Греция променяла Евросоюз на Россию

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме, где обсуждаются самые актуальные вопросы, касающиеся распределения глобальных финансовых потоков. Он заметил, что центр экономического развития успел сдвинуться из Европы, хотя некоторые страны по-прежнему воспринимают себя как пуп земли.

Греция буквально повисла на краю экономической катастрофы, так как группа международных кредиторов не может договориться с Афинами по поводу условий выплаты внешнего долга. При этом правительство страны предлагает свой план, который должен устроить обе стороны, однако Международный валютный фонд и Еврокомиссия по каким-то причинам реализацию данной возможности не рассматривают.

В это время премьер-министр страны Алексис Ципрас находится за пределами Евросоюза: он принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума. В том, что глава греческого правительства предпочел Европе Россию, по его собственным словам, нет ничего удивительного, особенного в такое непростое для государства время.

"Мир отличается от того, что был до этого. Мы в Европе имели иллюзию в течение долгого времени, что мы как пуп земли в буквальном смысле, как центр мира и продолжали видеть и рассчитывать только на наше ближайшее непосредственное окружение", – цитирует ТАСС греческого премьера.

"Тем не менее экономический центр планеты уже передвинулся, ушел с этого места, поскольку новые, возникающие силы играют все более важную роль на экономическом и геополитическом уровне", – добавил он. Алексис Ципрас подчеркнул, что в новой картине мира большое значение приобретает именно Россия.

Тот путь, по которому сейчас идут европейские страны, не приведет ни к чему хорошему, уверен он. "Европейский союз, членом которого является Греция, должен снова выйти на свою дорогу, вернувшись к своим изначальным декларациям и принципам – солидарности, социальной справедливости. Путь провозглашения затягивания поясов и мер жесткой экономии ведет нас в никуда, давайте не будем ошибаться", – отметил Ципрас.

Напомним, Греция ведет переговоры с Еврокомиссией и МВФ об урегулировании своего внешнего долга, который составляет более 240 миллиардов евро. Стороны намеревались найти решение к 18 июня, однако не претерпели на этом пути заметного успеха. Еще одной важной датой для Афин остается 30 июня, когда подходит крайний срок выплаты очередного транша. Если этого не произойдет, а с кредиторами не удастся договориться об очередной отсрочке, то Греции грозит дефолт.

Страны еврозоны договорились встретиться на внеочередном саммите 22 июня, чтобы срочно обсудить сложившуюся ситуацию на высшем уровне. Глава Международного валютного фонда считает, что если Греция не выполнит свои обязательства по кредиту в срок, то уже 1 июля может объявить дефолт. Еврогруппа же готова к тому, что после этого страна покинет еврозону.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.