Обама умоляет Британию остаться в ЕС

Американский лидер Барак Обама выполнил свое обещание и приехал лично упрашивать британцев остаться в составе Евросоюза. Начал он с письменного обращения к народу Англии, которое опубликовало авторитетное издание The Telegraph. В нем президент заявил, что стране будет сложней бороться с терроризмом, незаконной миграцией и мировым кризисом в одиночку.

Глава США прибыл с визитом в Великобританию вечером 21 апреля. Здесь у него запланированы две встречи с королевой Елизаветой II и премьером Дэвидом Кэмероном. Также во время своего визита, как и заявлялось ранее, Обама попытается убедить англичан проголосовать на референдуме против выхода из состава Евросоюза.

Первой попыткой стало письменное обращение со страниц газеты. В опубликованной статье Обама подчеркнул, что если Британия решит отказаться от ЕС, ей будет намного сложней справиться с террористами, незаконной миграцией и потрясениями в мировой экономике.

"Я вам скажу, как ваш искренний друг, что результаты вашего голосования представляют огромный интерес для Америки", - заявил президент.По его словам, США и Соединенное Королевство "превратили столетия войны в Европе в десятилетия мира. Они сделали много, чтобы сделать этот мир безопасным". "Мы можем оставить прекрасное наследие, если продолжим решать проблемы вместе", - заключил он.

Отметим, что в своей речи Обама не ответил ни на один прямой вопрос, так волнующий британцев. В частности, он не сказал, какие именно методы предлагает ЕС для решения экономических и миграционных проблем и будет ли предоставленный Лондону "особый статус" работать в полной мере, так, как об этом заявлялось.

Ранее западные наблюдатели говорили, что Белый дом, встревая в спор о европерспективах Великобритании, эгоистично преследует собственные интересы. Вашингтон обеспокоен тем обстоятельством, что выход из ЕС серьезно ослабит Соединенное Королевство. Иными словами, покинув евросемью, британцы превратятся из сильного союзника в слабого.

Мэр Лондона Борис Джонсон, комментируя визит Обамы, заявил, что такое поведение американского политика - не что иное, как "проявление лицемерия".

"Наш "самый главный союзник" скажет нам, что оставаться при Евросоюзе важно, в первую очередь, для нас самих, а то, какими недостатками обладает этот союз, совершенно неважно. Не важна для граждан и утрата суверенитета, не имеют значения и издержки, безразлична и бесконтрольная миграция", - говорил градоначальник.

Джонсон назвал ЕС "анахронизмом", который только и делает, что способствует растрате денег. Он уверен, что выход Британии из еврозоны будет плюсом как для Лондона, так и для Брюсселя.

Референдум о присутствии Англии в ЕС пройдет 23 июня. На народное голосование вынесен вопрос "Должно ли Королевство оставаться членом Европейского союза?". Пока в стране разгораются жаркие споры за и против. Одни считают, что выход Великобритании из состава Евросоюза серьезно ударит по карману граждан страны, другие предполагают, что отказ от ЕС приведет к краху всего объединения.

Зоя САВЕЛЬЕВА

Использованы материалы:

Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.