"Коммуналку" ждет заморозка

Тарифы для населения в ближайшие пять лет могут остаться на неизменном уровне. С таким предложением выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Получать доход естественные монополии смогут за счет экономии на издержках. В Центробанке полагают, что такой подход позволит смягчить кредитно-денежную политику. Однако существует опасность искусственного завышения тарифов по истечении пяти лет - чтобы наверстать упущенное.

Квитанция на оплату коммунальных счетов. Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look

Поставщики жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) терпят убытки по причине нестабильной экономической ситуации: индексация тарифов на свет, газ и воду не успевает за темпами инфляции. Компенсировать недостачу монополисты пытаются за счет граждан, требуя повысить стоимость "коммуналки". Антимонопольное ведомство считает это недопустимым: повышение повседневных расходов на фоне снижения реальных доходов населения негативно сказывается на всей экономике и в конечном счете бьет по самим поставщикам услуг.

На "правительственном часе" в Государственной думе 16 ноября глава ФАС Игорь Артемьев предложил иную модель формирования доходов для естественных монополий. По его словам, в последние годы поставщики ЖКУ функционировали крайне неэффективно, едва ли не хуже всех в России. Они "тратили непомерно много денег", притом что проблемы в их работе видны невооруженным глазом. Теперь нужно действовать по-другому: на протяжении пяти лет тарифы можно не индексировать, зато следует "объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании".

Сформированные таким образом доходы будут облагаться налогами. В результате государство получит прибыль, а оставшиеся деньги монополии смогут пускать как на выплату дивидендов, чтобы повышать собственную инвестиционную привлекательность, так и на текущие ремонты, на повышение качества услуг.

Игорь Артемьев признал, что такая модель является "достаточно дискуссионной". Глава ведомства попросил депутатов на слушаниях в четверг рассмотреть возможные стимулирующие меры: "Нужно сейчас создать такую систему, которая мощно бы давила на издержки".

Идея Артемьева соответствует рекомендациям, которые ранее озвучивали представители Минэкономразвития и Банка России. Замглавы МЭР Алексей Ведев в октябре говорил о том, что все тарифы как для предприятий, так и для населения "рассматриваются у нас по новому принципу - инфляция минус". При этом за основу берется не фактическая инфляция за прошлый год, а прогнозируемая: это позволяет "разорвать инфляционную спираль". В ближайшие три года совокупный платеж за ЖКУ не должен вырасти больше, чем инфляция. Согласно прогнозам ведомства, индекс роста цен должен сократиться к 2019 г. до 4%. Таким образом, индексация уложится в эти пределы.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая во вторник, 15 ноября, на объединенном заседании трех "экономических" комитетов Госдумы, говорила о том, что индексация тарифов естественных монополий выше уровня инфляции создает риски ужесточения денежно-кредитной политики. И напротив, если, как предлагает правительство, индексацию удастся удержать в инфляционных рамках, это даст больше возможностей для смягчения, что позитивно повлияет на экономическую ситуацию в стране в целом.

ФАС ранее неоднократно заявляла о том, что стоимость многих жилищно-коммунальных услуг сильно завышена. Желание ведомства заморозить рост тарифов в тот момент, когда страна только-только начала преодолевать черную полосу в экономике, объясняется в том числе необходимостью снизить социальную напряженность. Впрочем, существует опасность, что по истечении моратория на удорожание света и газа монополии бросятся усиленно нагонять отставание, что приведет к еще большему повышению стоимости ЖКУ.

Об этом, в частности, говорят в Союзе жилищных организаций Москвы. "Если не продолжать заниматься демонополизацией сектора, пройдет пять лет, и нам скажут: а теперь повышаем тариф на 50%. Если не продолжать реформировать рынок, ни к чему хорошему отсрочка не приведет", - цитирует L!fe.ru главу союза Константина Крохина.

Возможно, избежать этого поможет дальнейшее урезание полномочий монополистов. Именно этого требует Федеральная антимонопольная служба. Артемьев на думском заседании предложил вовсе отменить закон о естественных монополиях, принятый в 1995 г., поскольку он давно устарел и не отражает современных реалий. Руководитель ведомства настаивает на том, что естественные монополии в России неэффективны по той причине, что они владеют слишком большим количеством непрофильных активов и не стремятся сокращать издержки. Для них стоит ввести специальную главу в закон о конкуренции и закрыть лазейки при проведении закупок - все это заставит монополистов задуматься о повышении эффективности.

Антон МЕСНЯНКО

Использованы материалы:

Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.  
Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».