В Берлине завершились переговоры глав МИД стран "нормандской четверки"

В Берлине состоялись переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины. Как заявил по их итогам глава МИД РФ Сергей Лавров, все участники встречи удовлетворены соблюдением прекращения огня на Донбассе, а соглашение по отводу легкого вооружения готово на 90%. Его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, заявил, что на прошедшей встрече было меньше разногласий, чем раньше.

По словам Лаврова, до переговоров лидеров "нормандской четверки", которые пройдут 2 октября в Париже, нужно преодолеть все разногласия по поводу местных выборов на Украине. "Мы обсудили момент, который стал предметом нашего разговора и нашего согласия", - отметил министр.

"Мы заинтересованы в том, чтобы те разночтения в отношении Минских договоренностей, которые проявились в ходе работы группы по политическим вопросам и которые касались модальностей проведения местных выборов на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, чтобы эти разночтения были преодолены", - цитирует российского министра ТАСС.

Он добавил, что "мы приветствовали те усилия, которые предпринимает координатор рабочей группы по политическим вопросам господин Пьер Морель". "Он предложил развязки. Они не во всем устраивают и украинскую сторону, сторону украинского правительства и представителей провозглашенных ДНР и ЛНР. Но по нашему общему впечатлению - это общее впечатление России, Франции и Германии, - эти разночтения преодолимы", - сказал Лавров.

Между тем министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что Киев не будет вести диалог с представителями ДНР и ЛНР, которые появились путем "фейковых выборов". Кроме того, он предложил международному сообществу оценить, соответствуют ли планируемые на Донбассе выборы всем нормам. В самопровозглашенной Луганской народной республике тем временем подчеркнули, что "готовы обсуждать любые вопросы, в том числе связанные с датой проведения выборов, как только Киев пойдет на диалог".

"Это подразумевает выполнение ряда условий, предусмотренных комплексом мер, в том числе амнистию для участников событий в Донбассе, а также снятие экономической блокады, прекращение боевых действий и отвод вооружений", - рассказал "Интерфаксу" полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Во время переговоров в Берлине, которые продлились около трех часов, министры выразили удовлетворение соблюдением режима перемирия на Донбассе, рассказал Лавров. "Единичные случаи нарушения имеют место, но в целом достаточно позитивная оценка того, что происходит", - пояснил глава МИД РФ, сообщив, что участники встречи выступили за скорейший отвод на Донбассе вооружений до 100 мм.

"Сейчас в рамках подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы, которая работает в Минске, обсуждается проект соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм, - сказал Лавров. - Мы заслушали руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который подтвердил, что проект соглашения на 90% готов. Остается досогласовать некоторые детали". "Но как всегда в этих деталях дьявол", - добавил он.

Главы МИД "высказались сегодня в пользу того, чтобы как можно скорее в рамках соответствующей рабочей группы по безопасности в Минске был согласован и подписан документ обо всех деталях, касающихся отвода вооружений калибром менее 100 мм", также сказал российский министр.

Штайнмайер, комментируя итоги встречи в Берлине, заявил, что "по некоторым вопросам мы смогли продвинуться вперед". "Есть надежда, что нынешняя встреча станет вкладом в дальнейшее снятие напряженности на востоке Украины, а также, что это стало подготовкой для встречи "четверки" на высшем уровне 2 октября", - приводит ТАСС слова германского министра. Он также обратил внимание на необходимость проработки вопросов гуманитарного характера перед наступлением зимы.

Помимо этого, руководитель МИД ФРГ отметил сохранение "режима тишины" на востоке Украины. По его словам, "теперь существенная роль за отводом вооружений". "Мы вместе подтвердили, что сохраняющийся на протяжении двух недель режим прекращения огня должен укрепляться и сохраняться", - добавил Штайнмайер.

Ранее в субботу, 12 сентября, президент РФ Владимир Путин заявил, что судьбу Донбасса должна решать "не Россия", и назвал минские соглашения единственной базой для мирного урегулирования. При этом российский лидер не исключил переноса сроков выполнения минских соглашений, против чего ранее выступала Украина.

Как заявил Лавров после встречи, "для нас важно не какие-то искусственные сроки, дедлайны, а существо договоренности". "Мы затрагивали эту тему (возможность продления "минского процесса". - Прим. NEWSru.com), мы исходим из того, что самое главное - сохранить незыблемым тот пакет, тот баланс, закрепленный в минских документах от 12 февраля, - сказал глава МИД РФ. - Тем более, что пакет был одобрен резолюцией СБ ООН. Думаю, что этот вопрос еще будет обсуждаться".

По словам Климкина, министры иностранных дел стран "нормандской четверки" могут провести еще один раунд переговоров - на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.