В Берлине завершились переговоры глав МИД стран "нормандской четверки"

В Берлине состоялись переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины. Как заявил по их итогам глава МИД РФ Сергей Лавров, все участники встречи удовлетворены соблюдением прекращения огня на Донбассе, а соглашение по отводу легкого вооружения готово на 90%. Его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, заявил, что на прошедшей встрече было меньше разногласий, чем раньше.

По словам Лаврова, до переговоров лидеров "нормандской четверки", которые пройдут 2 октября в Париже, нужно преодолеть все разногласия по поводу местных выборов на Украине. "Мы обсудили момент, который стал предметом нашего разговора и нашего согласия", - отметил министр.

"Мы заинтересованы в том, чтобы те разночтения в отношении Минских договоренностей, которые проявились в ходе работы группы по политическим вопросам и которые касались модальностей проведения местных выборов на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, чтобы эти разночтения были преодолены", - цитирует российского министра ТАСС.

Он добавил, что "мы приветствовали те усилия, которые предпринимает координатор рабочей группы по политическим вопросам господин Пьер Морель". "Он предложил развязки. Они не во всем устраивают и украинскую сторону, сторону украинского правительства и представителей провозглашенных ДНР и ЛНР. Но по нашему общему впечатлению - это общее впечатление России, Франции и Германии, - эти разночтения преодолимы", - сказал Лавров.

Между тем министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что Киев не будет вести диалог с представителями ДНР и ЛНР, которые появились путем "фейковых выборов". Кроме того, он предложил международному сообществу оценить, соответствуют ли планируемые на Донбассе выборы всем нормам. В самопровозглашенной Луганской народной республике тем временем подчеркнули, что "готовы обсуждать любые вопросы, в том числе связанные с датой проведения выборов, как только Киев пойдет на диалог".

"Это подразумевает выполнение ряда условий, предусмотренных комплексом мер, в том числе амнистию для участников событий в Донбассе, а также снятие экономической блокады, прекращение боевых действий и отвод вооружений", - рассказал "Интерфаксу" полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Во время переговоров в Берлине, которые продлились около трех часов, министры выразили удовлетворение соблюдением режима перемирия на Донбассе, рассказал Лавров. "Единичные случаи нарушения имеют место, но в целом достаточно позитивная оценка того, что происходит", - пояснил глава МИД РФ, сообщив, что участники встречи выступили за скорейший отвод на Донбассе вооружений до 100 мм.

"Сейчас в рамках подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы, которая работает в Минске, обсуждается проект соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм, - сказал Лавров. - Мы заслушали руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который подтвердил, что проект соглашения на 90% готов. Остается досогласовать некоторые детали". "Но как всегда в этих деталях дьявол", - добавил он.

Главы МИД "высказались сегодня в пользу того, чтобы как можно скорее в рамках соответствующей рабочей группы по безопасности в Минске был согласован и подписан документ обо всех деталях, касающихся отвода вооружений калибром менее 100 мм", также сказал российский министр.

Штайнмайер, комментируя итоги встречи в Берлине, заявил, что "по некоторым вопросам мы смогли продвинуться вперед". "Есть надежда, что нынешняя встреча станет вкладом в дальнейшее снятие напряженности на востоке Украины, а также, что это стало подготовкой для встречи "четверки" на высшем уровне 2 октября", - приводит ТАСС слова германского министра. Он также обратил внимание на необходимость проработки вопросов гуманитарного характера перед наступлением зимы.

Помимо этого, руководитель МИД ФРГ отметил сохранение "режима тишины" на востоке Украины. По его словам, "теперь существенная роль за отводом вооружений". "Мы вместе подтвердили, что сохраняющийся на протяжении двух недель режим прекращения огня должен укрепляться и сохраняться", - добавил Штайнмайер.

Ранее в субботу, 12 сентября, президент РФ Владимир Путин заявил, что судьбу Донбасса должна решать "не Россия", и назвал минские соглашения единственной базой для мирного урегулирования. При этом российский лидер не исключил переноса сроков выполнения минских соглашений, против чего ранее выступала Украина.

Как заявил Лавров после встречи, "для нас важно не какие-то искусственные сроки, дедлайны, а существо договоренности". "Мы затрагивали эту тему (возможность продления "минского процесса". - Прим. NEWSru.com), мы исходим из того, что самое главное - сохранить незыблемым тот пакет, тот баланс, закрепленный в минских документах от 12 февраля, - сказал глава МИД РФ. - Тем более, что пакет был одобрен резолюцией СБ ООН. Думаю, что этот вопрос еще будет обсуждаться".

По словам Климкина, министры иностранных дел стран "нормандской четверки" могут провести еще один раунд переговоров - на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.