В Берлине завершились переговоры глав МИД стран "нормандской четверки"

В Берлине состоялись переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины. Как заявил по их итогам глава МИД РФ Сергей Лавров, все участники встречи удовлетворены соблюдением прекращения огня на Донбассе, а соглашение по отводу легкого вооружения готово на 90%. Его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, заявил, что на прошедшей встрече было меньше разногласий, чем раньше.

По словам Лаврова, до переговоров лидеров "нормандской четверки", которые пройдут 2 октября в Париже, нужно преодолеть все разногласия по поводу местных выборов на Украине. "Мы обсудили момент, который стал предметом нашего разговора и нашего согласия", - отметил министр.

"Мы заинтересованы в том, чтобы те разночтения в отношении Минских договоренностей, которые проявились в ходе работы группы по политическим вопросам и которые касались модальностей проведения местных выборов на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, чтобы эти разночтения были преодолены", - цитирует российского министра ТАСС.

Он добавил, что "мы приветствовали те усилия, которые предпринимает координатор рабочей группы по политическим вопросам господин Пьер Морель". "Он предложил развязки. Они не во всем устраивают и украинскую сторону, сторону украинского правительства и представителей провозглашенных ДНР и ЛНР. Но по нашему общему впечатлению - это общее впечатление России, Франции и Германии, - эти разночтения преодолимы", - сказал Лавров.

Между тем министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что Киев не будет вести диалог с представителями ДНР и ЛНР, которые появились путем "фейковых выборов". Кроме того, он предложил международному сообществу оценить, соответствуют ли планируемые на Донбассе выборы всем нормам. В самопровозглашенной Луганской народной республике тем временем подчеркнули, что "готовы обсуждать любые вопросы, в том числе связанные с датой проведения выборов, как только Киев пойдет на диалог".

"Это подразумевает выполнение ряда условий, предусмотренных комплексом мер, в том числе амнистию для участников событий в Донбассе, а также снятие экономической блокады, прекращение боевых действий и отвод вооружений", - рассказал "Интерфаксу" полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Во время переговоров в Берлине, которые продлились около трех часов, министры выразили удовлетворение соблюдением режима перемирия на Донбассе, рассказал Лавров. "Единичные случаи нарушения имеют место, но в целом достаточно позитивная оценка того, что происходит", - пояснил глава МИД РФ, сообщив, что участники встречи выступили за скорейший отвод на Донбассе вооружений до 100 мм.

"Сейчас в рамках подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы, которая работает в Минске, обсуждается проект соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм, - сказал Лавров. - Мы заслушали руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который подтвердил, что проект соглашения на 90% готов. Остается досогласовать некоторые детали". "Но как всегда в этих деталях дьявол", - добавил он.

Главы МИД "высказались сегодня в пользу того, чтобы как можно скорее в рамках соответствующей рабочей группы по безопасности в Минске был согласован и подписан документ обо всех деталях, касающихся отвода вооружений калибром менее 100 мм", также сказал российский министр.

Штайнмайер, комментируя итоги встречи в Берлине, заявил, что "по некоторым вопросам мы смогли продвинуться вперед". "Есть надежда, что нынешняя встреча станет вкладом в дальнейшее снятие напряженности на востоке Украины, а также, что это стало подготовкой для встречи "четверки" на высшем уровне 2 октября", - приводит ТАСС слова германского министра. Он также обратил внимание на необходимость проработки вопросов гуманитарного характера перед наступлением зимы.

Помимо этого, руководитель МИД ФРГ отметил сохранение "режима тишины" на востоке Украины. По его словам, "теперь существенная роль за отводом вооружений". "Мы вместе подтвердили, что сохраняющийся на протяжении двух недель режим прекращения огня должен укрепляться и сохраняться", - добавил Штайнмайер.

Ранее в субботу, 12 сентября, президент РФ Владимир Путин заявил, что судьбу Донбасса должна решать "не Россия", и назвал минские соглашения единственной базой для мирного урегулирования. При этом российский лидер не исключил переноса сроков выполнения минских соглашений, против чего ранее выступала Украина.

Как заявил Лавров после встречи, "для нас важно не какие-то искусственные сроки, дедлайны, а существо договоренности". "Мы затрагивали эту тему (возможность продления "минского процесса". - Прим. NEWSru.com), мы исходим из того, что самое главное - сохранить незыблемым тот пакет, тот баланс, закрепленный в минских документах от 12 февраля, - сказал глава МИД РФ. - Тем более, что пакет был одобрен резолюцией СБ ООН. Думаю, что этот вопрос еще будет обсуждаться".

По словам Климкина, министры иностранных дел стран "нормандской четверки" могут провести еще один раунд переговоров - на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.