохранению.

Между тем от смертельного вируса скончался первый европеец. Доставленный пять дней назад из Либерии в Мадрид испанский священник Мигель Пахарес, у которого был выявлен вирус Эбола, умер. Об этом сообщила дирекция столичной больницы "Карлос III". В этой больнице Пахарес проходил курс интенсивного лечения с применением нового лекарственного препарата из США.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.