США продлили санкции против Белоруссии

Президент США Барак Обама продлил санкции против Белоруссии на год, сообщает Белый дом.

Обама подписал соответствующий указ и направил Конгрессу США уведомление об этом. Ежегодное продление подобных санкционных режимов с ведома законодателей предусмотрено американским законом, передает ТАСС.

«Действия и политика определенных членов правительства Белоруссии продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США. В этой связи режим чрезвычайного положения (в отношении Белоруссии), объявленный 16 июня 2006 года, должен быть продолжен после 16 июня 2016 года», – приводит РИА «Новости» текст указа.

Эти действия также «подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии».

По мнению Вашингтона, имеют место «нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и похищениями людей, а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества».

Впервые подобный указ был издан еще в июне 2006 года тогдашним президентом США Джорджем Бушем.

Арест налагался на собственность определенных категорий белорусских граждан в Соединенных Штатах, а также за их пределами, в случае нахождения под контролем американского правительства.

В черный список официальных лиц Белоруссии, на которых распространялись санкции, были включены 10 имен: президента страны, секретаря Совета безопасности, министров юстиции и внутренних дел, председателя КГБ, руководителя Центральной избирательной комиссии, главы государственного телевидения и радио и другие.

Абсолютно такие же формулировки Обама использовал и в прошлом году, когда принимал решение о сохранении этих санкций. Таким образом, по версии Вашингтона, ситуация с правами человека в Белоруссии не изменилась.

В октябре США частично сняли санкции в отношении девяти белорусских компаний.

В феврале Евросоюз официально закрепил решение не продлевать санкции против 170 граждан и трех юридических лиц Белоруссии, истекавшие 29 февраля. Санкции действовали более 13 лет.

В мае Канада решила отменить санкции против Белоруссии.

Напомним, в мае глава МИД Белоруссии Владимир Макей по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявлял, что Москва и Минск договорились разработать совместные ответные меры на размещение элементов ПРО США в Европе.

Использованы материалы:

Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.