От лихорадки Эбола умер первый европеец. ВОЗ разрешила недоделанные вакцины

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила сегодня использование при лечении болезни, вызванной вирусом Эболы, вакцин, которые не прошли клинических исследований. Такое решение было принято по итогам состоявшегося в Женеве совещания экспертов по медицинской этике, передает ИТАР-ТАСС.

В ВОЗ, однако, опровергли появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что ее генеральный директор Маргарет Чэнь дала разрешение на отправку из США в Либерию партии экспериментальной вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола /БВВЭ/. "Контакт был установлен напрямую между двумя странами — США и Либерией. ВОЗ в никоей мере не участвует в этой дискуссии", — сказала пресс-секретарь организации Фадела Шаиб.

Ранее СМИ сообщили о том, что Чэнь лично дала "зеленый свет" на отправку препарата, который пока не прошел клинических испытаний. Шаиб также опровергла информацию, что ВОЗ планирует до конца недели направить какую-либо экспериментальную сыворотку в Западную Африку. "У ВОЗ нет никаких запасов лекарств для отправки в нуждающиеся страны. Это совсем не наша функция. Решение об отправке препарата было принято непосредственно страной и фармацевтической компанией, которая производит эту вакцину", — сказала представитель ВОЗ. Она подчеркнула, что организация может оказать лишь техническую консультацию.

Ранее в коммюнике, размещенном на официальном сайте главы Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, было сообщено о том, что Белый дом удовлетворил запрос властей Либерии на предоставление образцов экспериментальной вакцины. Уточнялось, что лекарство будет направлено на лечение либерийских врачей, инфицированных вирусом.

Накануне в Женеве эксперты по медицинской этике провели совещание по теме вакцины, способной остановить разворачивающуюся в Африке самую смертельную в истории вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола. Сегодня должны быть подведены итоги совещания и распространены рекомендации. Основной вопрос, который обсуждался — должен ли препарат, тестирование которого на безопасность для людей никогда не проводилось, применяться во время вспышки болезни и, если должен, то кто должен получать этот препарат с учетом его крайне ограниченного количества.

Согласно распространенной накануне статистике ВОЗ, число жертв вспышки БВВЭ, от которой не существует зарегистрированной вакцины, в странах Западной Африки увеличилось до 1013 человек. Заразились опасным заболеванием 1848 человек. Почти все случаи произошли в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Два человека скончались в Нигерии.

На прошлой неделе ВОЗ объявила нынешнее распространения вируса Эболы, впервые обнаруженного в Заире (ныне — ДРК) в 1976 году, угрозой международному здравоохранению.

Между тем от смертельного вируса скончался первый европеец. Доставленный пять дней назад из Либерии в Мадрид испанский священник Мигель Пахарес, у которого был выявлен вирус Эбола, умер. Об этом сообщила дирекция столичной больницы "Карлос III". В этой больнице Пахарес проходил курс интенсивного лечения с применением нового лекарственного препарата из США.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".